27 января 2009
5350

Дмитрий Медведев вынес судебное решение

Вениамин Яковлев больше не представляет президента в Высшей квалификационной коллегии судей

Пришло время, когда Вениамину Яковлеву о решениях ВККС придется узнавать из газет

Дмитрий Медведев вчера освободил от должности представителя президента в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Вениамина Яковлева, создавшего в начале 1990-х годов систему арбитражных судов и возглавлявшего ее до 2005 года. Новым представителем президента в квалификационной коллегии будет начальник управления администрации президента по вопросам госслужбы Сергей Дубик. Эксперты считают, что это кадровое решение означает завершение смены руководящих кадров в системе арбитражных судов.

Вчера было объявлено, что новым представителем президента в ВККС стал 45-летний Сергей Дубик - начальник управления администрации президента РФ по вопросам госслужбы (биографическую справку см. на стр. 4). Как рассказал источник "Ъ" в администрации президента, Сергей Дубик, возглавляя управление госслужбы, занимался вопросами формирования кадрового резерва и его новое назначение связано с выполнением этих функций.

ВККС дает рекомендации кандидатам на высшие судейские должности, а также принимает решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, в том числе о досрочном прекращении их полномочий. Именно с деятельностью ВККС связан один самых громких скандалов последнего времени в судейском сообществе.

На ближайшем заседании коллегии может быть рассмотрено представление председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, сменившего на этом посту Вениамина Яковлева в 2005 году, о досрочном прекращении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. Вчера в ВККС сообщили, что заседание пройдет с 16 по 20 февраля.

Свое представление Антон Иванов направил в ВККС в конце мая прошлого года. По мнению ВАС, Людмила Майкова нарушила судейскую этику: она совершила выгодный обмен квартиры при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова, а затем приобрела элитную квартиру в жилом комплексе "Воробьевы горы", в то время как в ФАС МО рассматривались дела с участием правительства Москвы. В результате возник конфликт интересов. Людмила Майкова в своих возражениях ссылалась на то, что причиной обмена стали угрозы, поступавшие в ее адрес в связи с рассмотрением ряда дел. Вопрос о привлечении председателя ФАС МО к дисциплинарной ответственности был включен в повестку дня июльского заседания ВККС, но его рассмотрение было по формальной причине приостановлено. А 16 июля ВККС отклонила представление Антона Иванова о немедленном приостановлении полномочий госпожи Майковой.

Пост председателя ФАС МО Людмила Майкова заняла в 1995 году при поддержке Вениамина Яковлева, который пользовался значительным влиянием в ВККС и выступал сторонником своей ученицы. Люди, хорошо знающие Вениамина Яковлева, отмечают, что он всегда уверен в правильности подбора кадров и твердо защищает людей, выдвинутых им на высокие должности. В окружении Вениамина Яковлева, являющегося сейчас советником президента по правовым вопросам, указ о его отставке с поста в ВККС не стал неожиданностью. Осенью прошлого года господин Яковлев не вошел в обновленный состав кадровой комиссии при президенте, занимающейся подбором кандидатов в судьи. Новый список был утвержден указом президента 16 сентября, спустя два месяца после отказа ВККС приостановить полномочия Людмилы Майковой.

Соратница госпожи Майковой - профессор Всероссийской академии внешней торговли и член научно-консультативного совета при ФАС МО Наталья Маркалова считает, что смена представителя президента в ВККС вряд ли окажет существенное влияние на исход голосования, поскольку Людмила Майкова считает свою позицию по делу сильной и аргументированной. "Но по-человечески уход Вениамина Яковлева важен, поскольку он знает Людмилу Майкову с судебной "школьной скамьи" и знает ее как порядочного и честного человека",- добавляет госпожа Маркалова. Заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков, впрочем, уверен, что уход из ВККС Вениамина Яковлева "неизбежно ослабляет позиции Людмилы Майковой в канун рассмотрения представления Антона Иванова".

В пресс-службе ВАС вчера воздержались от комментариев. Но в интервью "Ъ", опубликованном 2 декабря прошлого года, Антон Иванов подтвердил, что ВККС обязана рассмотреть представление: "Я бы хотел, чтобы квалификационная коллегия высказалась, есть здесь нарушение судейской этики или нет",- сказал он. Эксперты, впрочем, отмечали существенные разногласия в позициях председателей судов, особенно в вопросе применения конфискационной ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) в налоговых делах. 10 апреля пленум ВАС существенно ограничил применение этой статьи, сделав бесперспективными самые громкие процессы последнего времени (см. материал на стр. 9). А Людмила Майкова, напротив, поддерживала позицию налоговиков о том, что уклонение от уплаты налогов противно основам правопорядка и нравственности. В поддержку применения ст. 169 ГК высказывался и Вениамин Яковлев.

Эксперты считают, что Антон Иванов, учившийся вместе с Дмитрием Медведевым на юрфаке Санкт-Петербургского университета и являющийся человеком ближайшего круга президента, стремится поставить в руководстве судов свои кадры. "Людмила Майкова оказалась последним влиятельным руководителем арбитражного суда, назначенным при Вениамине Яковлеве и пользовавшимся его поддержкой. Таким образом, в ближайшее время может быть завершена смена руководящих кадров в системе арбитражных судов",- говорит Павел Монаков.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что цель назначения Сергея Дубика представителем президента в ВККС - "ротация судебных кадров, назначение тех, кто лоялен Дмитрию Медведеву": "Медведев намерен расставить своих людей на ключевые судебные должности, а Сергей Дубик является одним из его доверенных лиц".

Ольга Ъ-Плешанова, Ирина Ъ-Граник, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Газета "Коммерсантъ" N 13(4068) от 27.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован