Дмитрий Саблин: «Инвесторы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство»

В 2015 году Дмитрий Саблин инициировал и сделал возможным строительство крупнейшего в московском регионе товарно-молочного комплекса «Благовещенье» компании «Рота-Агро». Производство вышло на крупные показатели, едва оказавшись на рынке. Ферма-гигант станет лидером по производству молока в регионе и внесет весомый вклад в поддержку уровня продовольственной безопасности, что стратегически важно для страны, зажатой со всех сторон экономическими санкциями.

Газета Ленинского района Московской области «Видновские вести» опубликовала аналитический материал о состоянии сельского хозяйства в стране и области. Статья рассказывает о том, по каким показателям российский сельхозпроизводитель уже обошел советского, на примере товарно-молочного комплекса Рота-Агро «Благовещенье».

Издание пришло к выводу, что инновации — новое слово для отечественного АПК. Их внедрение в эту сферу экономики обусловлено рядом причин.

«Сельское хозяйство российского периода унаследовало имущественные комплексы советского времени, обветшавшие за десятилетия простоя. В последние годы эта сфера экономики развивалась по остаточному принципу и стала ассоциироваться с использованием устаревших технологий. Наследие Союза исчерпало свой потенциал, нужно было искать новые пути для получения новых результатов», — пишет газета.

«Мы первоначально пытались развить то «наследие», которое осталось с советских времен в полуразрушенном состоянии: старые колхозные коровники, дворы и другие постройки, — говорит в одном из интервью соучредитель группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина). — Но очень скоро поняли, что Формулу-1 на Жигулях не выиграть, как их не латай. Нужно пробовать что-то новое и прорывное. Мы объехали очень много успешных сельскохозяйственных предприятий и в России, и за рубежом. Только после этого родилась наша собственная, уникальная технология производства. Над этим трудилась целая команда, приглашались специалисты и консультанты».

На новую ферму-гигант, переехало «дееспособное» хозяйство из Колхоза имени Максима Горького. Предприятие в полном объеме было спасено от нарастающего процесса урбанизации. Комплекс принимает гостей из различных регионов России, федерального и регионального правительства. Гостями крупного инновационного предприятия все чаще становятся зарубежные коллеги.

Частные инвестиции в АПК — положительный эффект санкций

Толчок к развитию отечественного сельского хозяйства дало санкционное и продовольственное эмбарго. Агрокомплекс от этого пока только выигрывает, как и потребитель. Безусловный плюс изменений — частные инвестиции в сельское хозяйство. «Благовещенье» — это как раз тот пример производителя, который без кредитных денег, вливая частный капитал, успешно замещает импорт на отечественном рынке.

«Запад сыграл против себя, введя санкции против России, и сегодня сам понимает это. Санкции дали новый импульс развитию нашей экономики. Эта ошибка пошла нам на пользу. А импортозамещение в сельском хозяйстве стало одной из приоритетных задач для государства. Введенные не от большого ума западные санкции и государственная поддержка привели к тому, что инвесторы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство, строить современные агропредприятия, такие как ферма с прекрасным названием «Благовещенье». Мы видим, что на прилавках магазинов все больше качественных продуктов, сделанных в России. Русский человек умеет и землю пахать, и со скотиной обращаться. Я, городской мальчишка, в старших классах у бабушки в деревне и комбайнерам помогал, и даже телят сам принимал.  Наш товаропроизводитель, если ему не мешать, а немного поддержать, и страну накормит, и на экспорт свою продукцию отправит», — прокомментировал открытие «Благовещенья» один из инициаторов создания фермы, депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин.

Где прячутся инновации

Сегодня в центре фермерского хозяйства все та же корова, но инновационный подход заключается в условиях ее содержания.  «Рота-Агро» отстроена по новейшим технологиям. На предприятии предусмотрен замкнутый цикл производства — от кормов до молока.

5000 гектаров залежных земель вводятся в оборот для собственной кормовой базы, что значительно увеличивает посевные площади в Московской области. Ферму обслуживает новейшая отечественная и зарубежная инновационная техника.

Еще одной инновацией «Благовещенья» стала идея использования бесшовных силосно-сенажных траншей, сделанных единым блоком. Такая технология защищает корма от окисления и сильно влияет на качество конечного продукта: чем лучше корм, тем лучше молоко, тем больше объемы, и тем лучше чувствует себя животное.

Сама технология производства молочной продукции на предприятии предусматривает два доильных зала, основной из которых промышленного  типа. Это «Карусель», которая может работать круглосуточно. Благодаря этой технологии есть возможность получать максимальное количество молока от высокоудойных коров. Для Московской области эта технология уникальна.

На территории комплекса в самых комфортных условиях содержатся лучшие животные европейской генетики. А для коровы черно-пестрой породы создаются условия, повышающие ее генетический потенциал. Например, своевременная обработка копыт и, в целом, комплексный подход к сохранению здоровья животных.

Новое производство — новые рабочие места

Известно, что с кадрами в АПК сейчас туго. Устаревшие знания, миграция из деревень в города дала свой результат — катастрофический дефицит сельскохозяйственных работников. «Благовещенье» отличается подходом к подбору кадров. «Рота-Агро» сама обучает сотрудников, оплачивая образовательные программы в России и за границей. На новой ферме уже создано более ста рабочих мест.

Похоже, деятельность депутата Саблина не ограничивается рамками избирательного округа (ТиНАО и 5 районов ЗАО). Дмитрий Вадимович задает российскую повестку дня по Сирии, заботится о пострадавших в Донбассе и активно развивает продовольственный щит страны.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован