27 июля 2003
1483

Дмитрий Орешкин. `Стоять, бояться!`

Спецслужбы и "питерские" взялись истреблять все слишком сложное, подтягивая страну к уровню своей компетенции

События выстраиваются в логичную цепочку. В конце мая - доклад СНС, по форме посвященный взаимоотношениям государства и олигархов, а по сути - наезду на "ЮКОС" и на Ходорковского, которые обвиняются в подготовке переворота. Затем - кампания по разоблачению (или, наоборот, оправданию) их враждебной сущности. Сухой остаток предсказуемо негативен: "Они среди нас. Они замышляют!"

Чистые руки на горле

Практически без перерыва - задержание "оборотней в погонах" в прямом эфире. Демонстрация двуспальных джакузи и незаконных алмазов на 99 долларов. Это второй осиновый кол в общественное мнение. Вернее, кол и малый колышек. Главный тезис: в органах все-таки есть чистые руки, готовые вытаскивать оборотней из болота на живительный свет софитов. Вспомогательный тезис: оказывается, С. Шойгу играл в футбол с оборотнем. Понимай: сам тоже о четырех ногах. Таким существам не место во главе партии власти.

Простая мысль, что "чистые руки" управляют не менее дорогими лимузинами и обитают в не менее престижных особняках, чем "оборотни", до общественного мнения не доводится. Мнение, впрочем, не совсем дурное, само догадывается.

Следующий ход - "чистые руки", воссоединившись с горячим сердцем и холодной головой, берут олигархов за жабры (благо те тоже обитают в тине болотной) и вытряхивают у них из пасти пять золотых - на модернизацию Поля Чудес во всем известной стране. Учитывая государственную специфику, роль Кота Базилио и Лисы Алисы принимает на себя тандем дяди Степы и майора Пронина. Народ, разогретый предшествующими новостями, рукоплещет, чуя приближение эры всеобщей справедливости и порядка.

Все это замечательно. Но справедливая фраза Александра Лившица "Делиться надо!" уместна, только если уравновешивается не менее справедливой фразой Карла Маркса "Государство есть частная собственность бюрократии". То есть с кем делиться - с чиновниками? Народонаселение, которое Маркса не читало, до недавних пор считало "государство" и "народ" чем-то вроде синонимов. Считает ли оно так сегодня - вот в чем вопрос.

А между тем как раз поспевает закон о прекращении государственного контроля за расходами физических лиц. Если прежде чиновник категории "А" хоть раз в году, заполняя особую декларацию, задумывался, откуда у него взялась еще одна квартира, то отныне он от этой головной боли освобожден. Бери, милый, сколько сможешь унести. И да останутся у тебя руки чистыми, а голова холодной. Сигнал для бюрократии понятен: вас не трогаем, трогаем только крупняк. Гуляйте, мы вас любим и на вас рассчитываем. Характерно, что на экране этого и в помине нет: кто при интересе, сам поймет. А других зачем зря огорчать?

Те, кто заваривал кашу, хорошо понимают правила разводки. Два года назад они посылали точно такой же сигнал олигархам: вас не трогаем, нам нужны только зарвавшиеся Гусинский с Березовским. Гуляйте. Более того. Тем, кто ведет себя правильно, мы даже выдадим по дополнительному куску, чтобы было не так страшно ждать своей очереди.

Тут, конечно, приходится вернуться к вопросу о цепочке событий. В ее начале все-таки было еще и закрытие последнего независимого ТВ-канала. Это чтоб очередь не нервничала по пустякам.

Доколе?

Либеральный генерал Степашин выражает негодование тем, что в тяжелую для народа годину безответственный Абрамович покупает себе немножко "Челси". Эстафету бодро принимает спикер Селезнев: доколе олигархи будут жить несосчитанными? Давно, давно пора Счетной палате навести порядок у них в кармане.

Постойте. Дело Счетной палаты - считать государственные деньги, а не частные. Они, простите, по ведомству налоговиков. Кстати, покуда г-н Степашин был премьер-министром, приватизационные процессы продолжались своим чередом. И оставались столь же сомнительными, сколь были до и после него. И г-н Селезнев спикером тоже не первый год. Так почему именно сегодня радетелям государственных интересов приспичило выплеснуть на телеэкраны всю накопившуюся боль?

Сегодня золотой запас одной только России загадочным образом превышает запас всего СССР времен заката в тысячи раз и составляет около 65 миллиардов долларов. Добыча нефти догнала и местами превысила советский уровень. Если в первой половине 90-х левая пресса обвиняла демократов в расчленении нефтяной отрасли и утверждала, что мелкие частные компании ни за что не сравнятся по объему добычи с могучей советской индустрией, то сегодня она клеймит их (демократов же, но уже в кавычках) за прожорливость олигархических монстров, которые выкачивают углеводородное сырье из недр Родины, обделяя грядущие поколения.

Заклание олигархов

Короче, машина заработала. И даже слишком хорошо. Если ее не притормозить, потом хрен догонишь со своими ценными административными указаниями. Похоже на времена гибели НЭПа. Тогда видный государственник Сталин выехал на места с целью изъятия у крестьян хлеба для стратегических нужд советского государства. В ответ на жаркие речи о необходимости сдачи излишков во имя смычки городского и сельского пролетариата от одного из сельских богатеев он услышал: "Ты, парень, попляши - может, и насыплю мешок!" Тоже сволочь кулацкая нашлась. Одно слово - олигарх. Рабочие в городах голодают, а он цену держит. Если сегодня такого не раскулачить, то завтра он напрямую сторгуется с городом и отцы-основатели пролетарской государственности останутся не при делах. А как же электрификация, индустриализация и мобилизация? А как же они сами, которые так хорошо умеют изымать и распределять прибавочный продукт? Нет, товарищи, или мы сегодня душим кулака, или кулак душит молодую советскую государственность (то есть, по Марксу, нашу только что завоеванную частную собственность).

Сегодняшний кулак в лице Абрамовича смеется в лицо Степашину: ты попляши, генерал, - может, я и "ЦСКА" прикуплю.

Словом, самое время отобрать неправедно нажитую собственность у плохих людей и отдать в руки хороших. То есть пекущихся об интересах государства. Государственники нового поколения уже вовсю делят золотой запас неубитого олигархата. Аграрии в погонах настаивают, чтобы родина накормила наконец своего крестьянина. Директора оборонки требуют "промышленной политики", то есть денег для себя. Москве хочется в очередной раз поднять АЗЛК. А если не дадут на АЗЛК, то хоть построить государственно необходимый канал с бетонным ложем для переброски сибирских рек. Патриотическому мэру Москвы очень хочется за казенный счет поддержать бизнес молодого способного предпринимателя Елены Батуриной и ее знакомых, которые как нельзя кстати подмяли под себя холдинг цементного олигарха Штернфельда (тоже скверный был человек, ничем не лучше Абрамовича!) и теперь ищут приложения свежим мощностям.

Естественно, во имя стратегических интересов Родины.

Ради оптимизации государственной стратегии необходимо первое: поставить блок объединению "ЮКОСа" с "Сибнефтью" (когда они сольются и выйдут на уровень транснациональной корпорации, черта с два их достанешь). Провалить проект Ходорковского по строительству частного нефтепровода в Японию и Китай. Горя нет, что наша промышленность потеряет миллиардные заказы, пропадут сотни тысяч рабочих мест и Россия в конечном счете еще на один экономический цикл отстанет с развитием сибирских территорий. Мыслить стратегически - значит остановить олигархов. И не спрашивайте у стратегов про цену! Обидятся. Второе: не позволить им развернуться на выборах. Если в Думе будет меньше двух третей зависящих от Кремля депутатов, не пройдут необходимые поправки в конституцию и не удастся провести пакет законов о национализации. А без этого стратегические навыки государственных людей будут недооценены или вовсе пропадут втуне.

В общем, сейчас или никогда. Схватились не только две элитные группировки, началась открытая фаза войны двух политических культур. Одна - условно назовем ее либерально-

олигархической - доминировала последние 12 лет. И, как НЭП, с грехом пополам почти вытащила Россию в новое качество. Вторая - державно-этатистская - претендует на доминирование в ближайшем будущем. Лозунг первой: "Если вы такие умные, почему такие бедные?". Лозунг второй: "Если вы такие умные, почему строем не ходите?".

Либерально-олигархическая культура весьма неприятна. Как неприятен был тот сталинский кулак. Люди, способные собрать большие объемы собственности, вообще редко бывают симпатягами. Но эта культура подразумевает право на существование неких других культур, право на конкуренцию, на личную жизнь и на некоторое межкультурное пространство, где есть место для частной индивидуальности, где она способна жить и творить нечто новое и неожиданное. Это среда, способная к творческому развитию. Этатизм - советского, лукашенковского, туркменбашийского, "питерского", латиноамериканского, чучхейского, кастровского или гитлеровского замеса - подразумевает внешнее наведение порядка, некий минимум социальной справедливости, некий минимум государственной рациональности, но в качестве неизбежной "нагрузки" (если кто еще помнит это словцо) истребление конкуренции, монополию на истину, заполонение всего культурного пространства и низведение личности до уровня довольного или недовольного судьбой винтика. Этатизм не оставляет места для творческой самоорганизующейся свободы и потому удушлив и исторически бесплоден. В конечном счете этатистские общества всегда остаются в проигрыше. Но это выясняется уже после смерти отца-основателя и кастрированной им элиты.

Сегодня военно-бюрократическое крыло (условно говоря, "питерские") точит нож для предвыборного заклания олигархов. Понятно, большинство будет радо. Но многие задумаются: если уж банкиру Лебедеву эти ребята не позволяют реализовать конституционное право на встречу с адвокатом, то каковы будут шансы Ивана Петровича Сидорова, буде его маленький интерес пересечется с интересом не государства даже, а любой мелкой сволочи, временно получившей право говорить государственным голосом?

Двухходовка повторяется

Итак, выборы. Голосующему народу должно быть ясно, что делать и кто виноват. Ничего нового: перед выборами 1999 года виноватыми были назначены чеченские бандиты. Было емко сформулировано, что с ними будем делать. Но как-то не вышло. Может, с олигархами получится? Они-то ближе.

У спецслужб и у "питерских" не хватает профессионализма, чтобы решить проблему Чечни или хотя бы не допустить терактов в Москве. Чем дальше, тем это будет очевидней. Ясно, что есть только два пути: или повышать свой профессионализм, подтягиваясь к требованиям времени; или истреблять все слишком сложное (например, адвокатов), подтягивая страну к уровню своей компетенции. Они выбрали второй. Иначе и быть не могло.

В сегодняшней России, как в СССР, молчание красноречивей слов. Не важно, о чем шумят журналисты. Гораздо важнее, о чем помалкивает профсоюз олигархов. О чем стесняются сказать политические партии. Вокруг новости об отмене контроля за расходами физлиц - молчание. Вокруг взрыва в Тушине - тоже. Теракт - дело привычное, что тут рассусоливать. Добрый мэр за каждого погибшего заплатил столько, что можно купить целый квадратный метр жилплощади на Остоженке. Все, вопрос закрыт.

Спектакль с погоней за олигархами становится главным сюжетом, отвлекающим внимание и от чеченских провалов, и от просчетов в иракском кризисе, да и вообще от прискорбной серости "партии власти". Уровень игроков понятен хотя бы из того, что они повторяют двухходовку 1996 года. Тогда Борис Ельцин был поставлен перед выбором: отменить выборы и править дальше, опираясь на поддержку силовиков (и полностью завися от Коржакова), или все же довериться Чубайсу и выйти на публичное ристалище. Ельцин - в весьма тяжелой для себя ситуации - выбрал более сложное в персональном смысле, но более перспективное для страны и (простите за пафос) более уважительное по отношению к России решение.

У Путина ситуация гораздо более оптимистичная. Пока. Поэтому "новые государственники" торопятся заранее устранить для него даже возможность выбора. Поставить президента перед случившимся фактом: он уже опирается на коллективного Коржакова. И больше у него опор нет. Едва ли президент настолько наивен, чтобы этого не видеть. Но и он молчит. К чему бы?

Тяп-ляп

Собственно, абсолютно олигархический подход: монополия на политику (а следовательно, и на экономику) должна принадлежать "стратегически мыслящим людям". Речь не об устранении монополии, а лишь о смене команды менеджеров. Стратегия сколь очевидна, столь же и убога. Все знают, куда она ведет: в лучшем случае к чему-то латиноамериканскому. Впрочем, это и есть идеал военно-бюрократической элиты.

Но не оставляет ощущение какой-то недосказанности. Как накануне прошлых выборов некий кукловод организовал (или допустил?) чеченское вторжение в Дагестан, чтобы потом его победоносно пресечь, так на этих выборах кто-то равно презирающий и олигархов, и "питерских", помогает одному из этих нанайских мальчиков временно потеснить другого. Создавая видимость опасной и рискованной игры. Чтобы потом, после выборов, этот управляемый конфликт вернулся к динамическому равновесию, на котором так удобно греть руки.

Затеяно как-то уж слишком наспех и тяп-ляп. К аудитории отношение откровенно хамское - небось сожрут что дали - благо олигархов, как и чеченцев, мало кто любит. И технология замшелая: сапоги, автоматы, спецназ. "Всем стоять, всем бояться!!!" Но почему-то никто, кроме Ходорковского и Абрамовича, не нервничает. Ну еще, конечно, демократически ориентированная общественность. Но это у нее генетическое - пошумят, разойдутся.

Одни пугают, аж потеют от натуги, а другим как-то не страшно. Как будто они знают правила другой, более сложной, игры. И по этим более сложным правилам в зависимости от эффективности проекта инициаторы получат либо по шапке за усердие не по разуму, либо заслуженный "откат" в виде личных позиций в олигархическом бизнесе. Только и всего. А в принципе ситуация останется прежней: права на собственность определяются не законом, а системой отношений. Ходорковский рискнул покуситься на систему отношений. За что его приговорили и с той, и с этой стороны.

Плацкарт до Минска

Прискорбно то, что эта не очень оригинальная политическая комбинация в любом случае сильно ударит по престижу сначала "Единой России", потом выборов, а затем, когда получим небывалый процент "против всех" и за коммунистов, - всей власти, включая и президента. Такое бывает: был-был рейтинг, да вдруг весь вышел. И еще есть угроза, что кто-нибудь из отчаянных смельчаков влезет на танк да и пересечет незримую демаркационную линию, как поступил Ельцин, пока Горбачев в Фаросе думал, что играет с управляемым конфликтом.

Всегда есть риск доиграться. Очень уж настораживает молчание ягнят. Наверно, Пушкина вспоминают. Как бишь там: "Паситесь, мирные народы, /Вас должно резать или стричь"? Или все-таки "...нас должно"?

А всех! До будущего-то рукой подать: билет в Минск стоит всего 750 рублей. В плацкарте и того меньше.


Дмитрий Орешкин
Новое время
27.07.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001022
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован