13 октября 2010
6384

Дмитрий Медведев в ритме рока

Инициатором встречи выступил лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич

Поздно вечером в понедельник президент Дмитрий Медведев встретился с рок-музыкантами в "Ритм-блюз кафе". Беседа, судя по всему, проходила в закрытом от посторонних глаз режиме. Сообщения о ней появились лишь вчера днем. Оказалось, что и рокеров волнуют острые политические темы. Музыканты спросили президента о московском мэре, об "Охта центре" и строительстве федеральной трассы через Химкинский лес.

Инициатором встречи выступил лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Он, по сути дела, и интервьюировал главу государства. Первым делом он заговорил о своем, наболевшем. Макаревич попросил президента оказать материальную помощь в проведении фестиваля "Сотворение мира", который ежегодно проходит в Казани.

Макаревич объяснил, что проект не коммерческий, на фестиваль традиционно собираются до 250 тыс. человек, поэтому не хотелось бы закрывать это мероприятие. "Поможем. Решим. Это не такая большая проблема", - лаконично отреагировал Медведев.

Следующий вопрос Макаревича касался законопроекта о защите животных. Музыкант рассказал, что защитники животных давно бьются, чтобы в России появился нормальный закон. "Добились того, что этот закон доработан и находится сейчас в Думе. Очень хочется, чтобы как-то это сдвинулось с мертвого места, так как у нас положение чудовищное. Московские власти оперативнее, они московский закон уже обсуждают, а вот российский пока висит", - посетовал Макаревич. "Я проверю, что у нас там с ним происходит", - пообещал Медведев. Проблема в том, что российское законодательство до сих пор не регулирует вопросы защиты животных от жестокого обращения. Макаревич поднимал эту тему еще в августе. Он тогда рассказал СМИ, что "полтора месяца назад" передал помощнику президента проект закона о защите животных.

В продолжение беседы речь зашла о проекте строительства общественно-делового центра "Охта" в Санкт-Петербурге. Медведев заявил, что знает о том, что думают по этому поводу жители Северной столицы. По его мнению, решение о строительстве центра с 400-метровой башней-доминантой должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. Медведев подчеркнул, что ему, как человеку, значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. Но вместе с тем он отметил, что сама по себе башня интересная: "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась, и городу нужно развитие". Комплекс планируется построить на средства "Газпром нефти". Его строительство оценивается примерно в 60 млрд. руб.

Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин поднял вопрос защиты авторских прав. Он заметил: "Хочется, чтобы композитор Шаинский, условно говоря, в свои 80 с лишним лет достойно жил". Медведев с постановкой вопроса согласился. И заявил, что считает необходимым разработать новые глобальные конвенции по авторскому праву, поскольку действующие уже не способны регулировать развивающиеся технологии. Подходы, на его взгляд, нужно менять в мировом масштабе. "У нас наиболее тяжелая, может быть, ситуация, потому что на общее бескультурье накладывается, к сожалению", - посетовал Медведев, заметив, что это проблема ментальная. За понедельник он произнес это слово дважды. Первый раз - на встрече с американскими венчурными бизнесменами. Тогда "ментальность" прозвучала в контексте рассуждений на тему коррупции. По мнению Медведева, когда к нарушению авторских прав "начнут относиться как к другим преступлениям, тогда наступит разворот и тогда страшновато это будет делать, плюс нужна некая последовательность. Не через раз привлекать к ответственности, не через два, а привлекать всех, кого-то там к штрафу, кого-то, если идет речь об одиозных копированиях, таких широкомасштабных, и к уголовной ответственности".

В процессе беседы с рок-музыкантами Медведев призвал чиновников при решении резонансных вопросов выносить их на общественное обсуждение. Он заявил, что сам намерен обсудить с экспертами вопросы, связанные со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург, которую первоначально планировалось проложить через Химкинский лес: "Я хочу наконец экспертов послушать, потому что они там зарубились не на шутку". Рок-музыкант Макаревич поблагодарил президента за то, что тот услышал людей, которым небезразлична история с Химкинским лесом. По словам президента, "решение не до конца оптимальное".

Не обошли стороной участники встречи и тему назначения московского градоначальника. Медведев пообещал определиться со своим выбором по поводу того, кто станет новым мэром Москвы, в самое ближайшее время. Еще одна резонансная тема - перенос памятника Петру I работы Зураба Церетели. Ее поднял лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев. По мнению Медведева, судьба монумента будет зависеть от нового мэра Москвы.

13.10.2010
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован