22 февраля 2008
1065

Дмитрий Молчанов: Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, какие могут быть претензии?

Хочу отметить, что доводить до абсурда ситуацию с зарубежными влияниями и материальной помощью не стоит. Не стоит политизировать там, где без этого можно обойтись. Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, как это происходило до 18 февраля в Европейском университете Санкт-Петербурга, какие могут быть претензии?!

18 января в Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) пожарной инспекцией была проведена проверка, в ходе которой выявлено 52 нарушения норм пожарной безопасности, после чего суд приостановил работу учебного заведения. В университете сообщают, что часть нарушений была устранена, однако после повторной проверки районный суд отказался возобновить учебный процесс. Руководство университета предупреждает, что если деятельность вуза не будет возобновлена в ближайшее время, он прекратит свое существование, а решение суда называет практикой "избирательного применения правосудия".

Своим мнением о происходящем с ЕУСПб поделился независимый аналитик Дмитрий Молчанов.

- Сейчас давление испытывают многие организации, живущие на иностранные гранты. Не знаю, можно ли это назвать тенденцией, но факты говорят о том, что она существует. Некоторую недоброжелательность со стороны Кремля испытывают, прежде всего, те организации, которые вовлечены в той или иной степени в политическую или околополитическую деятельность. Например, во въездной визе на днях было отказано руководству правозащитной организации Human Rights Watch.

Если же зарубежные фонды, организации и частные лица выделяют деньги на развитие каких-нибудь высоких технологий в России, занимаются биологическими исследованиями или другими исследованиями в сфере точных наук, то есть тем, в чем нет никакого касательства до гуманитарных проблем и внутренней политики, то вряд ли они испытывают проблемы. На днях первый вице-премьер Иванов сказал о том, что российская наука и техника должна тесно интегрироваться с европейскими целевыми программами (речь шла о так называемой 7 Рамочной программе ЕС (7FP) - прим. редактора). У Европейского университета социально-экономический образовательный профиль, и с этой точки зрения определенные подозрения у Кремля - могут быть.

Кроме того, важно, на чьи деньги функционировал ЕУСПб. Это, вероятно, сейчас и начнут детально выяснять, например, в поисках связей с British Council (что логично предположить в рамках политического противостояния с Великобританией). Но в любом случае, проблемы с противопожарной безопасностью можно найти в любом вузе и в любой организации, самой что ни на есть благонравной и лояльной. Найти электрочайник в здании на Старой площади в Москве, который использовать нельзя по правилам безопасности, не составит труда. А уж проблемы с проводкой, особенно если это старое здание, повсеместны.

Претензии - надуманные, недостатки всегда можно устранить, а от претензий отбрыкаться. В данном случае могу только предполагать, что, поскольку они были вовлечены в социально-экономические исследования, эти исследования могли кому-то не понравиться. Или, действительно, они могли проводиться на деньги тех организаций, от которых деньги нежелательно получать по политическим соображениям.

- Вопрос подготовки специалистов - это вопрос политический???

- Почему бы нет? Все зависит от того, каких специалистов готовят. Если это люди, которые в дальнейшем пойдут в правительство, будут занимать высокие должности - то это политический вопрос. Например: ГУ-ВШЭ. Я не сомневаюсь в том, что при всей либеральности одного из лучших гуманитарных вузов (в частности, научным руководителем Вышки является либерал Ясин, и вообще много либеральных профессоров), там существует установка на то, чтобы действовать в определенных рамках, не "перегибать палку". Кроме того, в Вышке есть центры или институты, которые имеют самые активные связи с зарубежной гуманитарной наукой, в том числе, получали иностранные гранты на исследования российской экономики. Что в этом плохого? Тем самым передается опыт, знания, компетенции.

- Оправдано ли недоверие со стороны российских властей к западным грантам? Или это фобия, не имеющая под собой реальных оснований?

- Человек, который изучает, например, английский язык, не может не изучать английскую культуру, это само собой разумеющееся явление, как и для человека, изучающего китайский. Всегда они в некоторой степени являются адептами зарубежной культуры.

Но с другой стороны, доводить до абсурда ситуацию с зарубежными влияниями и с зарубежной материальной помощью не стоит. Не стоит политизировать там, где без этого можно обойтись. Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, как это происходило до 18 февраля в Европейском университете Санкт-Петербурга, или происходит в Российской экономической школе (РЭШ), какие могут быть претензии?!

22.02.2008
http://www.opec.ru/docs.aspx?id=223&ob_no=86189
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован