21 апреля 2008
5188

Дмитрий Медведев заглянул в 2030 год

Избранный президент Дмитрий Медведев отправился в пятницу в наукоград Дубну, чтобы провести выездное заседание президиума Госсовета по развитию инновационной системы. Увиденное и услышанное побудило господина Медведева предложить разработать долгосрочный проект научно-технологического развития страны до 2030 года. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Заседание президиума Дмитрий Медведев начал с неутешительных новостей, сообщив, что пока инструменты поддержки инноваций "плохо состыкованы друг с другом". Из-за этого, собственно, инновационные проекты развиваются медленно.

- Должны быть найдены решения, позволяющие обеспечить массовое, серийное создание инноваций, так чтобы доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, возросла до 40-50%, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции увеличилась до 20-25%,- пояснил избранный президент.- При этом внутренние затраты на исследования и разработки должны вырасти с 1% от ВВП сегодня до 3% ВВП, в том числе за счет увеличения расходов частного бизнеса на науку.

Осуществить этот план Дмитрий Медведев предложил в рамках социально-экономической концепции развития России до 2020 года. В частности, наметить в ней единый подход к реализации отраслевых и региональных инновационных проектов, создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на приоритетных направлениях - нано- и биотехнологии, энергосбережении, экологии и новейших информационных системах. Избранный президент предложил также разработать "объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны на перспективу до 2030 года", а также ускорить принятие законопроектов "О передаче технологий" и "О патентных поверенных".

Развитие инновационной системы - это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития. А это та цель, которую ставит перед собой сегодня большинство стран, напомнил собравшимся избранный президент.

Участники заседания были не против, однако они тоже подготовились к заседанию. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский указал на необходимость привлечения в инновационные проекты частного капитала, а также либерализации налогового законодательства в инновационной сфере и создания особой системы подготовки кадров. Однако министр образования Андрей Фурсенко сообщил губернатору о том, что "бизнес сегодня не хочет участвовать в инновационных проектах":

- Сейчас в этой сфере низкий уровень конкуренции и коммерциализации. И нужно этот вопрос решать эффектно... эффективно!

Эффектным и одновременно эффективным решением вопроса тверскому губернатору Дмитрию Зеленину виделось внедрение термина "инновации" в федеральное законодательство, придание особого статуса малым инновационным предприятиям и развитие непрерывной системы инновационного обучения "от пятилетнего возраста до пенсионного".

Дмитрию Медведеву также предложили ввести патентование всех инновационных изобретений, однако он с этим не согласился:

- Не все, что подлежит патентованию, обязательно в конечном итоге выстреливает,- пояснил господин Медведев и тут же нашел поддержку в лице челябинского губернатора Петра Сумина. Тот сообщил, что одним патентом инновации не вытащить.

- В России до сих пор невыгодно быть изобретателем,- горевал господин Сумин.- Поэтому необходимо ввести более эффективные налоговые льготы для научно-исследовательских институтов.

Дмитрий Медведев обещал все предложения систематизировать, проанализировать, но на всякий случай все-таки дал слово министру финансов Алексею Кудрину. Тот сообщил, что на развитие инновационной системы необходимо выделить кредит под 4-5% годовых с рассрочкой выплаты по нему на десять лет.

- Рынок таких кредитов пока не предлагает,- тут же констатировал господин Кудрин.- Поэтому нет спроса на высокотехнологичную продукцию, эта сфера пока спит.

Чтобы она проснулась, господин Кудрин как-то издалека предложил губернаторам самим разбираться со своими инновационными программами и проектами, под которые и будут выделяться деньги в каждом конкретном случае. Губернаторы были не очень-то рады, но поскольку избранный президент пообещал учесть все пожелания и дать поручения, с господином Кудриным вступать в дискуссию не стали.

Коммерсант,21.04.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован