26 мая 2010
4224

Дмитрий Мезенцев посчитался за Братск

со своими подчиненными

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев произвел серьезные кадровые перестановки в правительстве региона. От занимаемых должностей были освобождены три человека, включая первого заместителя Юрия Параничева. Сам губернатор объявил, что это напрямую связано с поражением "Единой России" на выборах мэра Братска.

Вчера Дмитрий Мезенцев принял заявление об отставке своего первого заместителя Юрия Параничева, начальника управления губернатора и правительства по региональной политике Сергея Кушнарева и советника губернатора Евгения Канухина. По словам господина Мезенцева, господ Параничева и Кушнарева он отправил в отставку из-за того, что те не вели должной работы во время предвыборной кампании в Братске (см. "Ъ" от 24 и 25 мая). "Правительство Иркутской области виновато в том, что не прошел кандидат от партии "Единая Россия". Надо больше слушать мнение людей и стремиться к диалогу с оппозицией",- заявил губернатор.

Евгения Канухина господин Мезенцев обвиняет в том, что он не смог держать под контролем ситуацию в Ангарске, где с начала этого года обострилась социально-экономическая ситуация: недовольные завышенными тарифами на ЖКХ горожане на многотысячных митингах требовали отставки властей. Сейчас ситуация продолжает накаляться - несколько человек в Ангарске объявили голодовку.

Источник "Ъ" в политсовете иркутского регионального отделения "Единой России" рассказал вчера, что в прошедшей кампании действительно ни Сергей Кушнарев, ни Юрий Параничев задействованы не были. "Но губернатор сам намеренно отстранился официально от участия в кампании, а значит, не давал команды действовать и своим подчиненным. Скорее всего, здесь просто нужно было найти виноватых",- объясняет собеседник "Ъ".

Бывший коллега господина Параничева, ранее также работавший в правительстве первым зампредом, Александр Битаров вчера рассказал "Ъ", что еще три недели назад до него дошла информация о том, что господин Параничев подыскал уже себе новое место работы. Что же касается господина Кушнарева, то он непосредственно занимался вопросами региональной политики, поэтому, по мнению господина Битарова, его отставка выглядит логичной.


Анна Павлова, Иркутск

Газета "Коммерсантъ"
26.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован