04 ноября 2006
5682

Дмитрий Медведев возложил цветы к могиле Кузьмы Минина

В День народного единства первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев возложил букет красных гвоздик к месту упокоения организатора ополчения 1612 года Кузьмы Минина в Архангельском соборе Нижегородского Кремля.

Он зажег и поставил свечу к иконе Казанской Божьей Матери, которая была символом народного ополчения, передает ИТАР-ТАСС.


Архангельский собор - выдающееся произведение русского зодчества второй четверти ХУ11 века, в котором удалось достичь гармоничного единства необычно сочетающихся объемов. В настоящее время это единственная сохранившаяся высотная доминанта Нижегородского Кремля. После опустошительных пожаров на его территории в 1377 и 1378 годах (при взятии города татарами) собор сильно пострадал и пришел в негодность. В первой трети ХУ11 века он был возведен заново как храм-памятник в честь народного ополчения 1612 года.


В Архангельском соборе находятся усыпальницы Нижегородских князей, а также национального героя Кузьмы Минина. Его останки были перенесены в собор к 350-летию событий 1612 года - в 1962 году. В 1993 году храм был возвращен Нижегородской епархии. До начала 2000 года богослужения здесь проводились только по особым случаям. Со Страстной седмицы 2000 года службы в церкви стали постоянными. Летом 2004 года был проведен капитальный ремонт и установлен тябловый иконостас.

4 ноября 2006
www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован