11 мая 2004
1591

Дмитрий Орешкин. Осторожно: чумка виртуальности

Чем больше "Единой России", тем ниже ее эффективность: доказано многими губернаторскими кампаниями, поток которых начался 14 марта и иссяк совсем недавно

Михаил Евдокимов так удивил своим алтайским триумфом, что про остальные региональные выборы вроде как и забыли. И напрасно.

Во-первых, выборы шли в десятке регионов, и в семи из них главы исполнительной власти свои места сохранили. То есть политическая выживаемость составила 70 проц. - несколько больше, чем в прежние времена (55 - 60 проц.). Во-вторых, в тех случаях, когда региональному начальнику вершина не далась с первого захода, с точностью закона природы сработало правило "1/4": буде губернатор не сумел выиграть сразу, во втором его шансы расцениваются как один к четырем. Так оно и вышло: в четырех дополнительных выборах трое губернаторов проиграли. Неожиданность в том, что проиграл не Владимир Логинов в Корякском АО, а Александр Суриков в Алтайском крае. Но соотношение выдержано безукоризненно.

Так что небеса не рухнули на землю и никакой "революции регионов" не произошло. Тем не менее произошло много чего интересного. Семидесятипроцентная усидчивость регионального начальства была достигнута откровенной эксплуатацией административного ресурса регионального масштаба. И если в одних регионах "ресурс" сочетался с довольно высокой популярностью губернаторов, то, например, в Удмуртии и в Воронежской области только он, родимый, и вытянул. Не выдави губернатор Кулаков самого сильного соперника, спикера Воронежской облдумы Наквасина из списка кандидатов, - точно был бы второй тур, а вместе с ним и безжалостное правило "1/4". Аналогично и в Ижевске президент Волков сделал все, чтобы оппозиции в республике не было.

А если нет реального соперника, чиновный класс работает не то чтобы веселее, но ровнее. Нет мучительных раздумий по ночам: "Ну как победит не тот, а этот? Сядет в кресло и спросит: а что ты, Тит Иваныч, сделал для моей победы? А я ни хрена не сделал, пахал на нашего старого козла, как папа Карло..." Так вот, главное искусство регионального полководца заключается в том, чтобы истребить в своей административной команде подобное двоемыслие. Тогда и избирательные комиссии много лучше ориентируются в политическом процессе, и пресса ведет себя дальновиднее, и милиция со спокойной душой пресекает неправильные митинги.

Вот это и есть эффективное использование административного ресурса. По-другому это еще называют стабильностью. И не стоило бы об этом говорить, если бы выборы не показали, где у этой самой стабильности лежит край.

Третьего не будет

Проиграли выборы губернаторы (все трое!), отсидевшие уже два срока и целившие на третий. В "Единой России" здесь увидели тенденцию ухода губернаторов ельцинской эпохи. Несколько поспешно. Ни Любимов в Рязанской области, ни Суриков в Алтайском крае к ельцинскому призыву не принадлежали, они из команды КПРФ. Но эпоха - да, уходит.

Понятно, что три срока - это даже для нашего терпеливого избирателя многовато. Но здесь, мне кажется, проявляется еще одна, более существенная закономерность. После ухода "левоконсервативного" начальства, которое вело взвешенную, социально ответственную политику и тормозило антинародные реформы, во власть приходит кто угодно, лишь бы покруче. Начать с того, что именно так был избран народом лично Б. Н. Ельцин. А затем уже региональные примеры. После коммуниста Горячева, уверенно посадившего Ульяновскую область на талоны, пришел крутой генерал Шаманов. После левого Любимова в Рязанской области - крутой генерал Шпак. То же самое случилось в Воронежской области - столице "красного пояса": там генерал Кулаков. "Пояс", кстати, дал максимальный по стране прирост голосов за Путина. Удивительно точно повторяется зюгановская география 1993-1996 годов. Но с новым содержанием.

В этом контексте победа Михаила Евдокимова совсем не выглядит странной: люди просто ищут нового человека с цельным имиджем, в надежде, что он придет, всю сволочь разгонит и все по-новому переделает. Терять нечего, и уже безразлично, боевой ли он генерал или просто из бани вышел. Не зря Евдокимов предвыборную программу ограничил всего тремя постулатами: честно работать, не воровать, заботиться о народе. У нас множество достойных людей в политике просто честно работают, не беря заведомо невыполнимых дополнительных обязательств. Честно, значит, зная меру. Но вот Евдокимов - вообще зарекся, в принципе. А вы говорите - артист; да он покруче иного генерала будет.

Как правило, результаты деятельности таких имиджево-цельных персонажей бывают плачевными. За исключением генерала Бориса Громова в Московской области (он как раз напирал больше на профессионализм) и, в меньшей степени, Алексея Лебедя в Хакасии, подобные "постсоциалистические крутые" ничем достойным на ниве управления не запоминаются.

Но интересны не они - интересен народ.

Ельцинская эпоха-2004

К фактору двух сроков подряд все же прибавляется и фактор экономической и социальной депрессии. Особенно если по соседству наблюдается довольно яркий рост - например, в Омской или Новосибирской областях рядом с Алтайским краем. Или в Мурманской области рядом с Архангельском, где губернатор Ефремов тоже проиграл вчистую малоизвестному молочному бизнесмену Киселеву. Но в Архангельской области, впрочем, есть нюанс. Здесь избиратель рационально простился с Ефремовым, рационально относится и к новому губернатору: от него не требуют "молочных рек в кисельных берегах", но надеются на эффективное бизнес-управление. Кстати, точно так же рационально избиратель Московской области, прекрасно видевший разницу между столицей и ее ближайшим окружением, в свое время отправил на пенсию губернатора Тяжлова, обремененного известными русскими слабостями, и доверил бразды Громову. Который знает, что на следующих выборах сталь в глазах и ордена на груди ему не помогут, если бы не "Ашан", IКЕА, мощное дорожное строительство и т.д.

В этом смысле правильнее сказать, что ельцинская эпоха только докатывается до регионов, где под привычные стоны о гибели земли русской без особого шума идет быстрое, хотя и страшно неравномерное капиталистическое развитие. Благодаря которому провинция оживает, сама тому не веря.

Это проявляется прежде всего в увеличении разнообразия и самостоятельности региональных элит. И странно наблюдать, как Москва пытается выровнять этот процесс, изо всех сил натягивая на него одеяло "Единой России".

Главное - непонятно зачем. В Рязанской области соперник генерала Шпака Морозов был поддержан "Единой Россией" в лице секретаря ее генсовета Богомолова. А сам Шпак был поддержан "ЕР" в лице руководства ее областного отделения. Два партийных этажа собачились прилюдно и не очень эстетично. В Архангельской области Ефремов, активно поддержанный "ЕР", проиграл. Но выиграл, вопреки давлению, Киселев, рядовой член партии власти. В Алтайском крае перед вторым туром, когда надо было срочно спасать Сурикова, Москва пустила в ход самого Путина. Он по телевизору ясно дал понять, кого он видит на месте губернатора. Но победил Евдокимов, который с президентом не за руку здоровался, а парился в бане. Что в ментальности нашего народа подразумевает (и не совсем безосновательно) гораздо более тесное политическое взаимодействие, нежели встреча при пиджаках и галстуках.

Многоподъездная однопартийность

Остается отчетливое ощущение виртуальности политического процесса. С одной стороны, куда ни кинь, всюду клин "Единой России". С другой стороны, именно эта ее универсальность и всеядность и показывает, что партия буквально за полгода прошла путь КПСС: стала всем и ничем одновременно. Система, как в советские времена говорили, однопартийная, но многоподъездная. Внешне - полное единство и сплоченность, внутри - расколотая на конкурирующие группировки, крайне неэффективная корпорация.

Победивший губернатор непременно поблагодарит "ЕР" за поддержку и поклонится в ножки. Пряча, как в те времена, ухмылку за подобострастием. Но поставить "своего" губернатора партии не всегда под силу. И альтернатива только одна: или "Единая Россия" расплывается в нечто неопределенное, беспрекословно (и - увы - бесплатно!) штампующее законопроекты Кремля. Или же в ней формируется - опять же по образцу КПСС - своего рода "внутренняя партия", способная так или иначе контролировать реальные процессы.

Второй вариант менее вероятен. КПСС могла дать или не дать характеристику для выезда за рубеж, утвердить или не утвердить очередность на квартиру, поддержать или не поддержать кадровый рост. Много чего могла - и то рухнула.

А у "ЕР" ничего этого нет. Ее "внутренняя партия" расположена в Кремле. Поэтому единственное, чем сейчас может заниматься наша крупнейшая партия, - это натягивать тришкин кафтан своего виртуального всевластия на реальные политические процессы, довольно слабо влияя на их существо. И быстро теряя уважение как избирателя, так и чиновного класса. И что самое страшное, кремлевского руководства. Ведь надеялись на то, что партия окрепнет и станет опорой Путину. А пока все наоборот: Путин по-прежнему единственная опора партии. И, наверное, он сознает опасность заразиться от нее чиновной чумкой виртуальности.

...Это воистину путь КПСС: чем труднее контролировать реальность, тем жестче приходится контролировать виртуальное пространство отчетности. Получаются виртуальные выборы, виртуальное правосудие, виртуальный парламент. Воображаемые ракеты безошибочно поражают условного противника, бизнесмены приносят виртуальные покаяния - и мы сплоченно идем от одной виртуальной победы к другой. Чтобы в конце пути внезапно столкнуться с реальностью.

И хорошо, если у нее будет улыбчивая физиономия Михаила Евдокимова.



Дмитрий Орешкин

Московские новости
11.05.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован