25 марта 2005
1745

Дмитрий Орешкин: `Страна живет внутри большой спецоперации`

ПОКУШЕНИЙ НА ВИДНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В СТРАНЕ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ГОДА. КАЗАЛОСЬ, ЧТО ПЕРИОД, КОГДА ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЛИСЬ ПРИ ПОМОЩИ КИЛЛЕРА, УШЕЛ В ПРОШЛОЕ. И ВОТ - ПОКУШЕНИЕ НА ЧУБАЙСА. ЧТО ЭТО - ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРАНУ БЕСПРЕДЕЛА ДЕВЯНОСТЫХ ИЛИ КАКОЙ-ТО НОВЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ СТРАНЫ?

Покушение на главу РАО ЕЭС хорошо вписывается в контекст общей утраты ориентиров. Это совсем не похоже на возврат девяностых, потому что сейчас не идет речи о переделе собственности. Тогда одни бандиты стреляли в других, но было понятно, что, когда собственность окончательно осядет в руках победителей, они испытают разочарование, снимут малиновые пиджаки, отправят детей учиться в приличные вузы. Было ясно, что рано или поздно новые русские постараются превратиться в такую элиту, которая впишется в европейский бизнес. Было понятно, куда направлен вектор их развития.

А сейчас никакого вектора нет. Есть ощущение потери ориентации всеми участниками политического процесса и развинченности всей ситуации. Что происходит: ослабление власти или усиление? В бизнесе дела лучше или хуже? Непонятно. Общество не знает, что делает власть. Никто не задает вопроса, почему тормозится реформа РАО ЕЭС. Этого просто никто не помнит. Между тем концепцию собирались принять еще в июне 2004 года, потом отложили до декабря, потом до весны. Она давно готова, никто не знает, почему откладывается. В стране политика невнятицы, ни одно дело не доводится до конца. И само покушение - это факт невнятный.

Что же касается собственно Чубайса, то у него действительно много врагов. Он непопулярный человек, но эффективный кризис-менеджер. Он суров с теми, кого считает неконструктивным, но бережет тех сотрудников, чью работу ценит. И, заметьте, он один из немногих российских политиков, кто склонен признавать свои ошибки. Поэтому он, идя по жизни, приобретает мало друзей и много врагов, что, с моей точки зрения, путь, достойный мужчины.

Наверное, там, на выезде из дачного поселка, он наткнулся на одного из таких врагов. Кто он был - военный пенсионер, какая-то государственная структура или конкуренты по бизнесу - не так уж важно. И рассуждать об этом бессмысленно, поскольку никакой внятной информации нет. Это тоже свойство времени - полное отсутствие информации. Будто страна живет внутри большой спецоперации, когда все засекречено, чтобы не узнали враги. Поэтому не стану строить гипотезы. Могу только сказать, что мне жаль, что это произошло.




Дмитрий Орешкин
"Родная газета"
25.03.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000003638
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован