20 ноября 2007
713

Дмитрий Шагиахметов: Чубайс пишет письма

заметки старого ворчуна

Кемеровчане стали получать послания, подписанные верховным управителем Союза правых сил Анатолием Чубайсом. Как к старым знакомым, он обращается к нашим людям. Персонально. А.В.Сергеева с улицы Волгоградской получила такое обращение: "Здравствуйте, Алла Владимировна!"

Дальше типовой текст. Мол, говорят, что "во всем виноват Чубайс". А я не виноват, пишет Чубайс. Оно, дескать, конечно, в пореформенное время бедновато соотечественники живут, многие беднее, чем при советской власти, зато "начинает работать та самая основа экономики", которую создавали Чубайс с Гайдаром, приватизируя социалистическую собственность, "обнуляя" сбережения наших отцов и дедов (да и наши – тех, кто постарше) и вообще строя "бандитский капитализм".

Чубайс не сомневается, что знает, "как добиться того, чтобы мы и наши дети гордились тем, что живем в России". У него и его товарищей по СПС "есть знания, опыт и воля". Значит, придите 7 декабря на избирательные участки и проголосуйте за "правых"…

Кое-кого из СПС я знаю. Хорошо был знаком с Дмитрием Шагиахметовым, председателем областного политсовета этой партии и редактором "Нашей газеты". В 1989 году мы втроем (еще Володя Шишватов) создавали (при участливом одобрении коллег) первую независимую газету на территории едва ли не всего Советского Союза. Мы одолжили у забастовочного комитета немного денег (рублей полтораста) и выпустили пробный номер.

Выпуск быстро разошелся, и от продажи у нас появились деньги на погашение долга и еще на номер. Так и пошло-поехало. Ты независим только тогда, когда живешь на свои, а не вечно одалживаешься. Но два года настоящей независимости пролетели быстро, а потом "кукушонок" Шагиахметов повыгонял бывших сотоварищей и, при живом содействии забюрократившегося областного рабочкома и скандально известного губернатора Кислюка, присосался к бюджетному кранику. Шагиахметов стал получать дотаций едва ли не больше, чем все вместе взятые газеты области. И прославлять реформы, рассовывая свое ставшее бесплатным издание в каждый почтовый ящик. Прославлял он, понятно дело, в первую голову Чубайса с Гайдаром и, естественно, Кислюка.

В конце концов, область была доведена до подземных забастовок и рельсовых войн. Разгребать пришлось Тулееву. Заодно задели "Нашу газету", попросив ее вернуть должок. Самый последний. Неотработанный – Тулееву прославления от Шагиахметова были не нужны. Полтора миллиарда "старыми". Шагиахметов сказал, что возвращать нечем, и газета обанкротилась.

Сегодня этот газетно-политический делец идет по списку СПС в Государственную думу. И нам предлагается верить, что у него есть "знания, опыт и воля". И что мы будем гордиться тем, что живем в России, потому что проголосуем за СПС и, значит, за Шагиахметова.

Кто как, а я гордиться не хочу. В Госдуме масштабы шире, и если, не дай бог, проберутся туда шагиахметовы, то от России только шкурка останется, остальное высосут.

Кстати, на какие-такие деньги Чубайс рассылает свои "прелестные письма"? Говорят, что всего их будет разослано аж 30 миллионов. Считаем: только конверт с маркой стоит семь рублей. Стало быть, 210 миллионов получается. А еще надо напечатать. Да с адресом и именем – это надо в паспортную базу данных залезть и программу задать компьютеру, чтоб на каждом новом листике печатал новую фамилию, а на каждом конверте новый адрес.

Дорого выйдет. "Лимонов" пятьсот "новыми", по грубой прикидке. Где их возьмет Чубайс? А там же, где и всегда – в электрических тарифах. Сделав при этом невинное выражение лица. Вот на днях доверенный человек Чубайса, начальник департамента по работе со средствами массовой информации РАО ЕЭС России Андрей Егоров с беспредельной наглостью сообщил журналистам, что, мол, данное письмо, распечатанное 30-миллионным тиражом, ничего общего с агитацией не имеет, оно связано с тем, что сейчас команда Чубайса в ряде регионов проводит "эксперимент по снижению действующих тарифов".

…Кстати, в начале ноября в региональную энергетическую комиссию пришли "предложения" "Кузбассэнерго" по увеличению энерготарифов. Согласно этим предложениям нам, осчастливленным письмами Чубайса, предлагается платить за киловатт-час больше трех рублей.

Когда это стало широко известно, глава "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов отыграл назад. Дескать, предложения эти формальные, разработанные "по типовым методикам" и вроде как ничего не значат – в 2004 году тарифы увеличатся не более чем на 13 процентов, как решило правительство, ограничившее их рост.

Так значит, все-таки увеличатся, а не снизятся? Так бы и говорили сразу. А то – "эксперимент".

Между прочим, заместитель председателя региональной энергетической комиссии Сергей Зеленков сказал на днях, что из "Кузбассэнерго" пришли только те расчеты по тарифам, которые предусматривают увеличение расценок для населения с 60 копеек до трех рублей 15 копеек за киловатт-час. Других, насчет 13 процентов, не было.

Короче говоря, читайте письма, Чубайс и вам скоро напишет.

Василий ПОПОК.

http://mega.kemerovo.su:17000/hl?url=WEB/HTML/51460.HTM&mime=text/html&charset=windows-1251&hldoclist=http%3A//mega.kemerovo.su%3A17000/%3Ftext%3D%25D8%25C0%25C3%25C8%25C0%25D5%25CC%25C5%25D2%25CE%25C2%2B

20.11.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован