Эксклюзив
18 октября 2011
4921

Дмитрий Савельев: Кто порвет чиновничью паутину?

Почему чиновники не допускают общественные организации в координационный совет по работе с выпускниками детских домов?

Мало кому известно, что 06.10.2011 года губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал Постановление правительства Ростовской области N29 "О реализации мер по социальной адаптации и сопровождению выпускников детей-сирот".

Скажу сразу, что постановление по своей значимости замечательное и долгожданное. Донские сироты уже были уверены, что начнется реализовываться Программа, инициатором которой выступил Президент России Дмитрий Медведев. Только видно не в нашем регионе...

Все замечательно, если бы не вникнуть в то, кто же вошел в координационный Совет и как он был сформирован. Кроме бывшего министра образования Игоря Гуськова, в совет вошли только чиновники и руководители областных министерств. Единственная общественная организация, "допущенная" к решению детских судеб, в итоге сама отказалась участвовать в этом спектакле "патентованных детолюбов". Получается так, что региональные министерства, которые согласно федеральных Законов и так должны выполнять свои функции по работе с детьми-сиротами, теперь еще и вошли в данный Совет. У меня возникает вопрос - а где же общественные организации? Почему они не вошли в данный Совет? Да их просто ни кто не пригласил. Как вообще формировался Совет, без оповещения о создании данного Совета общественных организаций в области, давно занимающихся этими вопросами? Могу сказать, что многих руководителей общественных фондов интересует, каков был механизм выдвижения, и механизм отбора в координационный Совет. Вопросов очень много, а ответов от чиновников - мало. Как пояснил "отец" данного Постановления, руководитель отдела специального образования и социально-правовой защиты детства министерства общего и профессионального образования РО Петр Николаевич Серов в Координационный Совет вошли руководители ведомств. Совет возглавил зам. губернатора Игорь Гуськов. В телефонном разговоре со мной, отвечая на мой вопрос о том, почему в Совет не вошли общественные организации, чиновник министерства образования ответил вопросом на вопрос. "А Вы считаете, что общественные организации могут, что либо сделать?" - с удивлением и возмущением ответил Петр Николаевич. "Если бы они написали нам заявления о просьбе вступить в Совет, мы бы рассмотрели их. Но они же не написали на наше имя ничего" - сказал мне Петр Серов. Видимо господин Серов не верит в значимость общественных организаций и общественные институты и не видит необходимости формирования Совета в первую очередь из общественников. Странно как то получается. Видимо привыкли по старинке жить в своем "муравейнике", плетя свою паутину. Помните как у братьев Стругацких в романе "Жук в муравейнике"?

В то время, когда Владимир Путин как лидер партии "Единой Россия" выступил с обращением о создании Общероссийского народного фронта - куда он призвал открыто вступать общественные организации и творческие Союзы, создавая, таким образом, коалицию общественных организаций, чиновники на местах игнорируют общественные организации, создавая Советы при Правительстве Ростовской области. Не понятно, толи это от не понимания, от "политической близорукости", то ли от того, что не хотят они видеть общественников и прислушиваться к их голосу.

Ведь не секрет, что представители общественных организаций могут без оглядки на мнения и бездействия чиновников говорить о болевых точках, поднимать конкретные вопросы, начиная от проблем детей с поступлением обучением в ВУЗах, заканчивая контролем предоставления качественного жилья.

Общественники могли бы войти в координационный Совет для того, чтобы обсуждать проблемы и предлагать пути их решения так, как это видят представители общественных фондов, пройдя сами через все препоны и обладая опытом, иногда и горьким, выйдя из стен детдомов.

Могли бы войти - это даже мягко сказано. Считаю, что только при их участии и должны формироваться координационные Советы. Тогда это и есть Совет. Совет единомышленников, а не закрытой "касты".

Этого, почему то не хотят чиновники. Не потому ли, что боятся общественного контроля над властью? Сколько уже было примеров того, как детям-сиротам давали квартиры в разрушенных помещениях, а зачастую вообще "замыливали" законные права и давали отказы в получении жилья. Только благодаря общественным фондам, которые поднимали вопросы в СМИ о незаконности подобных сделок, обращались в правоохранительные органы, благодаря помощи и консультациям специалистов из фондов, чиновникам приходилось возвращаться к этим вопросам и решать их так, как этого требует законодательство.

"Я хочу понять, когда мы развернем исполнительную власть к гражданскому обществу лицом? И когда начнем совместно решать насущные проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты?" - заявил директор общественного фонда сирот "Наше Будущее", главный редактор газеты "Надежда Дона" Геннадий Зорько.

Если бы координационным Советом объединить потенциалы исполнительной власти и опыта работы руководителей общественных организаций, которые занимаются защитой прав и законных интересов воспитанников и выпускников детских домов я думаю, многое можно было бы сделать намного эффективнее и оперативнее.

Думаю, что теперь слово за губернатором Ростовской области Василием Голубевым, который активно собирает предложения от граждан и общественных организаций на сайте регионального Общероссийского народного фронта http://www.frontrostov.ru . Лейтмотивом этой акции стал призыв к объединению. Так объединятся ли наши чиновники с отвергаемой ими общественностью?

Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону

http://www.allrus.info/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован