15 февраля 2007
3350

Дмитрий Мезенцев выступление на `Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог`.

12 апреля в Москве в рамках национальной инициативы "2006 - год благотворительности в России" состоялся форум "Общество, благотворительность и национальные проекты. Актуальный диалог".

На пленарном заседании форума выступил Дмитрий Федорович Мезенцев, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, член Общественного Совета Национальной инициативы "2006 - Год Благотворительности в России":

mezencev-1Уважаемые участники форума! Я думаю, что уже сегодня есть основания говорить о том, что Россия XXI века, которая наследует традиции России века XIX, которая реально осознает себя продолжательницей той истории, в обществе которой благотворительная деятельность была неотъемлемой и престижной чертой, является реальным фактом. И если мы говорим сегодня о возможных масштабах благотворительности, то тот разговор вполне деловой и конкретный, во многом задел того, что завтра мы будем говорить о том, что благотворительная деятельность присуща не только Москве и Петербургу или крупнейшим областным столицам, но это массовое явление российской общественной жизни, это штрих в деятельности того гражданского общества, которое по-настоящему реально становится на ноги.

Сегодня практически каждый выступающий, и начал Дмитрий Анатольевич Медведев тоже в своем выступлении с этого, говорил о несовершенной законодательной базе, которая не позволяет по-настоящему открыто, прозрачно и не пытаясь лукавить по отношению к Минфину и налоговым органам, вести благотворительную деятельность. И мне вспомнился разговор, который провел Президент страны Владимир Владимирович Путин с Советом законодателей в здании на Большой Дмитровке, где размещена Верхняя палата Российского Парламента - Совет Федерации. И тогда и глава государства и Дмитрий Анатольевич Медведев, ведя разговор с руководителями 86 региональных парламентов, разговор очень открытый и искренний, говорили о том, как много могут сделать региональные парламентарии по реализации национальных проектов в регионах, потому что сколь мы все знаем, бывает порой велика разница между постановкой задачи в столице до реализации ее в далеком субъекте Федерации. И мы говорили потом, после такого очень ответственного для нас разговора с главами региональных парламентов о том, что мы все понимаем национальные проекты не только как задачу реального улучшения качества жизни для миллионов людей, но и национальные проекты как программу сплочения нации, как программу повышения доверия миллионов граждан своей страны, не этой страны, а нашей страны к институтам власти, к финансовым институтам. Если нарастает в обществе доверие, если оно становится нормой жизни, то и тогда благотворительность из лозунга мечты и далекой цели становится реальной нормой жизни. И вот сегодня, как одна из главных задач, задача, обозначенная практически всеми выступающими - совершенствование законодательства. И Совет Федерации как палата национального парламента, имеющая право законодательной инициативы, прекрасно понимая, что такого рода законодательные инициативы должны быть согласованы даже не столько с Минфином, сколько с Правительством в целом, готов на своей площадке открыть и серию парламентских слушаний и обсуждений с участием заинтересованных лиц, организаций. Я думаю, что активно мы приглашаем к этому многих участников нынешнего форума с тем, чтобы те предложения, качественно новую жизнь, сегодня прозвучало это зарубежное слово - эндаумент, - благотворительных фондов, наделенных капиталом, стало реальным инструментом изменения общественной атмосферы в обществе именно потому, что благотворительность получит сотни и тысячи примеров в свою поддержку.

Буквально несколько дней назад впервые, наверное, для практики регионального парламентаризма прошел съезд депутатов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, съезд, собравший 600 депутатов различных уровней. И с учетом того, что идут совершенно конкретные шаги в регионах по реализации Закона о совершенствовании муниципального самоуправления, понятно, что сегодня к ответственности за свой дом, край, поселок, город и улицу привлечены и пришли новые сотни и сотни людей с депутатскими значками. И вот, мне кажется, что возможна работа через Совет законодателей, который объединяет глав региональных парламентов, но которые опираются на сотни и тысячи депутатов регионального уровня, вполне будет позволять изменению атмосферы и отношения к такой благотворительной деятельности, о которой мы сегодня, безусловно, говорим.

И мне кажется, что вот такой форум, который сегодня уже очевидно успешен, может стать примером для проведения форумов, которые могут состояться если не в каждом субъекте Федерации, то в рамках и в масштабе федеральных округов. И я думаю, что сибирские сенаторы, которые представляют Сибирский Федеральный округ, я буквально сегодня-завтра с ними переговорю, готовы были поддержать такую инициативу с тем, чтобы ту историю России, в том числе сибирскую историю, регионов, где никогда не было крепостного права, где вполне вольготно жило и крестьянство и где развивалось активно купечество, возродить и соотнести с теми примерами, которые есть.

И еще один тезис, потому что регламент дискуссии сегодня достаточно строгий. Благотворительность не может быть только потребностью сердец и душ многих людей, она должна быть элементом общественной жизни. И, соответственно, она должна получать общественное признание и поддержку. И то, что сегодня в работе этого форума участвует Первый заместитель Председателя Правительства, представители Правительства, ведомств, говорит о том, что та атмосфера, которая складывается, атмосфера товарищества, атмосфера будущего сотрудничества, это фундамент успеха. Я думаю, что в будущем не будет преувеличением, если значительное число людей, которые помогали этому замечательному мероприятию, станут кавалерами Ордена Третьякова или будут награждены медалями Мамонтова или Морозова, и это будет тоже определенным элементом признания, общественного признания и примера для десятков тысяч людей, которые историю страны будут множить и осознавать в реальных конкретных шагах.

Еще раз подчеркну, что мы готовы открыть свою площадку для той законодательной инициативы, которая вполне может в ближайшие месяцы стать законом. И успеха нашему форуму, успеха секциям.

Спасибо.

Комментарий Дмитрия Федоровича Мезенцева для Инфоблаго.Ru

mezencev-2Прошедший форум стал реальным событием, тут нет никаких сомнений. И по уровню участников форума, и по тому, как оценил институт благотворительности, философию благотворительности страны Дмитрий Медведев, другие участники дискуссии, видим, что резонанс вполне позитивный.

Если всерьез задумываться о роли России, о месте России в мире, и о будущем России, то без такой, присущей обществу черты, как благотворительная деятельность, то есть - не основанной на заинтересованном PR-е, не основанной на, безусловно, важном движении в поддержку искусства и культуры, а благотворительности в самом широком смысле слова, говорить о развитии гражданского общества в нашей стране на ближайшие годы не приходится. И то, что именно в это время состоялся форум, не десять лет назад, не пять - это зрелость общества. Понимание гражданских инициатив, и в том числе гражданских инициатив в регионах сегодня - это реальный факт, и это то, что будет пружиной многих добрых дел, о которых говорилось на форуме.

Любая благотворительная деятельность не может выпадать из реального законодательного пространства. В том числе без прозрачной схемы уплаты налогов. Эта схема должна стимулировать благотворительность. Поэтому разговор о внесении изменений в законодательство и адаптации зарубежного законодательного опыта к российской законодательной жизни и практике по поддержке благотворительных фондов наделенных капиталом - это разговор серьезный. И если мы в Совете Федерации готовы открыть двери для экспертной работы, для парламентских слушаний, для проведения "круглых столов" с привлечением не столько парламентариев, сколько заинтересованных экспертов (а экспертами выступают все те люди, для кого не чужды те идеи, о которых мы сегодня говорили, то мы всерьез считаем, что Совет Федерации может быть одним из потенциальных инициаторов такого рода дополнений. Более того, стать, в рамках нашего права законодательной инициативы, автором этих поправок.


НП "Ассоциация бизнес коммуникаций"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован