Эксклюзив
26 сентября 2012
7408

Дмитрий Нагиев: `Я фарцевал на питерской `Галёре`!`

Актёр и телеведущий Дмитрий Нагиев не нуждается в специальном представлении. Многим нашим читателям он известен не только как талантливый актёр, но и эпатажный телеведущий. 19-го (D?sseldorf/Hilden) и 24-го октября (M?nchen/Garching) зрители увидят культовый спектакль по роману Владимира Кунина "Кыся", где главную роль играет Дмитрий Нагиев. Накануне гастролей Дмитрий побеседовал с нашим корреспондентом и любезно ответил на его вопросы.

- Дмитрий, в детстве Вы хотели стать разведчиком или артистом. В принципе, здесь нет никакого противоречия, т. к. разведчик должен быть отличным актёром. Если не ошибаюсь, всё это произошло после того, как Вы увидели фильм про разведчиков.

- Я думаю, что это было, когда мне исполнилось лет шесть, и я помню свои ощущения от поведения, реакции и даже хитрости главного героя Клосса в польском телефильме "Ставка больше, чем жизнь" в исполнении актёра Станислава Микульского. С той пор я просто "заболел" этим и решил стать разведчиком!

- Однако после окончания школы Вы вместо разведшколы поступили в ЛЭТИ (Ленинградский государственный электротехнический университет). Чем был вызван такой выбор - у Вас была тяга к технике и точным наукам?

- Никакой тяги к технике и точным наукам у меня не было, просто я тогда боролся за сборную России по самбо. Я окончил школу, а поскольку у меня были все тройки, то единственный институт, имевший спортивную кафедру и куда можно было поступить по блату был ЛЭТИ, и я туда поступил. На экзамене меня предупредили: главное, - не сдавай чистый лист, однако так как я ничего не знал, особенно по математике, то сдал чистый лист, но мой тренер "подсуетился", и меня зачислили на вечернее отделение самого перспективного на тот момент факультета - автоматики и вычислительной техники.

- Но в конце-концов, тяга к актёрскому искусству всё же победила, и Вы поступили в ЛГИТМИК...

- Нет, во время учёбы в ЛЭТИ я фарцевал на питерской "Галёре", потом "загремел" в армию и только после этого поступил в ЛГИТМИК...

- Однако процесс учёбы не был лёгким. Мне известно, что у Вас сложились непростые отношения с вашим мастером по актёрскому мастерству - Владимиром Петровым...

- Я единственный из всего нашего курса поступил с первого раза, и на момент поступления мне казалось, что страна в моём лице обрела нового Михаила Чехова1, но со второго месяца обучения в институте у меня начались проблемы, так как у меня ничего не получалось, а в конце первого курса мой мастер Петров решил меня выгнать. Я припёрся 1-го сентября на второй курс, Владимир Викторович дал мне шанс и сказал: "Давай попробуем ещё!", и у меня что-то стало получаться благодаря ему и Игорю Лифанову, с которым я дружу и по сей день!

- После окончания института Вы работали во Франкфурте-на-Майне в театре "Время". Расскажите, пожалуйста об этом.

- Действительно, у меня был такой период в жизни, когда я работал в Германии. Мы показывали две сказки для немецких зрителей на немецком языке. Они были сделаны очень крепко, с хорошими декорациями и оформлением, поэтому мы собирали небольшие, но полные залы! Тогда, в середине девяностых годов, в Германии существовал большой интерес к русскому творчеству, и мы пользовались популярностью!

- Следующая тема - радио. Как известно, радиоформат имеет определённую специфику, так как люди слышат только голос, не видя радиоведущего или его гостей. Испытывали ли Вы из-за этого некий дискомфорт?

- Конечно, конечно! Я старался пробиться наверх - на телевидение, и я очень хорошо помню первое интервью, которое у меня взяли. На обложке была моя фотография и подпись: Дмитрий Нечаев. С этого момента потихоньку всё и началась.

- Вы в то время выступали под псевдонимом?

- Нет, это была банальная опечатка в газете!

- Поговорим немного о телевидении. Бытует мнение, что телеведущий и актёр - это совершенно разные профессии. Вы согласны с этим утверждением?

- Я абсолютно с этим согласен, так как есть масса хороших актёров, которые не могут работать ведущими, ведь им НЕЧЕМ и НЕЧЕГО сказать зрителям. Но сейчас у нас такое время, когда любая вонючка стремится попасть в кино или на телеэкран.

- С 2006 года Вы - ведущий проекта "Большие гонки". Еще в советское время спорт был одним из важных инструментов идеологии. Можно сказать, что и у этой, на первый взгляд чисто спортивной телепередачи более амбициозные цели?

- Я думаю, что специально амбициозные цели не ставились, но это - Первый канал, и всё, что происходит на стадионе, делается под эгидой России. Конечно, каждый очень любит себя и хочет "посветиться" крупным планом, а на первом месте - это то, что мы защищаем честь российского флага, что помогает нам выигрывать на протяжении шести сезонов, а скоро будет очередной этап "Больших гонок"!

- Сегодня - 13 число, а Вы - суеверный человек?

- Я - суеверный человек, но тот факт, что мы с Вами, Евгений, беседуем именно 13-го числа никак на меня не влияет - я так тонко это не ощущаю...

- Я знаю, что есть масса актёрских "примочек". Самая известная из них такая: если на пол упал текст роли, то нужно обязательно на него сесть.

- В 90% случаев я делаю именно так!!!

- Уже на протяжении многих лет Вы играете в спектакле по культовому роману Владимира Кунина "Кыся", с которым Вы осенью снова приезжаете в Германию. Как появился на свет этот легендарный спектакль, кто стоял у его истоков?

Идея спектакля "Кыся" целиком и полностью принадлежит Льву Ильичу Рахлину, мы с ним сделали самый кассовый спектакль, который назывался "Тутси" ("Милашка"), но после того, как этот спектакль прекратил существование, Рахлин встретился вместе с продюсером Татьяной Михайлевской с Владимиром Куниным, выкупил права на постановку, и с этого времени всё закрутилось. В самом начале, когда мы только прочитали пьесу, то даже не представляли, как всё это можно будет поставить на сцене: начались споры, было пролито немало слёз!

- Для антрепризного спектакля 10 лет - большой срок!

- Да, это - срок, а если учитывать, что мы держим первую строчку самого кассового спектакля в России, то это говорит само за себя: нас никто не назначал быть первыми, но мы очень стараемся!

- Последний вопрос является традиционным: что Вы могли пожелать нашим читателям?

- Я хочу пожелать вашим читателям: почаще видеть меня на экранах.

- А себе?

- Себе я желаю одного: побольше хороших зарубежных гастролей!

Беседовал Евгений Кудряц
Материал подготовлен специально для газеты "Вести"

Автор благодарит арт-менеджера Дмитрия Нагиева Елену Шайкину за организацию и проведение этого интервью, а также за предоставленные фото актёра

Краткая биография Дмитрия Нагиева

Дмитрий Владимирович Нагиев (род. 4 апреля 1967, Ленинград) - российский актёр, шоумен и телеведущий.

Предки отца Дмитрия Нагиева после Первой мировой войны перебрались в Туркменистан из Ирана, спасаясь от голода. По дороге на чужбину все умерли от голода, и в живых остался лишь дед Дмитрия Гулам, которому тогда было девять лет. Его определили в туркменский детский дом, где дали азербайджанскую фамилию, назвав по имени чужих людей, которые его привели. Сам Дмитрий считает, что его фамилия означает "Спаситель мира". Всю жизнь дед называл себя Николаем; помимо русского языка, владел также арабским и туркменским. Супруга Николая Нагиева Гертруда Сопке была наполовину немкой, наполовину латышкой. Её предками были прибалты с фамилией Лейе и немцы с фамилией Сопке. Дед по материнской линии был первым секретарём Петроградского райкома партии.

Карьера

В 1991 году окончил ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), где занимался в актёрской мастерской Владимира Петрова. После работал во Франкфурте-на-Майне в театре "Время", затем был ведущим на "Радио-Модерн" и 4 раза признавался лучшим радиоведущим страны. Был женат на Алисе Шер, встречался с радиоведущей радио "Модерн" Диной Ди. Параллельно работал в Санкт-Петербурге ди-джеем в клубах и дансингах. Также был ведущим конкурсов красоты.

Затем появился на телевидении, где вёл программы "Телекомпакт", "Однажды вечером", "Бремя Денег", ток-шоу "Окна". Исполнил одну из главных ролей в юмористических телесериалах "Осторожно, модерн!", "Осторожно, модерн! 2" и "Осторожно, Задов!". Также являлся ведущим спортивно-развлекательного шоу "Большие гонки", в 2003 году вёл финальное шоу проекта "Дом-1" на телеканале ТНТ. В 2011 году совместно с Натальей Андрейченко вёл реалити-шоу "Мама в законе" на телеканале "Перец".

Семья
Дедушка: Гулам (Николай) Нагиев

Бабушка: Гертруда Сопке - немецко-латышского происхождения

Отец: Владимир Николаевич Нагиев хотел стать актёром, в Ашхабаде до 17 лет играл в театре Красной Армии, его не приняли в театральный, и поэтому он работал на Ленинградском оптико-механическом заводе, переехал вместе со своей мамой в комнату на Ярославском проспекте.

Мать: Людмила Захаровна Нагиева - преподаватель иностранных языков, дочь первого секретаря Петроградского райкома партии

Брат: Евгений Владимирович Нагиев

Личная жизнь

Первая жена Алиса Шер (род. 18 июня 1966) (она же Алла Анатольевна Нагиева (Щелищева) снялась в фильме 2002 года "Время любить"[5], в роли Лики (их брак продлился 18 лет) - бывшая радиоведущая, актриса, написала книгу: "Я была женой Нагиева", была хозяйкой ресторана "Парадокс", дизайн которого был построен на фотографиях, рисунках и куклах Нагиева, сейчас директор радиостанции Питер FM г. Санкт-Петербург.

Сын - актёр Кирилл Нагиев (род. 31 августа 1989)

Интересные факты

Имеет азербайджанские корни со стороны отца.Является мастером спорта по самбо.

Спектакли

"Милашка"

"Кыся"

"Эротикон"

"Территория"

ТВ

1997-1999 - "Однажды вечером"

1995 - "Полный Модерн!"

1996-1999 - "Осторожно, модерн!"

1999-2000 - "Полный Модерн" (РТР)

2001-2005 - "Осторожно, модерн! 2"

2002-2005 - "Окна"

2005 - "Бремя денег"

2004-2006 - "Осторожно, Задов!"

2006-2007 -"Задов in REALITY"

2006-2007 - "Большой спор"

2005 - н.в. "Большие гонки"

2011 - "Все свои" на украинском канале Интер и международной версии канала Интер+ (1 сезон)

2011 - Мама в законе (Перец)

2011 - КВН (принял участие в конкурсе "СТЭМ со Звездой" с командой Парапапарам)

2012 - "Две Звезды 4" - ведущий, в паре с Нонной Гришаевой

2012 - "Каникулы в Мексике 2. Ток-шоу" - ведущий, в паре с Дианой Макиевой

1 Михаил Александрович Чехов (17 (29) августа 1891 год, Санкт-Петербург, Россия - 1 октября 1955, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) - русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Племянник писателя Антона Чехова, сын публициста Александра Чехова. Автор известной книги "О технике актёра".
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован