13 октября 2006
2270

Дмитрий Пумпянский разбрасывается акциями

Трубная металлургическая компания (ТМК) сообщила вчера, что подконтрольная Дмитрию Пумпянскому TMK Steel, владелец 67% акций ТМК, передала половину своих бумаг двум кипрским офшорам. Эксперты считают, что это позволит господину Пумпянскому избежать длительного согласования выкупа 33% акций ТМК у своих партнеров с антимонопольными и другими госорганами и вовремя провести IPO.

Вчера ТМК официально сообщила об изменении структуры своего акционерного капитала. TMK Steel, зарегистрированная на Кипре и подконтрольная председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому, сократила свою долю в АО с 67% до 37%. 30% акций переведены на кипрские офшоры - Bravecorp Ltd. (13,8%) и Tirelli Holdings Ltd. (16,2%). В ТМК сообщили, что эта операция носит технический характер. "Данная купля-продажа проведена между связанными сторонами, подконтрольными одному бенефициару, и не подразумевает под собой продажу акций ТМК компанией TMK Steel третьим лицам",- пояснили Ъ в пресс-службе компании.

Специалисты в области корпоративного права считают, что "техническая сделка" облегчит господину Пумпянскому процедуру выкупа бумаг ТМК у его партнеров. Напомним, ранее сообщалось, что Дмитрий Пумпянский намерен выкупить 33% акций ТМК, принадлежащих компании Dalecon Сергея Попова и Андрея Мельниченко. По словам источника Ъ, знакомого с ходом сделки, она уже завершена, соответственно, ценные бумаги господ Попова и Мельниченко в ближайшие день-два будут переведены на структуры Дмитрия Пумпянского.

Между тем такая крупная сделка потребовала бы длительного согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Как сообщили Ъ в ФАС, это занимает 30 дней, однако процедура может затянуться, если понадобятся дополнительные документы или разъяснения. "Дробление пакета акций и распределение их по различным компаниям нередко делается с целью избежать согласования сделок с антимонопольными органами",- сказал партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта.

Закон о конкуренции действительно требует согласовывать с ФАС приобретение пакета, дающего право распоряжаться более чем 20% акций компании. Кроме того, закон об акционерных обществах предусматривает, что о покупке 30% и более акций необходимо уведомлять Федеральную службу по финансовым рынкам. Передача же 13,8% и 16,2% акций ТМК двум офшорам никакого согласования с госорганами не потребовала. Возможное же приобретение компанией ТМК Steel 33% акций у Dalecon на структуру акционеров ТМК и вовсе не повлияет - ТМК Steel, которая получит 70% акций ТМК, всего лишь восстановит размер своего пакета, составлявший до сих пор 67%.

Спешка с завершением сделки вполне оправданна. Напомним, господин Пумпянский уже занял для выкупа доли у партнеров у самой ТМК $855,3 млн. Между тем агентство Standard & Poor"s пригрозило пересмотреть рейтинг компании, если ее основной владелец не рефинансирует долг до конца года. Сделать это Дмитрий Пумпянский намерен за счет публичного размещения акций (IPO) ТМК, запланированного на ноябрь. ТМК ранее заявляла, что в рамках IPO разместит часть акций на РТС, часть - на Лондонской фондовой бирже. На днях ФСФР выдала ТМК разрешение на обращение за пределами РФ 21% уставного капитала ТМК. Вчера стало известно, что на прошлой неделе ТМК заключила с фондовой биржей РТС договор, на основании которого будет осуществлен листинг ценных бумаг трубной компании.


Мария Ъ-Черкасова, Ольга Ъ-Плешанова

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=713091
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован