26 сентября 2008
2410

Дмитрий Мезенцев: Байкальский экономический форум вышел на новый высокий уровень

8-11 сентября в городе Иркутске состоялся пятый Байкальский экономический форум. Форум был подготовлен и проведен Советом Федерации, Министерством экономического развития РФ, Министерством регионального развития РФ, администрацией Иркутской области при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Девиз форума: "Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион: пути интеграции и сотрудничества". Цель форума - выработка рекомендаций по устойчивому социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего Востока на ближайшую и долгосрочную перспективы и методов их практической реализации.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в пресс-службе верхней палаты российского парламента, заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев представил краткие итоги V БЭФ, прошедшего 8-11 сентября в Иркутске. Вице-спикер отметил, что поставленная Председателем Совета Федерации задача - вывести Байкальский форум на принципиально новый содержательный и организационный уровень - выполнена. По мнению Д.Мезенцева, об этом свидетельствует, в том числе, внимание и поддержка, которые президент РФ Д.Медведев, правительство РФ и председатель правительства РФ В.Путин уделили участию в работе форума.

Для повышения эффективности работы форума и контроля за ходом реализации его решений и рекомендаций Дмитрий Мезенцев предложил поддержать идею главы Совета Федерации Сергея Миронова о проведении региональных конференций в период между форумами.

Дмитрий Мезенцев отметил высокий интерес, вызванный основными докладами председателя СФ Сергея Миронова и первого вице-премьера Правительства И.Шувалова. Развитием материалов форума, заключенных там договоренностей и продолжением обсуждения поднятых на форуме актуальных тем стал диалог членов Совета Федерации с Игорем Шуваловым, состоявшийся 19 сентября на пленарном заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа". После форума обсуждение вопросов перспективного развития регионов Сибири и Дальнего Востока на "Правительственном часе" приобрело, по словам Д.Мезенцева, особый акцент, особую тональность.

В мероприятиях форума приняли участие более 2500 человек. Среди них 37 членов Совета Федерации, 16 депутатов Государственной думы, первый заместитель председателя правительства РФ И.Шувалов, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Квашнин, Министр регионального развития РФ Д.Козак, Министр транспорта РФ И.Левитин, Министр природных ресурсов и экологии РФ Ю.Трутнев, заместитель Министра экономического развития РФ В.Воскресенский, руководители федеральных агентств, представители других федеральных органов исполнительной власти, делегации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти 26 субъектов Российской Федерации, представители деловых кругов, видные ученые и общественные деятели Российской Федерации, а также иностранные делегации из 17 стран.

Говоря об организации форума, Дмитрий Мезенцев отметил изменившийся формат проведения пленарных заседаний. Все пленарные заседания прошли, по оценке Дмитрия Мезенцева "в живом ключе, что позволяло вести открытую, искреннюю и содержательную дискуссию". "Впервые сопредседателями Байкальского форума выступили Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и Министр регионального развития Дмитрии Козак. Безусловно, активную работу провела команда Игоря Есиповского - и.о.губернатора Иркутской области", - констатировал Дмитрий Мезенцев.

В рамках форума было проведено два пленарных заседания: "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии" и "Сибирь - земля возможностей", а также международная конференция "Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере". Во время форума работали 10 "круглых столов", 7 секций, международные конференции, прошли выставки и презентации. На выставке "Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы" были представлены инвестиционные проекты предприятий Сибири и Дальнего Востока.

На форуме были рассмотрены проблемы инновационного развития Сибири и Дальнего Востока, перспективы развития транспортной и трубопроводной систем, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, информационного пространства. Подробно обсуждались вопросы развития особых экономических зон и сферы туризма, проблемы демографии и здоровья населения, рынка образовательных услуг, поддержки малого и среднего предпринимательства, регулирования тарифов естественных монополий и их влияния на конкурентоспособность промышленности.

Наибольший интерес вызвали дискуссии, посвященные проблемам долгосрочного развития транспортной инфраструктуры и энергетического комплекса Сибири и Дальнего Востока, привлечения инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов, устойчивого развития экосистемы Байкальской природной территории.

Четвертый день работы форума был объявлен Днем ШОС. Активное участие в его проведении приняли Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Б.Нургалиев, представители государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Состоялось заседание правления Делового совета этой организации.

Работу форума освещали около 300 журналистов, представляющих российские, региональные и зарубежные средства массовой информации. Мониторинг материалов печатных и сетевых СМИ, информационных агентств, подготовленный по итогам форума, составляет более 1500 страниц. Это развернутые статьи, деловые сообщения и комментарии, аналитические статьи и интервью участников форума, опубликованные в центральной и региональной печати. Общий объем эфирного времени, посвященного телевизионными каналами работе форума, превысил 120 минут.

На форуме выработаны предложения по использованию природных ресурсов, развитию энергетики, транспорта, информационной инфраструктуры, экологии, направленные на устойчивое развитие Сибири и Дальнего Востока во взаимосвязи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В своем выступлении Дмитрий Мезенцев внес предложение о проведении региональных конференций в период между форумами, которые Совет Федерации проводит один раз в два года. "Мы понимаем, что проведение Советом Федерации экономических форумов раз в два года не позволяет в какой-то степени быть последовательными в реализации тех решений, которые вырабатывает форум. Поэтому в проект Постановления включено предложение, внесенное Председателем СФ Сергеем Мироновым, о проведении в период между форумами - через год - ежегодных региональных конференций", - сказал Дмитрий Мезенцев и предложил членам Совета Федерации поддержать идею о проведении в следующем году региональной конференции в Улан-Удэ.

Свои мнения об итогах V БЭФ и предложения по совершенствованию работы форума, механизмов реализации его решения высказали члены Совета Федерации: Хусейн Чеченов, Степан Киричук, Николай Рыжков, Виктор Орлов, Владимир Бабичев, Владимир Жидких, Николай Кондратенко, Валентина Петренко.

В их выступлениях прозвучали предложения уделять больше внимание собственно экономической тематике и демографическим проблемам, внимательнее отнестись к материалам и предложениях тематических круглых столов, приглашать молодежь, занимающуюся изучением экономики, для участия в форумах. Конференцию в Улан-Удэ сенаторы Н.Рыжков, В.Жидких и В.Петренко предложили посвятить гуманитарным, демографическим и образовательным проблемам, что нашло поддержку у коллег.

"Мы хотели сменить сухой бюрократический тон на искренний и живой для того, чтобы получился настоящий разговор о том, как жить людям на Дальнем Востоке и Сибири, какое решение им принимать - связывать свое будущее с этими территориями, или нет. Это принципиально важный вопрос для будущего всей России", - сказал, завершая выступление, Дмитрий Мезенцев.

По итогам обсуждения было принято Постановление Совета Федерации. В документе комитетам и комиссиям Совета Федерации, ответственным за подготовку и проведение "круглых столов", секций и конференций, поручается доработать проекты байкальских рекомендаций. Материалы V БЭФ будут изданы отдельным сборником, а рекомендации форума согласно Постановлению палаты будут направлены президенту Российской Федерации, в Государственную думу, правительство, законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Пресс-служба Совета Федерации

26.09.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован