07 апреля 2006
1755

Дмитрий Орешкин: `Свободное общество не устраивает маргиналов с пограничной психикой`

Сумасшедшие - существа чуткие и отзывчивые на перемены. В Средние века они разоблачали ведьм или сами каялись в ведьмачестве, излагая красочные детали соития с сатаной. Затем был долгий период Наполеонов в разных вариантах. В ХХ веке - бурный расцвет, связанный с всеобщей грамотностью и возросшей ролью СМИ. Люди с тараканами в голове вскрывали заговоры троцкистов, врачей-вредителей, коммунистов (это уже в США, сенатор Маккарти), евреев-космополитов. Женская часть болезного населения бредила деторождением от Отца народов.

Потом опять релаксация и утрата интереса к политике. Персонажи с пограничной психикой попадали на летающие тарелки, прекрасная их половина беременела от зеленых человечков, гуманоиды наступали широким фронтом. Справедливости ради отметим, что стойко держалась когорта правозащитников, среди которых тоже было немалое число людей с присвистом. С мазохистским упорством они ловили ветер перемен и спешили положить живот свой на алтарь свободы. И ведь победили!

Гуманоиды позорно бежали, очистив просторы помраченного сознания для новых политических героев. И сегодня живот свой на алтарь возлагают уже "пограничники" иной ориентации. А ну как победят?

Это вряд ли.

Родиться бы г-ну Копцеву лет на 20 раньше, он весной и осенью писал бы в Академию наук длинные письма о раздвоении земной оси.

Получал бы в ответ уважительные сообщения, что наука его наблюдений не подтверждает. А сегодня взял папин нож и девятерых евреев порезал, возжелав доблестной смерти за великое русское дело. Со смертью, впрочем, не получилось - в последний момент рука не поднялась. Другой герой повредился мозгами персонально на Чубайсе - организовал с друзьями по палате No 6 засаду в снегах. Но как пришел срок отвечать, почему-то спрятался за установленной проклятыми демократами 51-й статьей Конституции. И очень рассчитывает на суд присяжных - ими же, последышами Чубайса, учрежденный. Себя все-таки жалко. Еще пригожусь, мол, для грядущих национальных битв.

На массе других, еще более прискорбных примеров, не останавливаюсь ввиду их общеизвестности.

Ни в коей мере не намерен утомлять читателя пафосными рассуждениями о русском фашизме. Гораздо важнее, мне кажется, поговорить об асимметрии наблюдаемых процессов. Правозащитники ведь ни на кого не нападали. И себя не жалели. Они как-то честнее были - вы не находите? Они генерировали новые смыслы, которых не было в массовом мышлении.

Нынешнее юродивое сознание смыслов не генерирует. Оно выхватывает их из окружающей среды и, благо лишено тормозов, разгоняет, как вагоны под горку. Скачет, заливаясь смехом или слезами, рядом: эх, ща громыхнет! Очистительная гроза, катарсис, 9 жертв, убитая 9-летняя девочка, 13 лет тюрьмы или костры с ведьмами - разница только в масштабах и глубине варварства.

А кто же эти варварские смыслы генерирует? Кто вкладывает в общественное сознание убежденность в существовании ведьм, злоумышленных троцкистов, reds under the beds, врачей-вредителей, еврейского заговора?

Элита-матушка. Духовники. Властители дум.

Свобода, известное дело, отвратительна. Тем, что асимметрична.

Кто-то учится по восемь часов в сутки, получает в результате хорошую профессию и карьерную перспективу. А кто-то день напролет мочит врагов в интернет-стрелялках, а вину за проваленную жизнь возлагает на жидов. Или на ведьм, что через стенку порчу наводят.

Чубайс - эффективный менеджер, в 10 раз поднявший капитализацию РАО "ЕЭС", уважаемый и бизнесом, и правительством. Нравится не нравится, а работает он как вол. А кто такой Квачков?

Даже провода толком соединить не смог, бедняжка. Свободная конкуренция понемногу расставляет людей по местам. Обидно.

Выборы, какие уж ни есть - воплощение конкуренции. Благодаря выборам к креслам и к благам поднялась нынешняя элита. И поскольку она, точно как Квачков, Копцев, Чубайс, Курьянович или любое другое человеческое существо, осознанно или неосознанно заботится о своих интересах, эта самая элита эти самые выборы и спешит похерить. Дабы сохранить стабильность. То есть сберечь себя, любимых, во власти.

Вот здесь и проявляется асимметрия между Чубайсом и ККК. Он честно говорит о приоритете интересов личности. Кто эффективнее, тот и лидирует. Критерий эффективности - конкуренция. Проиграли демократы выборы - ушли. Пусть другие попробуют. От проигравших не убудет - люди квалифицированные, на хлеб всегда заработают.

У ККК другой взгляд на мир. Свободное асимметричное общество их не устраивает: они в нем проигрывают. Им нужна власть вне закона, основанная на групповом "чутье". В ХVII веке было религиозное чутье, в семнадцатом году - классовое, сейчас - национальное. Они свой шкурный интерес маскируют под коллективный интерес нации или державы. В этом смысле их идеология близка к идеологии власти. То, что Квачкова два раза не пустили на выборы, ничуть тому не противоречит: будь Квачков на месте Сечина или Суркова, он поступил бы точно так же. Какая такая вам конкуренция, если речь идет о государственных интересах? Какие такие вам честные выборы, если лучше Батьки для Белоруссии ничего быть не может?

Какая такая вам свобода, если от нее только западные влияния?

Враги, кругом враги.

Элита, конечно, поумнее Квачкова будет. Тот откровенно рвется стрелять и маршировать, а эта делает реверансы. Мол, вы сами посмотрите, что у нас за народ. Ведь выберет себе таких квачковых или лукашенок, не расхлебаешь потом!

С этой элитной станции в массовое мышление и загружаются вагоны с ценностями. Вагон с западными происками. Вагон с терроризмом как результатом региональных выборов. Вагон с угрозами русскому народу-богоносцу. Вагон со всем миром, который люто нам завидует и жаждет уничтожить. Вагон с иммигрантами, которые понаехали тут. Много вагонов, груженых лестью, геополитическим враньем и безмерной жалостью к себе, сирым да убогим.

Безумцы легко улавливают верховым чутьем эти сигналы и всего лишь освобождают их от словесной шелухи.

Но не прокатят эти вагоны. То есть, конечно, прокатят и даже подавят народу предостаточно. Может, и страну еще раз расколют в конце пути, но консолидации общества не обеспечат. По следующим простым причинам.

Во-первых, информационная проницаемость. Можно сколько угодно клеветать на свой народ, намекая на его тупость и ксенофобию, но ведь рукой подать до Украины, где люди с тем же социальным опытом, с теми же предрассудками и обидами голосуют вполне вменяемым и совсем не катастрофическим образом. Честно. Как честно в 1993 году Жириновский получил свои 23%. И небо ведь на землю не рухнуло.

Наоборот, со временем он вполне демократично съехал до 10%.

Не в русском или белорусском народах дело, а в качестве элит, которые электоральным путем взобрались им на шею и первым делом озаботились отменой электоральных процедур. Асимметрия!

Во-вторых, в условиях свободы люди на уровне конкретных частных решений все равно выбирают ценности Запада. Будь то мода, автомобиль, образование, источники информации, стиль жизни, валюта.

И чиновники - в первую очередь. Может, Пал Палыч Бородин свои трудовые сбережения в белорусских "зайчиках" держит? Но государственный аппарат в условиях той же свободы (от контроля) столь же естественно выбирает идеологию Востока. Произвол начальства, подобострастные судьи, презрение к закону, административная вертикаль сверху донизу. Так править легче!

Асимметрия делается все очевиднее, страна садится на шпагат. И чем дольше эта неестественная позиция будет сохраняться, тем больнее будет разрыв.

В-третьих, врать все трудней. Ну да, в казарме батальона "Восток" взорвался газовый баллон. То ли 13, то ли 43 бойца погибли. Верим и торопимся забыть. Ну да, все силовики Кадырова брошены в Веденский район, завтра-послезавтра Басаев будет пойман.

Верим, забываем. Ну да, явка на выборах Лукашенко составила 92%.

Верим. Ну да, в грузинских и молдавских винах вдруг обнаружилась вся таблица Менделеева. Ну да, Андрея Сычева не били, у него все само отвалилось. Ну да, Явлинский и Хакамада известные фашисты - верим, конечно, верим! Забывать, правда, что-то плоховато получается.

А Квачков, Копцев и уличная шпана, готовая вдесятером на одного, - стало быть, соль русской земли. Если это патриоты, то кого считать подонками?

Вам, господа, за народ и за державу не обидно?

Асимметрия заключается в том, что демократы приглашают Проханова на "Эхо Москвы", а Проханов их к себе в газету пригласить не может. Читатели не простят. И будучи в общем-то русским человеком, не чуждым присущих нам химер вроде совести, Проханов от этого слегка страдает. Чуть-чуть. Это чувствуется. На Михаила Леонтьева в последнее время просто смотреть жалко. Ведь умный человек, понимает. А делать нечего, подрядился вагоны катать - катай.

Страх конкуренции приводит к накоплению в элите посредственностей. К оборонительной агрессии. Страх даже одаренных людей обращает в посредственность. Вынуждает косить под безумца и брызгать слюной. Мозги и талант подменять холопским чутьем. А что делать, если кругом враги?

Какой, к черту, это фашизм. Так, пародия. Игры для власти, которая страдает от позднесоветской застойной импотенции. Не поможет, господа: не возбуждает.

А вот доиграться - очень даже можно.



Дмитрий Орешкин
"Московские новости"
07.04.2006
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000004711
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован