Эксклюзив
19 декабря 2008
2808

Дмитрий Медведев выполнил обещание, данное инвалидам России

На одной из встреч с общественными организациями инвалидов России Президента России Дмитрия Медведева, они попросили его восстановить упразднённый ранее Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов и он им обещал это сделать. Как сообщила сегодня пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев подписал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов".

Так как этот вопрос заботит всех инвалидов России, то наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" приняла решение довести до сведения общественности страны в первую очередь прямой текст этого Указа, а также приложений к нему в виде Положения о Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов и состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

Уважаемые инвалиды, пожалуйста, знакомьтесь с этими документами:


Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов"

В целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов постановляю:

1. Образовать Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов;

состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 17 декабря 2008г. N1792

1. Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов (далее - Совет) является совещательным органом при Президенте Российской Федерации, содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в Российской Федерации.

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Положение о Совете и его состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

4. Основными задачами Совета являются:

подготовка предложений по формированию и проведению государственной политики в отношении инвалидов, определение способов, форм и этапов ее реализации;

подготовка предложений по выработке основных направлений совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод, социального обеспечения инвалидов и установления им мер государственной поддержки на основании анализа положения дел и обобщения практики применения законодательства Российской Федерации в указанной сфере;

обсуждение по предложению Президента Российской Федерации иных вопросов, относящихся к проблемам инвалидности и инвалидов в Российской Федерации.

5. Совет для решения возложенных на него основных задач имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций, а также от должностных лиц;

приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, научных и других организаций;

направлять своих представителей для участия в совещаниях, конференциях и семинарах по проблемам, связанным с выработкой и реализацией государственной политики в отношении инвалидов, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями;

привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;

пользоваться в установленном порядке банками данных Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти.

6. В состав Совета входят председатель Совета, его заместитель, секретарь и члены Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

7. Председателем Совета является Руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

8. Совет в соответствии с возложенными на него задачами может создавать из числа как своих членов, так и представителей общественных объединений, научных и других организаций, не входящих в состав Совета, постоянные и временные рабочие группы (комиссии) для проведения аналитических и экспертных работ.

Руководство деятельностью таких групп (комиссий) осуществляют члены Совета.

9. Подготовку и организацию заседаний Совета и решение текущих вопросов деятельности Совета осуществляет секретарь Совета.

10. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета.

Заседание Совета ведет председатель Совета или его заместитель либо по поручению председателя Совета один из членов Совета.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Совета. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета либо лицо, председательствующее на заседании Совета.

11. Для реализации решений Совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения Президента Российской Федерации.

12. Решения Совета направляются Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

13. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике.


Состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента
Российской Федерации
от 17 декабря 2008г. N1792


Нарышкин С.Е. - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации (председатель Совета)
Дворкович А.В. - помощник Президента Российской Федерации (заместитель председателя Совета)
Алханов А.Д. - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Артамонов А.Д. - губернатор Калужской области
Белькова Н.М. - председатель межрегиональной общественной организации инвалидов "Пилигрим"
Голикова Т.А. - Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Гришин В.Л. - президент Союза общественных организаций инвалидов "Союз "Чернобыль" России"
Дроздов А.В. - председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации
Жарков А.Н. - член Общественной палаты Российской Федерации, член бюро президиума Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест"
Исаев А.К. - председатель Комитета государственной Думы по труду и социальной политике (по согласованию)
Калина И.И. - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации
Круглик С.И. - заместитель Министра регионального развития Российской Федерации
Левицкая А.Ю. - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Ломакин-Румянцев А.В. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Всероссийского общества инвалидов (по согласованию)
Мурычев А.В. - первый вице-президент Общероссийского объединения работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей"
Найговзина Н.Б. - директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Аппарата Правительства Российской Федерации
Нестеренко Т.Г. - заместитель Министра финансов Российской Федерации
Неумывакин А.Я. - президент Всероссийского общества слепых
Островский М.В. - заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (секретарь Совета)
Рухледев В.Н. - президент Всероссийского общества глухих
Терентьев М.Б. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (по согласованию)
Уйба В.В. - руководитель ФМБА России
Филиппенко А.В. - губернатор - председатель Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Чепурной А.Г. - лидер Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане
Шрейдер В.Ф. - мэр г. Омска


В нашем комментарии мы считаем необходимым в первую очередь отметить, что Президент России Дмитрий Медведев не бросается пустыми обещаниями - если обещал, выполнит обещание обязательно. Согласитесь, не самая плохая черта у нашего главы государства.

Если вы познакомились с Положением об этом Совете, то можете сами сделать вывод создан ли он для галочки или это реальный орган, призванный помогать Президенту России по настоящему решать проблемы инвалидов. Об этом говорят две задачи, которые он призван решать, напомним их:

"подготовка предложений по формированию и проведению государственной политики в отношении инвалидов, определение способов, форм и этапов ее реализации;

подготовка предложений по выработке основных направлений совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод, социального обеспечения инвалидов и установления им мер государственной поддержки на основании анализа положения дел и обобщения практики применения законодательства Российской Федерации в указанной сфере".

Решать эти задачи будут члены Совета, среди которых весьма не последние лица нашего государства. Это безусловно поможет Совету реализовать свои предложения на практике.

Государственная помощь инвалидам в лице этого Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов обрела мощный рычаг воздействия на исполнительную и законодательную власть.

Поскольку члены Совета работают в нём на общественных началах, его вполне можно рассматривать как удачный пример развития институтов гражданского общества в нашей стране.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

19 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован