27 июля 2004
268

Дмитрий ПЛЕССЕР: Как слово наше отзовется?

О настоящем и будущем издательства `Пресса` мы разговариваем с советником генерального директора Дмитрием ПЛЕССЕРОМ.

- По истории правдинской типографии можно изучать и хронологию событий последних 70 лет нашей жизни, и все этапы развития отечественного полиграфического дела. Я хотел бы поблагодарить инженеров и проектировщиков небывалого по тем временам проекта нашего комплекса. Ими было выбрано исключительно удачное место для строительства и разработан уникальный проект, что подтвердилось всеми последующими годами работы типографии.

- Типография - это не только газеты и журналы. Это еще и книги...
- Изначально здесь печаталась только периодика. Книги появились позже. А вообще издательство являлось предприятием, где зарабатывались большие деньги для партии. Сохранился любопытный документ 1934 года, когда на ХVII съезде ВКП (б) партийцы были всерьез озабочены материальной стороной партийного строительства. И вступление в строй новой типографии издательства `Правда` для них означало, что `этот новый источник в доходной части партийного бюджета, вероятно, в ближайшее время займет большее место, чем членские взносы`.

- В советские времена всеобщего дефицита считалось престижным иметь дома подборку книг, изданных в правдинской типографии.
- Эти издания стоили того ажиотажа. Мы печатали исключительно высокохудожественную литературу, которая составила золотой фонд мирового и отечественного творчества.

- Дела шли успешно. Но грянули 90-е годы, которые подкосили всю российскую экономику. Как удалось вам пережить те дни?
- Мы действительно пережили почти крах. Был законсервирован корпус глубокой печати, резко сократилось журнальное и газетное производство. Новая экономическая ситуация потребовала обновления как производственного оборудования, так и методов управления производством. Типография, так долго бывшая лидером полиграфического производства в Советском Союзе, должна была доказать свою способность лидировать в условиях российского рынка. И мы это доказали. А новой точкой отсчета в истории `Правды` стали избрание в 2000 году Якова Соскина председателем совета директоров `Прессы-I` и разработка им плана модернизации и реорганизации производства.

- Как всегда, `кадры решали все`?
- Совершенно верно. За последние 4 года объемы производства у нас выросли более чем в 5 раз, почти во столько же раз выросла и зарплата. Мы стали высокорентабельным предприятием, и сегодня наша типография - единственная в России, где печатают ежедневные цветные газеты в темпе более быстром, чем черно-белые издания.

- Многие пророчат, что со временем `бумажная` пресса уступит место электронным СМИ. Вы разделяете эту точку зрения?
- Никогда этого не будет. В свое время оптимисты предрекали исчезновение кино, театра и прессы с развитием телевидения. И что?

- Но компьютер - это своего рода собеседник. И собеседник безотказный, не требующий особого к себе внимания...
- Это проблема скорее психологическая. Книгу или газету вы можете взять с собой и читать везде, где придется. А все электронные средства требуют обязательного присутствия человека в определенном месте и в определенных условиях.
Давайте заглянем в историю. Американцы пережили свой `электронный` бум лет 30 назад. А сейчас американские издатели печатают книг больше, чем до войны. Развиваются цифровые технологии, а значит, появляются иные виды печатной деятельности - например, `печать по требованию`. И теперь специально для вас, например, может быть напечатана любая книга в течение рекордно короткого времени. Никаких складов и транспортировок, никаких лишних расходов - все экономно и взаимовыгодно. А, кстати, вам известно, что у нас сегодня на складах в Москве книг на несколько миллиардов долларов?

- Откуда такие залежи?
- Москва уже `наелась`, а на местах ни у кого нет денег на книги и на их транспортировку.

- Из этой ситуации есть выход?
- Да, это цифровая полиграфия, когда цена будет мало зависеть, как теперь, от тиража.

- И какими они будут, типографии будущего?
- Мы уже сейчас стараемся приблизить то время - создаем систему управления предприятием, которая позволит централизованно и быстро получать данные о работе всех типографских подразделений. Что, в свою очередь, даст возможность держать под чутким контролем все этапы производства и в случае необходимости мгновенно устранять неполадки, перестраиваться.

- Профессия печатника обречена?
- Ни в коем случае. Талантливого печатника - а такие, поверьте, встречаются так же редко, как гениальные поэты - не заменит ни одна машина. Автомат позволяет добиться гарантированного стандарта качества, но только человек может создать непревзойденное в своем роде произведение печатного искусства.

- У нас до сих пор любят сравнивать отечественные достижения с мировыми аналогами. С чем можно сравнить правдинскую типографию?
- На фоне зарубежных газетных типографий мы всегда отличались высоким качеством работы. Не случайно даже во времена технологии высокой печати наши газеты всегда входили в первую двадцатку газет мира. Но это, замечу, во многом зависит и от коллектива редакции, размещающей у нас заказ. `Гудок` мне, как печатнику с полувековым стажем, всегда было приятно взять в руки - сразу видно, что эту газету делают профессионалы. Верность профессиональным традициям, присуща гудковцам, а это в наше быстро ускользающее время стоит так же дорого, как и честная деловая репутация.

- Если уж речь зашла о деловой репутации, нельзя не отметить: у наших партнеров из `Медиа-Прессы` она на высоте. Специалисты, с которыми мы имеем дело, многому нас научили, многое помогли нам сделать для того, чтобы `Гудок` стал во всех смыслах современной газетой, востребованной читателями. Эти люди пришли к нам на помощь в самое трудное для `Гудка` время. И мы выстояли. Выстояли вместе. Спасибо вам за это, коллеги. С праздником вас. Новых вам успехов!

Нина ДЗАССОХОВА.
02 июня 2004 г.
Ежедневная транспортная газета `Гудок`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован