21 февраля 2008
8185

Дмитрий Медведев вышел на лед

В Казани стартовал Всероссийский спортивный форум "Россия, вперед!", организованный при поддержке партии "Единая Россия".

В работе форума принимает участие первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, который 21 февраля прибыл в Казань. Его рабочая поездка в Приволжский федеральный округ продлится один день и посвящена вопросам государственной политики в области развития детского и массового спорта.

Дмитрий Медведев ознакомится в Казани с новым спортивным проектом "Лучший детский тренер страны", инициированным партией "Единая Россия".

Во время рабочей встречи с сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Дмитрий Медведев подчеркнул, что развитие детского спорта в стране - залог развития страны в целом.

Первый вице-премьер высоко оценил строительство детских спортивных площадок в Казани, которые, по его словам, дают возможность детям заниматься спортом в непосредственной близости от места жительства. "В Казани, насколько я знаю, уже 150 подобных детских спортивных комплексов", - сказал Медведев, подчеркнув, что "этот опыт надо тиражировать по стране".

В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что "занятия спортом - это идеология для работы с детьми". Он сообщил, что в Татарии создано около 8,5 тысяч спортивных объектов. "Но надо решать вопрос с тренерским составом", - сказал Шаймиев.

После совещания первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев вышел на лед вместе с прославленными советскими хоккеистами Вячеславом Фетисовым и Сергеем Макаровым. Именитая "тройка" пообщалась на спортплощадке с юными хоккеистами, среди, которых, возможно, есть будущие чемпионы России, мира и Олимпийских игр.

Чтобы мечты этих ребятишек стали реальностью, Медведев призвал руководителей российских регионов вкладывать средства в развитие массового детского спорта. Первый вице-премьер находится в Казани в рамках рабочей поездки по Приволжскому федеральному округу и занимается здесь вопросами развития физкультуры и спорта.

Спортплощадка, на которой побывал Медведев, построена недавно по современным технологиям в одном из районов Казани. О программе развития спорта в столице Татарстана рассказали президент республики Минтимер Шаймиев, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и его товарищ по легендарной сборной СССР по хоккею Сергей Макаров, а также тренеры детских команд.

Ледовая площадка, где проходило это "мини-совещание", - одна из многих, которые планируется построить в регионе. По словам Фетисова, здесь должны быть организованы 114 подобных спортплощадок, на которых можно заниматься одиннадцатью видами спорта. Для этого подо льдом сделана резиновая прослойка, которая летом трансформирует площадку в удобное место для баскетбола, волейбола, футбола и других спортивных игр. "Мы планируем, чтобы каждый третий в Казани занимался спортом", - сказал Шаймиев.

Медведев обратил внимание и на теплые раздевалки рядом с площадкой. "Помню в 1978-1979 годах был страшный холод, в Санкт- Петербурге - минус 34 градуса, а на зарядку ходили, хоть и загибались от холода", - поделился воспоминаниях вице-премьер.

Вячеслав Фетисов заметил, что сейчас в Казани созданы около 100 хоккейных детских команд, и все они экипированы за счет местного бюджета и спонсоров.

"Действительно, если не вкладывать в здоровье детей, детский спорт, мы ни к чему не придем, не будет ничего хорошего", - убежден Медведев. Он также считает важным повышение зарплаты тренерам, спортсменам, подающим надежды. "Я вырос точно на такой же спортивной площадке", - заметил Фетисов. "Мы - это поколение энтузиастов, теперь другое время", - заметил Медведев.

Ранее 21 февраля, выступая в Казани на совещании по развитию массового спорта, Дмитрий Медведев отметил, что необходимо активнее проводить работу по вовлечению школьников в массовый спорт. "Несмотря на общее количество людей, которые занимаются спортом, посещают бассейны, посещают спортивные площадки, тем не менее количество школьников, которые занимаются регулярно спортом, всего 20%, а 80% чего делают? В лучшем случае гуляют на улице, болтаются или дома сидят", - заявил Д.Медведев. По его словам, "резервы для роста огромные".

За последнее время подготовлен и действует ряд программ, в том числе федеральная целевая программа по развитию спорта на 2006-2015 годы. "В России всего 226 тысяч спортивных сооружений - по тем данным, которые у меня есть. В прошлом году введено в строй тысяча штук", - отметил первый вице-премьер. При этом он добавил, что эта цифра незначительна.

Он также заявил, что обновление спортивного фонда идет очень медленными темпами. "Не все объекты в сдаются в сроки. Те поручения, которые существуют, должны исполняться вовремя, тем более когда обеспечены финансами на региональном и федеральном уровнях", - подчеркнул Д.Медведев.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведв убежден, что Россия может выиграть кампанию по проведению Всемирной летней универсиады в 2013 году в Казани. "Здесь (в Казани) уже сложились замечательные традиции проведения массовых спортивных мероприятий. И это дает нам право рассчитывать на успех заявочной кампании по проведению в Казани Всемирной летней универсиады", - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, если это масштабное мероприятие состоится, то оно подтолкнет в первую очередь российскую молодежь "к массовым занятием спортом и формированию массовых потребностей в здоровом образе жизни". Первый вице-премьер считает, что под флагом и идеями олимпийского движения можно и нужно проводить как просветительскую, так и практическую работу по развитию массового спорта.

Дмитрий Медведев считает необходимым возобновить систему общероссийских школьных соревнований. "Шаги определенные уже сделаны... было бы хорошо, чтобы вернулись к той системе, которая существовала в советские времена, улучшив ее", - заявил Д.Медведев. По его словам, речь должна идти не только о внутренних российских соревнованиях, но и международных.

Д.Медведев также призвал региональные власти создать систему материального стимулирования для учителей, педагогов и тренеров в целях активизации их работы. "За те деньги, которые получают учителя, педагоги, и тренеры в школах, они превращаются в подвижников", - сказал он. Д.Медведев привел пример, что в некоторых школах с тренерами заключают фактически пожизненные контракты. "Это полноценный договор. Вот к чему нужно стремиться по-хорошему", - добавил первый вице-премьер.

Он поставил задачу создать в российских школах современные тренажерные комплексы. "Одно дело, когда современные залы в школах, другое дело - когда, как 20-30 лет назад, из спортивного инвентаря только мячи, перекладина и брусья", - сказал Д.Медведев. По его словам, здоровье детей должно быть таким же показателем, каким является образование и воспитание. "Внешкольная работа должна вестись по направлению развития массового спорта. Обязанность школ должна быть нацелена не только на повышение образовательного уровня, но и на физическую культуру", - отметил Д.Медведев, добавив, что за здоровье детей в школах обязаны отвечать все педагоги.

В форуме участвуют член Высшего совета партии "Единая Россия", руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, председатель Комиссии Генерального совета Партии по содействию подготовке Олимпиады-2014, заместитель Председателя Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, Секретарь Политсовета Татарстанского регионального отделения "Единой России", Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, прославленные российские спортсмены: Ирина Роднина, Шамиль Тарпищев, Светлана Хоркина, Станислав Поздняков, Алина Кабаева. Легендарные чемпионы проведут более десяти мастер-классов для юных спортсменов и "круглые столы" для преподавателей и тренеров.

Первый этапом форума стал открывшийся 20 февраля Съезд всероссийской добровольной организации "Спортивная Россия", собравший около 100 делегатов из 35 региональных отделений организации.

Вячеслав Фетисов пояснил, почему местом проведения съезда была выбрана именно Казань:

- Татарстан может служить примером того, как нужно развивать спорт. Очевидно, что руководство республики поддерживает и развивает спортивную инфраструктуру, причем не только в городах, но и в селах. Помимо подготовки спортсменов, это еще и воспитание патриотизма. Наконец, спорт - прекрасное средство от социальных болезней, которые еще есть в нашем обществе. Спорт меняет жизнь общества, и в Татарстане мы это отчетливо видим. Забота о человеке является в республике определяющим фактором. Уверен, что не только в спорте.

В свою очередь, Фарид Мухаметшин поблагодарил гостей за визит в Казань и рассказал о том, что делается руководством Республики Татарстан для развития массового и профессионального спорта:

- Татарстан на деле является спортивной республикой. Только за 2007 год у нас введено в строй 125 новых спортивных сооружений не только в крупных городах, но и в районных центрах. В республике действуют 26 ледовых дворцов с искусственным льдом. В бюджете на эти цели мы денег не жалеем. Мы знаем, что у крепкой, здоровой, занятой физкультурой и спортом молодежи есть будущее, на которое мы и работаем

Фарид Мухаметшин напомнил, что Татарстан борется за право принять в Казани в 2013 году XXVII Всемирную летнюю Универсиаду. По его мнению, эти игры могут стать "генеральной репетицией" Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Трехкратная олимпийская чемпионка, председатель Центрального совета ВДО "Спортивная Россия", депутат Госдумы РФ от "Единой России" Ирина Роднина не сомневается, что татарстанская столица достойна проведения летней Универсиады:

- Планы Казани вполне реальны. Считаю, нужно "открывать миру" не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие города нашей страны. В России стало модно и престижно принимать у себя крупные международные соревнования. Долгое время нас не пускали в элиту мирового спорта. Мы предпринимали множество попыток, и, начиная с победы в Сочи, отношение к России изменилось. Поэтому я больше чем уверена, что Казань получит право провести у себя Универсиаду-2013.

Выступая перед делегатами съезда, Ирина Роднина отметила важность усилий Всероссийской политической партии "Единая Россия" в развитии отечественного спорта:

- Благодаря совместной работе, нам удалось добиться решения Правительства РФ о финансировании ряда массовых спортивных мероприятий, таких как: "Белая ладья", "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Честная игра", "Серебряная корзина". Вместе с "Единой Россией" нам удалось также получить финансовую поддержку из бюджета для проведения в течение ближайших трех лет Всероссийской Универсиады.

По мнению Ирины Родниной, особого внимания и заботы в настоящее время требуют легенды отечественного спорта - призеры и победители Олимпиад прошлых лет. Она напомнила, что два года назад состоялось чествование 55 ветеранов - чемпионов XVI Олимпиады 1956 года в Мельбурне (Австралия) и VII зимних Олимпийских игр 1956 года в Кортина-д"Ампеццо (Италия). Мероприятие состоялось, благодаря Фонду поддержки олимпийцев России.

- Мы очень благодарны Дмитрию Медведеву за то, что в 2006 году он принял личное участие в чествовании наших ветеранов, и вручил им не только сертификаты о присвоении грантов, но и благодарственные письма, - подчеркнула И.Роднина. - До сих пор ветераны вспоминают об этом событии с благодарностью и со слезами на глазах. Полстолетия легенды отечественного спорта были почти забыты. Мы обязаны окружить их заботой и вниманием.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Светлана Хоркина:

- Второй Всероссийский спортивный форум "Россия, вперед!", который стартовал в Казани, обсудит практически все сферы дальнейшего развития спорта в нашей стране. Я считаю необходимым наиболее активно работать в развитии нового качественного уровня детского и молодежного спорта.

Развитие молодежного спорта - эта один из немногих факторов, способных преодолеть серьезнейшие угрозы новому поколению России - подростковую наркоманию и алкоголизм. Спорт не дает молодежи опуститься на социальное дно, погрязать в криминале, деградировать. И когда разговор идет о методах работы с молодежью, спорт должен выходить на первые роли.

В крупных федеральных центрах есть спортивные клубы и залы, есть возможность заниматься за счет городских бюджетов. Но в провинции, где проживает большая часть населения, чувствуется острая необходимость реконструкции и строительства детских и юношеских спортивных школ.

Для дальнейшего развития молодежного спорта есть и стимулирующие факторы, например, предстоящая зимняя Олимпиада в Сочи. К этому времени Россия должна стать по-настоящему спортивной нацией, и не на телевизионном экране, а в действительности. А для этого необходимы реальные дела: продвижение спорта в регионах России, поддержка наших спортивных сборных, пропаганда спортивного движения по всей стране. И Всероссийский спортивный форум - один из важных шагов на этом пути.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=127988
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован