20 октября 2008
3041

Дмитрий Мезенцев провел встречу с Министром науки и техники Китая

В Совете Федерации состоялась встреча заместителя Председателя Совета Федерации Дмитрия Мезенцева с Министром науки и техники Китайской Народной Республики Вань Ганном.

Встреча была посвящена перспективам двустороннего сотрудничества в инновационной сфере, вопросам углубления интеграции науки в практику. В частности, речь шла о создании и развитии инновационных и свободных экономических зон.

Вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев рассказал китайским гостям о стратегии деятельности российских законодателей в сфере инноваций. Он также поделился впечатлениями от прошедшего недавно в Томске 11-го Инновационного форума. Именно в Томске - центре образования и академической науки в Сибири, рассказал Д.Мезенцев, создается особая внедренческая зона.

Министр науки и техники КНР Вань Ганн рассказал, что в Китае сегодня действует 55 инновационных зон, которые создавались на протяжении последних 20 лет. Доходы от их деятельности, по его информации, составили 5,5 трлн юаней (15% от ВВП страны).

В ходе встречи стороны отметили прогресс в двусторонних отношениях, основой которого является многолетняя дружа китайского и российского народов. Потенциал межпарламентского сотрудничества огромен, что подтверждают двусторонние контакты на современном этапе, подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В последние годы наблюдается стабильный рост объемов товарооборота между Россией и Китаем. По итогам 2007 года Китай занял третье место среди торговых партнеров России. В январе-мае 2008 года двусторонний товарооборот увеличился на 59,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 21,5 млрд долларов. В экспорте России подавляющую часть поставок по-прежнему составляют минерально-сырьевые ресурсы, древесина, продукция химической промышленности и цветные металлы.

В ходе беседы Дмитрий Мезенцев отметил участие делегации КНР в V Байкальском международном экономическом форуме, прошедшем в сентябре этого года в Иркутске. "Высокий уровень китайской делегации, их активное участие в работе форума - индикатор наших взаимоотношений", - подчеркнул Д.Мезенцев.

Во встрече приняли участие член Совета Федерации, руководитель Группы дружбы Совета Федерации с парламентом Китая Владимир Гусев, член Совета Федерации Игорь Брынцалов.

20.10.2008
www.parlcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован