04 сентября 2008
7822

Дмитрий Медведев всерьёз занялся российским спортом

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев в своей резиденции Бочаров ручей в Сочи провёл рабочую встречу с Министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко и помощником Президента, секретарём Государственного совета Александром Абрамовым.

Согласно информации пресс-службы Президента России, В.Мутко и А.Абрамов сообщили о ходе подготовки к предстоящему в октябре совместному заседанию президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта, где планируется обсудить реализацию соответствующей федеральной целевой программы, подвести итоги участия российской команды в Олимпийских играх в Пекине и рассмотреть вопросы подготовки к следующим Олимпийским играм.

Редакция нашего электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)", следуя своему главному принципу в работе - доведение до сведения общественности страны максимально полной и объективной информации об описываемых нами событиях, добавляет к этому сообщению прямой текст начала беседы Дмитрия Медведева с Виталием Мутко и Александром Абрамовым с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru, и только затем его комментирует.

Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с Министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко и помощником Президента, секретарём Государственного совета Александром Абрамовым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! Только что закончились летние Олимпийские игры в Пекине. Мы должны подвести итоги - и не только праздничные, но и посмотреть всё-таки, в чём были недостатки в подготовке, какие выводы из этого нужно сделать, имея в виду в целом подготовку спортсменов, а также состояние материальной базы физкультуры и спорта в нашей стране. В этой связи где-то через месяц мы проведём совместное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по спорту, на котором рассмотрим этот вопрос. Я бы хотел, чтобы вы внесли предложения по тем вопросам, которые в первую очередь необходимо обсудить, и по тем решениям, которые необходимо вынести, в том числе и по изменению уже существующих в нашей стране программных документов, направленных на развитие физкультуры и спорта.

А.АБРАМОВ: Дмитрий Анатольевич, согласно Вашему поручению была создана рабочая группа по подготовке Госсовета. На протяжении нескольких месяцев она работает. Подготовка сейчас находится в заключительной стадии. Там учтён опыт и итоги Олимпиады. Всё это проанализируем и в начале октября будем готовы доложить.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Вы по срокам определились, а по содержанию - пожалуйста.

В.МУТКО: Во-первых, я бы хотел Вас поблагодарить за поддержку, за тот вклад, который Вы лично сделали. Сейчас ведётся серьёзная работа по подведению итогов выступления наших атлетов. И думаю, что к концу ноября мы выйдем на план подготовки уже к Играм в Лондоне. Это будет серьёзная программа, которая будет согласована со всеми специалистами. И думаю, что эта программа нам позволит успешно выступить на Олимпийских играх в Лондоне.

Что касается Совета, то мы сейчас завершаем эту работу: подготовлен уже доклад. Мы бы хотели, чтобы на этом Госсовете было уделено внимание ряду вопросов: прежде всего - Вы знаете, что сейчас в Правительстве разработана программа развития страны до 2020 года, - мы хотим, чтобы была сделана такая же программа развития физкультуры и спорта, и элементы этой программы доложить на Госсовете.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я бы сказал так: программа развития физкультуры и спорта на долгосрочную перспективу должна стать одним из элементов стратегии развития страны на период до 2020 года.

В.МУТКО: В рамках этой программы мы бы хотели уделить серьёзное внимание, прежде всего, массовому развитию физкультуры и спорта, школьного спорта. В принципе идея такая: должна быть создана общенациональная единая программа и концепция развития детского и юношеского спорта, начиная со школы и заканчивая вузом. Это будет очень серьёзный документ. Конечно, это потребует улучшения системы управления спортом в стране.

Сегодня у нас очень много институтов, которые занимаются развитием физической культуры и спорта. Поэтому потребуется очень жёсткая система управления спортом, которая была бы ориентирована на результат. Конечно, в рамках Совета в соответствии с Вашими поручениями и поручениями Правительства мы доложим о ходе реализации федеральной целевой программы. В неё внесут ещё изменения. Она уже сейчас скорректирована и нацелена на конкретную подготовку к сочинским Олимпийским играм и подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере. Она значительно улучшена: Правительство дополнительно выделяет до 2011 года около 27 миллиардов рублей, ряд поручений по конкретным спортивным объектам и базам даны Вами. В рамках этой программы до 2011 года будут построены федеральные центры по зимним видам спорта.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это какого уровня центры?

В.МУТКО: Это федеральные центры, которые будут сосредоточены не только в Москве и московском регионе. Это в Красноярском крае - лыжный центр, в Ленинградской области - центры зимних видов спорта. По этой программе будет ещё 9 региональных центров. Это те точки роста, где зимние виды спорта имеют хорошие перспективы. А на базе этих центров будут созданы региональные центры по различным видам спорта: по биатлону, бобслею, по иным видам спорта. То есть это программа, которая уже принята, и мы начнём ее реализовывать.

Когда Вы встречались с футболистами, Вы давали поручение по развитию футбола в стране и поддержали идею создания специальной программы. Правительством была принята программа по развитию футбола в стране. Это отдельная большая программа - миллиард 20 миллионов в год. И по этой программе до 2015 года мы должны построить 540 футбольных полей для общеобразовательных школ, специализированных футбольных школ. Также будет построено 7 манежей. Это крытые манежи, которые будут построены, начиная с Новосибирска, Красноярска... Это будет сделано, для того чтобы региональные центры могли расширить возможности занятия физической культурой вообще и футболом в частности.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но нам ещё нужны не только школьные футбольные поля. Это вообще не обсуждается, это то, с чего футбол должен начинаться. Нам нужны полноценные большие стадионы в крупных городах. Мы уже всё это проговаривали. Нам нужны крупные объекты. Я бы хотел, чтобы мы все эти предложения обобщили, посмотрели какие-то другие возможности в министерствах и в Правительстве, и чтобы Администрация к этому подключилась. И должен быть подготовлен проект поручения Президента по итогам работы Госсовета и Совета по спорту".

Вот теперь можно приступить, как мы и обещали, к комментарию этого текста.

Из него следует несколько новостей.

Во-первых, Дмитрий Медведев почти определился с датой проведения совместного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте по спорту - где-то через месяц, т.е. в октябре. На нём, как он и намечал ранее, будут подведены итоги выступления наших спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, и что надо сделать, чтобы не допустить в Лондоне такого провала.

Александр Абрамов заверил Президента, что в начале октября, созданная рабочая группа Госсовета, будет готова представить доклад. Нам остаётся только ждать, на кого повесят все шишки. Кстати, Вячеслав Фетисов во вчерашнем интервью "МК" считает, что на него, вплоть до увольнения. В свою очередь он обвиняет и весьма аргументировано председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва.

С нового Министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко пока "взятки гладки" - он стал министром только в мае месяце этого года.

Но на этой встрече Мутко бодро доложил, что уже к концу ноября министерство будет готово представить на план подготовки уже к Играм в Лондоне. Он думает, что реализация этой программы позволит нам успешно выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Блажен - кто верует, тепло ему на свете. Только не рано ли сыпать обещаниями? Тот же Вячеслав Фетисов утверждает, что он не зря пахал, как вол, в течение шести лет, и у него готова программа подготовки к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, которые состоятся уже в 2010 году, а не в гораздо более далёком 2012 году. Зачем же увольнять такого специалиста?

То, что правительство выделило дополнительно на реализацию программы развития физкультуры и спорта 27 миллиардов рублей до 2011 года, разумеется, хорошо, но не разворуют ли часть этих средств чиновники в рамках строительства на эти деньги федеральных центров по зимним видам спорта, о которых говорит Мутко, благоразумно не уточняя их количество.

В отношении развития футбола Мутко более точен. На реализацию этой программы выделяется 1 миллиард 20 миллионов в год и до 2015 года будет построено 540 футбольных полей для футбольных школ и 7 крытых манежей в Сибири.

Вот тут-то Дмитрий Медведев шарахнул Виталия Мутко требованием представить к Госсовету не только план строительства полей, что для него самоочевидно, а план строительства больших стадионов в крупных городах. К этому требованию Мутко, судя по всему, оказался не готов, так на этом воспроизведение стенограммы встречи было остановлено.

На этом мы заканчиваем свой комментарий, но в заключение хотелось бы ещё раз поднять вопрос о Вячеславе Фетисове.

Дмитрий Анатольевич, вы сами говорите о том, что вы уделяете большое внимание Интернету. Посмотрите в нём всю информацию о Фетисове. Недавно вы сами остро поставили вопрос о нехватке в стране квалифицированных кадров. Так почему его увольняют?

Лев Иванов.

04 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru










Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован