28 августа 2002
2110

Дмитрий Пумпянский проголосовал ногами

Вчера Объединенная металлургическая компания (ОМК) объявила о покупке 27% акций Синарского трубного завода (СинТЗ, Свердловская область). В течение всего прошлого года велись переговоры о вхождении предприятия в состав ОМК -- крупнейшего на тот момент российского трубного холдинга. На первый взгляд, сделка по приобретению 27% акций СинТЗ должна была облегчить ОМК переговоры о создании альянса. Однако все вышло наоборот. Председатель совета директоров Синарского завода Дмитрий Пумпянский решил объединить усилия с Трубной металлургической компанией (ТМК), входящей в "Группу МДМ". Этот союз позволит ТМК стать лидером в отрасли.

В состав Объединенной металлургической компании входят Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный заводы. В прошлом году они произвели 1508,8 тыс. тонн стальных труб. Оборот ОМК составил около 1 млрд долл. (около 30 млрд рублей).

В состав Трубной металлургической компании до недавнего времени входили Волжский и Северский трубные заводы, а также Кузнецкий завод ферросплавов. В прошлом году ТМК произвела 1012 тыс. тонн труб. Ее оборот составил 19 млрд рублей.

Синарский трубный завод, по данным предприятия, занял в прошлом году четвертое место по объему производства труб -- 548 тыс. тонн. Рост производства составил 17%. Более 50% акций предприятия контролируют структуры, близкие к Дмитрию Пумпянскому.

Как гласит пресс-релиз ОМК, покупка 27% акций СинТЗ позволит компании выдвинуть трех своих представителей в совет директоров предприятия. Предполагается, что они будут избраны на годовом собрании акционеров Синарского завода. Кандидатом от ОМК стал в том числе и председатель совета директоров холдинга Андрей Комаров. "Интеграция -- естественный процесс в условиях обостряющейся конкуренции, -- цитирует пресс-релиз слова г-на Комарова. -- Приобретение ОМК акций Синарского трубного завода -- перспективного, динамично развивающегося предприятия -- часть этого процесса". На СинТЗ и в "Группе "Синара", управляющей заводом, информацию о состоявшейся сделке не комментируют. Начальник отдела ценных бумаг предприятия Александр Чурин сказал газете "Время новостей" несколько дней назад, что от ОМК заявок на выдвижение кандидатов в совет директоров не поступало.

Начальник департамента связей с общественностью ОМК Александр Кастравец вчера не смог сообщить, когда прошла сделка и во сколько был оценен пакет СинТЗ. Не назвал он и продавца акций, сказав лишь, что это были иностранные инвестфонды. Однако, как сообщил газете "Время новостей" источник, близкий к сделке, бумаги СинТЗ были куплены у ЗАО "Трубоимпэкс" и аффилированных с ним структур. В самом "Трубоимпэксе" эту информацию вчера не комментировали. Как говорит собеседник газеты, представители ОМК планируют занять именно те три места в совете директоров завода, которые раньше принадлежали "Трубоимпэксу". Пять кресел всегда занимал менеджмент предприятия. Кроме того, в совет директоров входит мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов.

Переговоры об альянсе между ОМК и СинТЗ начались еще в прошлом году. Интерес, проявленный холдингом к Синарскому заводу, не случаен. Это предприятие занимает особую нишу на российском трубном рынке, являясь доминирующим игроком в сегменте насосно-компрессорных труб (используются в нефтяной промышленности). Кроме того, по данным ОМК, продукция СинТЗ занимает 16 и 8%, соответственно, на рынках обсадных и нефтепроводных труб. Включение Синарского завода в состав холдинга давало возможность предложить нефтяникам полный ассортимент трубной продукции. Это в свою очередь позволяло ОМК резко увеличить свои конкурентные преимущества на рынке.

Однако, как говорит другой собеседник газеты, знакомый с деталями этих переговоров, стороны в итоге не нашли компромисса. После чего ОМК выкупила пакет у "Трубоимпэкса". Такой поворот событий оказался неприятной неожиданностью для Дмитрия Пумпянского, который был поставлен перед фактом свершившейся сделки. По словам нашего собеседника, г-ну Пумпянскому, в принципе не возражавшему против альянса с ОМК, не понравились такие действия потенциальных партнеров.

В ответ контролируемое Дмитрием Пумпянским ЗАО "Рифей-Газ", владеющее 16,46% акций завода, выдвинуло в совет директоров СинТЗ девять кандидатов на девять мест. А вчера вечером пресс-служба ТМК объявила о подписании договора о стратегическом партнерстве с СинТЗ, предусматривающего единую сбытовую политику компаний. Кроме того, отныне маркетинг продукции СинТЗ, как говорят в пресс-службе ТМК, будет проводиться под брендом холдинга. Одновременно с этим стало известно и о назначении Дмитрия Пумпянского гендиректором ТМК.

Комментируя вчера Интерфаксу соглашение о стратегическом партнерстве, президент "Группы МДМ" Сергей Попов подчеркнул, что новый альянс "позволит значительно усилить позиции ТМК на рынке и упрочит ее лидирующее положение в отрасли". "Одним из главных результатов объединения станет снижение затрат на производство при сохранении высокого качества и, как следствие, повышение конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках", -- цитирует Интерфакс слова г-на Попова.

В пресс-службе ТМК вчера не смогли сказать, когда именно было принято решение о заключении стратегического партнерства, и последует ли за ним вхождение СинТЗ в состав объединенной компании. Здесь лишь говорят, что одновременно с альянсом из ТМК выведен Кузнецкий завод ферросплавов, развитием которого будет заниматься прежний руководитель холдинга Иван Ли.

Неясна теперь и роль на СинТЗ Объединенной металлургической компании, в одночасье превратившейся в миноритарного акционера и утратившей лидерство на трубном рынке. Дмитрий Пумпянский через пресс-службу ТМК заявил вчера, что "наличие во владении ОМК пакета акций СинТЗ не повлияет на объявленные планы завода по стратегическому объединению под единым брендом ТМК". В ОМК вчера решение г-на Пумпянского об альянсе с ТМК не комментировали.
Дмитрий СИМАКОВ

http://www.vremya.ru/2002/28/8/19794.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован