17 сентября 2003
1208

Дмитрий Орешкин: `Новые левые и старые правые`

В начавшейся выборной кампании сразу громко заявили о себе два политика - Глазьев и Чубайс. Смогут ли они стать сильными лидерами левого и правого политических флангов? Об этом мы спросили политолога Дмитрия Орешкина, руководителя группы "Меркатор".

- В стране есть сильный запрос на социально-демократическую идеологию. Прежде он реализовывался через посредство Зюганова, который мигрировал к ней от коммунистической идеологии. Кремлевские стратеги считают это опасным, потому что от 20-25 процентов он может подняться до 40-45, соответственно, левую социал-демократическую поляну необходимо от Зюганова отрезать.

- Именно поэтому туда ринулись сразу столько игроков - и все при поддержке Кремля: Народная Партия Райкова, объединившиеся Партия жизни Миронова и партия возрождения России Селезнева, "Яблоко", становящееся в значительной степени левой либеральной партией, и прочие мелкие партии, способные откусить по одному и полпроцента электората Зюганова.

Здесь главный игрок - Глазьев. Почему? Во-первых, молодой. Во-вторых, умный, интеллигентный и рациональный (социал-демократическая идеология рациональна). Глазьев перспективный. И, в-четвертых, он пользуется очень сильной поддержкой в Кремле.

- Сможет ли блок Глазьева соперничать с КПРФ?

- Совершенно очевидно, что он не сможет потеснить Зюганова в этом цикле. Но если Глазьев хорошо выступит - наберет больше 5 процентов (даже 4 - неплохо для решения тактической задачи), - то в следующем выборном цикле у него будет неплохая перспектива стать главным человеком на левой территории. Он точнее всех попадает в целевую установку социальных ожиданий левоцентристского, социал-демократического, лейбористского электората, который у нас сейчас активно формируется.

Шансы Глазьева хороши. И в телевизоре он появляется часто не случайно - осуществляется серьезная поддержка со стороны Кремля.

- А Чубайса Кремль поддерживает?

- Сомневаюсь, что там Чубайса столь же интенсивно любят. Просто потому, что он слишком потенциально опасный политик для Кремля.

У Чубайса есть очень сильные качества. При том, что он далеко не популярен среди большинства населения, в той среде, где он рассчитывает собрать голоса (это около 20 процентов избирателей - людей, ориентирующихся на либеральную систему ценностей), именно там Чубайс весьма эффективен.

- Почему?

- В России на сей момент почти все политики с электоратом говорят на языке слов, слоганов, красивых картинок. И только двое говорят на языке дел - президент, говорящий на языке поступков, и поэтому у него такой мощный рейтинг, и долго молчавший и набравший в связи с этим некоторую внутреннюю энергетику отшельника Чубайс. Который работал, поднимал РАО "ЕЭС", увеличил в три раза его капитализацию, построил Бурейскую ГЭС. Который умеет решать вопросы. За Чубайсом есть ощущение силы. Путин и Чубайс - немногочисленные ответственные политики: когда они говорят, то всегда имеют в виду нечто конкретное. За Чубайсом аура мужественности, чего не хватает нашим политикам. Можно назвать Жириновского кем угодно, но мужественным - трудно. Аналогично и с Явлинским. Для определенной группы избирателей это очень существенный момент.

Наконец, у Чубайса уникальная информационная ниша. Если все бьют в барабаны и говорят, что они принесут избирателям (в том числе и Глазьев), то Чубайс об этом особо не распространяется - и так все знают, чего он хочет. Ему не надо себя позиционировать, кричать на всех перекрестках, кто он. Ему достаточно сказать, что он всерьез берется за выборы. И рейтинг СПС сразу поднимается на 3 процента - это реальный процесс, наблюдаемый социологами.

- Неужели Чубайс так сильно влияет на избирателей?

- Те, кто сомневался, кто был разочарован никчемностью, неопределенностью, отсутствием "вкуса, цвета и запаха" у политики на правом фланге, с приходом Чубайса ощущают прилив уверенности в себе, решительность и мужественность. Это был очень эффективный ход. Хотя и связан с риском, но Чубайс - человек риска. Но и ответственности. Пусть из-за него будет потеряна часть сомневающихся избирателей, зато оставшиеся - это активные его сторонники.

Поступок Чубайса - это такая четко проведенная граница в очень размытом поле нынешней электоральной ситуации: ты или справа от Чубайса и с ним, или против него - это огромное тактическое преимущество: на Чубайса с интересом смотрят 10-15 процентов. Это не значит, что все они за него проголосуют, но это значит, что столько людей будут внимательно слушать, что он скажет. Это огромный пропагандистский ресурс. Если он поведет себя правильно и не будет на каждом перекрестке рвать рубашку на себе, а будет говорить редко, весомо и ответственно, то для правых - это ценная находка.




Спрашивал Владимир ПОЛЯКОВ
Литературная газета
17.09.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001019

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован