29 августа 2012
4843

Дмитрий Савельев: `В отношениях России и Украины опять запахло газом. Бери и плати`!

Украина намерена стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и рассчитывает, что РФ выступит одним из ее партнеров в этой организации. Об этом во время встречи в Сочи со своим российским коллегой заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Сочи 25 августа.
Напомним, что в (ШОС), кроме России, входят Китай, Казахстан и страны Средней Азии.
На возможностях торгово-экономического сотрудничества двух стран благотворно скажется присоединение России к ВТО, а Украины - к договору о Зоне свободной торговли в СНГ, считает Владимир Путин.
По словам Владимира Путина, соглашение о свободной торговле внутри стран СНГ, а также членство в ВТО позволит еще глубже укрепить экономические связи между Москвой и Киевом.

"Мы сотрудничаем давно и весьма продуктивно, но новые инструменты дадут возможность расширить это взаимодействие", - полагает президент России.

Украинский лидер согласился с тем, что Россия является одним из ключевых партнеров для Киева. В то же время Янукович рассчитывает на то, что РФ и Украина изменят характер отношений в газовой сфере.

"Может быть, останется немного времени поговорить и о газе. Мы считаем, что эта тема никогда не уйдет из наших отношений, и она всегда будет чувствительной. Мы бы хотели немного позиции изменить в отношениях с Россией", - заявил президент Украины.
Украинское руководство стремится изменить условия контрактов, заключенных бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко в 2009 году тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко, которую впоследствии обвинили в превышении полномочий при заключении этих контрактов и осудили на 7 лет лишения свободы.
Как заявил накануне Янукович, энергетическая независимость является синонимом государственного суверенитета. "Уверен, что в перспективе Украина избавится от тотальной энергетической зависимости от иностранных поставщиков энергоносителей", - сказал он. В настоящее время единственным поставщиком газа на Украину является Россия.
Напомним, что в связи с высокой ценой на топливо Украина заявляла о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. В ответ Россия заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Так что в отношениях России и Украины опять запахло газом. По данным НАК "Нафтогаз Украины", среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале составляла 426 долларов. Дружба дружбой, а газ врозь. Бери и плати!


Другие фото http://www.nasledie.ru/sites/default/files/Apl/doc/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0...
Дмитрий Савельев, политолог, г. Ростов-на-Дону

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован