09 октября 2006
2556

Дмитрий ОРЕШКИН. Предсказуемые выборы

Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин в интервью "НП" прокомментировал итоги прошедших в минувшее воскресенье выборов в российских регионах.

- Ваша оценка прошедших в регионах выборов?

- Одна из главных составляющих прошедших выборов - предсказуемость. Предсказуемы были явка, голосование "против всех", предсказуемо было выступление "Единой России", которая должна была победить - с отдельными отклонениями от прогноза.

Внутри этой предсказуемости имеется такая особенность как высокая степень конформизма. Голосовали за действующую партию власти и не голосовали за идеологические партии - плохо выступили "Родина", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко". Это все тоже предсказуемо. Поскольку у общества нет сейчас сформированных политических идей, то мы имеем дело с таким вот апатично-конформным голосованием, когда в основном голосуют избиратели преклонного возраста - по привычке, а люди с активной жизненной позицией, которые склонны разделять те или иные политические ценности, на выборы не ходят.

Отсюда хороший результат партии власти. Отсюда неплохой, а, может быть, даже и хороший результат Российской партии ЖИЗНИ, и отсюда же одна из небольших сенсаций - удачное выступление Партии пенсионеров.

- Как вы объясните низкую явку избирателей в Карелии и Свердловской области и относительно слабый результат "Единой России" там же?

- Надо иметь в виду, что регионы все разные. Есть регионы, где выборы очень сильно управляемы - это Тува, в меньшей степени Чувашия, еще в меньшей степени Еврейская АО. Чем более периферийный регион, тем сильнее там роль административного ресурса при проведении выборов и подведении их итогов.

Ни Карелия, ни Свердловская область к регионам с повышенной управляемостью не относятся. Наоборот, они относятся к "свободным", по показателям голосования, регионам. В свое время оба этих субъекта федерации голосовали против коммунистов, активно поддерживали демократические течения. Сейчас они по-прежнему достаточно продвинуты в политических свободах, но народ в них не ходит на выборы. Потому что люди в принципе не имеют к власти слишком очевидных претензий, но они и не питают к ней слишком пылкой любви для того, чтобы ходить на выборы и пламенно ее поддерживать. Они просто считают, что это не нужно, что это не оказывает влияния на их судьбу.

Низкая явка коррелирует с относительно низкой поддержкой "Единой России", что тоже предсказуемо. Передо мной лежит суммарный проект исследовательской группы "Циркон", которая собрала мнения 14 наиболее толковых экспертов, и предложила им представить свои прогнозы. Их суммарный прогноз как раз предсказывал пониженную явку в Свердловской области и Карелии, и относительно низкую долю голосов за "Единую Россию". Например, для Карелии ожидалось 38 %, а получилось 39 % - стопроцентное попадание. В Свердловской области "ЕР" набрала 40,5 %, а предполагалось - 36,7 %, что также весьма близко. Так что ничего удивительного в этом для человека, следящего за электоральной географией, нет.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

09 октября 2006
http://www.novopol.ru/article12147.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован