Эксклюзив
14 января 2009
8667

Дмитрий Медведев вручил родителям первые восемь орденов `Родительская слава`

Вчера Президент России Дмитрий Медведев впервые вручал в Кремле многодетным родителям ордена "Родительская слава", который он учредил 13 мая 2008 года.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в Кремле состоялась церемония вручения новой государственной награды - ордена "Родительская слава".

Дмитрий Медведев вручил ордена восьми многодетным супружеским парам из разных регионов России - Илдару и Рамзии Габсалямовым из Татарстана, Николаю и Ксении Лёвкиным из Москвы, Владимиру и Ольге Максимовым из Якутии, Андрею и Светлане Мальцевым из Курганской области, Ивану и Алле Новиковым из Санкт-Петербурга, Ивану и Надежде Осяк из Ростовской области, Владимиру и Надежде Поповым из Омской области, Абдулхалику и Ханпери Халиковым из Дагестана.

Многодетные родители приглашены на приём в Кремль вместе со своими детьми. В награждаемых семьях от - 5 до 18 детей, в двух семьях воспитываются как родные, так и приёмные дети.

Указ о первом награждении орденом Президент подписал 4 января 2009 года.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этой церемонии для лучшего ощущения этой праздничной атмосферы.


Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения ордена "Родительская слава":

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья, добрый день!

Мы вас всех пригласили на эту встречу в канун такого традиционного, хотя и весьма специфического праздника, который у нас отмечается, - так называемого старого Нового года. Но самое главное, что такие уникальные гости, которые сегодня присутствуют в этом зале, крайне редко съезжаются в Кремль, бывают в этом особом для нашей страны месте. Но сегодня для этой встречи повод особый: впервые будут вручены ордена "Родительская слава", и все, кто здесь присутствуют, - первые, кто их удостоен.

Столь высокую награду вы заслужили неустанной заботой о детях, отдавая им всё, что можете: любовь, тепло, своё внимание. Это касается, конечно, не только родных детей, но и приёмных детей. Здесь, например, присутствует семья Мальцевых из Курганской области, где растут пять родных и тринадцать приёмных детей.

В России сейчас почти 1,5 миллиона многодетных семей, и каждый шестой ребёнок в нашей стране растёт именно в такой многодетной семье. Своим отношением к воспитанию детей, вы, естественно, подаёте пример всему обществу и продолжаете особые традиции родительского служения, которые веками складывались в нашей стране. Наверное, вы даёте детям самое главное, что должно быть, - базу для нормального развития, для уверенного взгляда в будущее.

И ещё не менее важная вещь - то, что благополучный родительский дом даёт ребёнку наглядный пример нормальной, счастливой, полноценной, успешной, если хотите, жизни. Благополучная семья лучше раскрывает и все таланты, способности личности. Знаю, что в присутствующих здесь семьях Максимовых, Мальцевых, Осяк, Лёвкиных, Поповых, Халиковых, Габсалямовых и Новиковых очень много внимания уделяется и спорту, и здоровому образу жизни, раскрытию творческого потенциала каждого члена семьи. Кстати, сегодня у двух присутствующих здесь родителей - Аллы Алексеевны Новиковой и Ильдара Саматовича Габсалямова - дни рождения. Давайте их поздравим.

Мы некоторое время назад сделали довольно решительный шаг в сторону развития полноценной демографической политики в нашей стране. И в прошлом году прошёл особый для нас Год семьи. Он полностью показал правильность выбранных мер демографической политики. Я не буду вас утомлять цифрами, они, наверное, не столь существенны, но важно то, что мы рассчитывали на увеличение рождаемости в нашей стране, и та статистика, которой мы сегодня располагаем, показывает, что эти расчёты оказались верными. Это особенно приятно. У нас рождаемость и в 2007 году выросла более чем на 8 процентов, и в 2008 году - больше чем на 6 процентов. Кроме того, есть ещё одна цифра, которая, на мой взгляд, не менее важна: в патронатные, приёмные семьи в прошлом году было принято 75 тысяч детей-сирот, и это тоже очень важный для нашей страны показатель.

Дорогие друзья, прежде чем приступить к церемонии награждения, хотел бы особо поблагодарить, сказать особые слова всем присутствующим здесь женщинам. Есть такая мудрость о том, что будущее нации всегда находится в руках матерей. Конечно, мы будем активно развивать меры социальной поддержки материнства и детства и дальше всемерно поддерживать престиж семейных ценностей. И всё это, я уверен, принесёт свои результаты, а это именно те результаты, которые так необходимы сегодня нашей стране. Это, наверное, самое важное и самое главное, чего мы должны добиваться, независимо ни от чего: от экономической ситуации, от каких-то политических вопросов, - это важнее всего.

Ещё раз поздравляю всех вас с государственными наградами, с праздниками и в преддверии так называемого старого Нового года желаю счастья, согласия и, конечно, хорошего настроения.

Прошу приступить к церемонии награждения.

<>

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие друзья! Я хотел бы ещё раз сказать вам огромное спасибо за тот труд, который вы вкладываете в семью, за то, что вы делаете. Я считаю, что эта традиция, которая сегодня, может быть, первый раз возникает в нашей стране, - награждение орденом "Родительская слава" - должна стать для нас настоящей, полноценной традицией. Это особая награда. Она вручается, по сути, семье, вручается двум родителям, и является символом признания огромного человеческого вклада в развитие нашего общества, нашей страны, и знаменует такую государственную оценку, государственное признание того, что вы делаете дома.

Это необычная награда, и когда принималось решение об её учреждении, мы взвешивали самые разные соображения. Был прежний, советский опыт, но в конечном счёте решение было принято таким образом, чтобы оценить вклад родителей, совместный вклад родителей, и, наверное, это правильно. Поэтому я ещё раз хотел бы поздравить всех вас и, естественно, родителей, пап и мам, бабушек и дедушек, всех присутствующих здесь детей с этой родительской наградой.

Спасибо вам. С праздниками! И всего вам самого-самого доброго, успехов во всём!

Нам остаётся только присоединиться к этим поздравлениям Президента России Дмитрия Медведева и в свою очередь пожелать и родителям и детям счастья, здоровья и благополучия.

Цифры, им приведённые об увеличении рождаемости за 2 последние года, подтверждают правильность новой демографической политики и означают, что Россия постепенно отходит от той демографической пропасти, в которую её гнала безумная либеральная политика 90-х годов.

Курс взят верный - нужно его всячески преумножать!

Наталия Месяцева.

14 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован