11 февраля 1999
929

Дмитрий Шагиахметов: Банкротство `Нашей газеты`

номенклатура

В арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление от ТОО "Наша газета" с просьбой признать это “российское издание из Кузбасса” банкротом.

Автор заявления “директор ТОО “Наша газета” г-н Шагиахметов сообщает суду, что на данный момент “Наша газета” должна своим работникам более 300 тысяч рублей, кредиторам — свыше 600 тысяч, по обязательным платежам свыше 800 тысяч. Кроме того, изданию предъявлены к оплате два исполнительных листа на общую сумму 1 миллион 350 тысяч с мелочью. На товариществе, помимо этого, “висят” пять исковых заявлений, предъявленных в суды общей юрисдикции, которые, очевидно, нет шансов выиграть, а это значит: обяжут платить еще и еще.

В то же время, жалуется “директор ТОО”, имущества у него накопилось за неполные десять лет продуктивной работы всего-навсего на сумму 41353 рубля, да и то арестовано 11 сентября 1998 года. Ну, правда, есть дебиторы — вся сумма активов исчисляется 100 тысячами рублей. Мало. И значит, “на основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 8 Закона “О несостоятельности (банкротстве)”, прошу признать ТОО “Наша газета” банкротом”.

Напомним уважаемым читателям, что “Наша газета” возникла в 1989 году на волне забастовочного движения. Звездные часы газеты пришлись на 1990-1991 годы. С приходом к власти Михаила Кислюка газета стала его рупором, порой довольно глупым, и потеряла всякий авторитет у читателя. Кислюк все же платил за политическую рекламу хорошие деньги (газета одно время издавалась умопомрачительным тиражом — тысяч в триста экземпляров, открыв собою эпоху бесплатных газет Кузбасса), из которых новой администрации удалось отсудить только 1 млн. 345, 7 тысячи. И которые, как нам представляется, уже не удастся вернуть в бюджет — банкротство списывает любые долги.

Шагиахметов сообщает в заявлении, что совет рабочих комитетов Кузбасса (он, оказывается, все еще существует) передал право издания “Нашей газеты” другому издателю. К другому же издателю перешли и все сотрудники “Нашей газеты”, которая решила разориться, предварительно “подоив” своих подписчиков, правда, весьма немногочисленных. Насколько нам известно, “другой издатель” — это так называемый “Издательский дом “Вольная пресса”, печатающий сегодня бесплатную и, значит, бесприбыльную “Воскресную газету” и явно убыточную, по мнению сведущих людей, газету “На машине”. Пока не вполне ясно, откуда “Вольная пресса” добывает деньги на столь дорогое удовольствие, но, поразмыслив, догадаться можно.

Зачем “Нашей газете” банкротить себя, секрет полишинеля — так Шагиахметов и компания намерены “обнулить” плоды своего экономического (да и политического) авантюризма. Кто их новые хозяева, покажет скорое время. Настоящий хозяин “Вольной прессы” проявится на выборах — бесплатные издания просто так не возникают, это вложение расходной части капитала ради достижения прибыли в виде самой надежной российской валюты — власти. Можно предположить, что вскоре на страницах “Воскресной газеты” и “На машине” мы снова увидим малость подзабытые физиономии. А потом, глядишь, и до следующего банкротства доживем...

Паслей МИКУЛАЕВ.

 

http://mega.kemerovo.su:17000/hl?url=WEB/HTML/4758.HTM&mime=text/html&charset=windows-1251&hldoclist=http%3A//mega.kemerovo.su%3A17000/%3Ftext%3D%25D8%25C0%25C3%25C8%25C0%25D5%25CC%25C5%25D2%25CE%25C2%2B

Г-та Кузбасс (1999) N 025 (11.02.99)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован