22 июня 2001
592

Дмитрий Шагиахметов: Десять лет, которые нас сделали

к юбилею "нашей газеты"

В одном из недавних номеров - посвященном очередной годовщине августовского путча - мы опубликовали несколько старых, 1991 года текстов из "НГ". Чтобы читатель еще раз вспомнил эти наэлектризованные страхом и отвагой дни. Вспомнил, кто и как вел себя в переломный для страны момент. Как воспринимали августовские события нормальные люди и как - власть.

Так случилось, что тексты из старой "НГ" были написаны одним из тогдашних соредакторов Василием Попком. Сегодня отношения наши никак не назовешь добрыми, но не переписывать же историю! Были одно время в одной команде и Ельцин с Хасбулатовым и Руцким, были дружны и делали одно великое делотри соредактора, сегодня разбежавшиеся в разные стороны...

Мы не рассчитывали на какое-нибудь продолжение, дав старую "фотографию из семейного альбома". Но оно последовало. Впервые за многие годы в редакцию позвонил сам Василий и предложил опубликовать его сегодняшний текст, сегодняшние оценки. И принес этот текст.

Первой реакцией было - не публиковать. Не потому что автор, похоже, намеренно хамил и всячески поносил газету, где собирался опубликоваться.(Это как если бы кто-то маложеланный пришел в гости, прошел на кухню к обедающим хозяевам и испросил разрешения погадить на стол. И обиделся бы, не получив разрешения...). Свои грубости Василий вполне мог (и делал это многократно и очень хлестко) опубликовать в любой "братской" "НГ" газете.

Не хотелось публиковать потому, что все это уже было произнесено автором много раз. И "любовь" Попка к порожденному им детищу - "Нашей газете" широко известна.

Тем не менее дадим читателям сегодняшний текст Василия Борисовича. Посвящен он не столько августу-91, сколько "Нашей газете", гласности, свободе слова. Еще раз поразмышлять об этом в преддверии 10-летия вольной прессы в России, 10-летия создания "Нашей газеты" - в любом случае невредно.

Еще одно предуведомление читателям. Шрифтом в тексте Василия Попка выделен комментарий редактора "НГ". Память избирательна и лукава, сохраняет только то, что хочет. Человека вспоминающего, как пьяного к столбу, надо "прислонять" к фактам, выравнивая перпендикуляр. Что и будем делать.

Nostalgie

ПОСЛЕ ПУТЧА ЖИТЬ НЕ СТАЛО ЛУЧШЕ

Эту корреспонденцию я с болью в сердце предлагаю газете "Наша газета", из которой меня, насколько помню, - соединенными усилиями Кислюка, Асланиди и Шагиахметова - вычистили что-то около восьми лет назад. И вот, когда раздружились вдрызг, когда меня многократно и разноэтажно обругали в течение прошедших лет, газета вдруг перепечатала мои материалы восьмилетней давности, приурочив их к очередной годовщине "победившей демократии".

Я попросил опубликовать и этот текст - от меня сегодняшнего. Надеюсь, опубликуют.

Кстати, понимаю, почему эти перепечатки случились. Во-первых, потому, что сегодня в их редакции не осталось людей, делавших газету до того самого "путча" или во время него. (НЕ СОВСЕМ ТОЧНО. ОДИН ИЗ СОРЕДАКТОРОВ ВСЕ ЖЕ ПРОДОЛЖАЕТ ТАЩИТЬ ЭТО "БРЕВНО", КОТОРОЕ КОГДА-ТО ТАЩИЛИ ДРУЖНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ТРОЙКОЙ). Нет Шишватова и Полякова, нет Хрусталева с Замогильновым, нет Гревнева и Сергачева. Да всех нет, самых "крутых", делавших славу тогдашней "НГ", тираж которой (небесплатный - отнюдь!) вознесся до поднебесных высот - даже в Новосибирске ее расклеивали на заборах, а в Москве продавали на Пушкинской площади.

Было время. Но прошло.

Кого же перепечатывать, коли своих текстов в свое время не родили? Только тексты тех, кто ушел.

Или появился когда-то мимоходом. Ох, опасно гордиться тем, что вот, мол, печатались У НАС и Кладчихин, и Богданов. И другие - Голованова, например, которая спуску не даст.

И наивно предполагать, что у читателя не должно возникнуть вопроса - почему все эти ребята, которые десять лет тому будто бы стояли у колыбели "детища всей кузбасской журналистики" не стоят сегодня с рукописями у редакционных дверей, за которыми повзрослевшее ихнее дите?

Чуть ниже я доложу версию собственного ответа на этот жгучий вопрос современности. А пока - во-вторых, отчего, по-моему, случилось вполне провокационная перепечатка моих старых заметок.

Потому что обе публикации - про Тулеева. Про тогдашнего председателя Кемеровского облисполкома. Про власть. А в те романтические, еще "перестроечные" времена мы любили ссориться с властью. Мы искренне, со злобой самоуверенных щенков, у которых едва прорезались глазки и зубки, самоутверждались после вчерашних подцензурных страхов.

Щипали своими молочными "все, что шевелится". (УТОЧНЮ: МЫ "ЩИПАЛИ" НЕ ПРОСТО ШЕВЕЛЯЩЕЕСЯ, А КОММУНИСТИЧЕСКУЮ ВЛАСТЬ. АВАНТЮРУ БОЛЬШЕВИКОВ, РЕШИВШИХ НАСИЛЬНО ОСЧАСТЛИВИТЬ НАРОД. ИДЕЮ ВСЕОБЩЕГО РАВЕНСТВА В НИЩЕТЕ И СТРАХЕ. ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ МОНСТРОМ НАВИСЛО НАД КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ОЧЕНЬ ОСМЫСЛЕННО, ХОТЯ И ВЕСЕЛО, БОРОЛИСЬ ЗА СВОБОДУ. С ТУЛЕЕВЫМ, ДО НЕГО - СОБКОМОМ КПСС, С ЦК ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ. ЭТО БЫЛА НОРМАЛЬНАЯ И ЧЕСТНАЯ ПОЗИЦИЯ НОРМАЛЬНЫХ И ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ.) В суд подавали на бюро обкома КПСС. Исковое заявление по "возмещению морального ущерба", как сейчас помню, составляло десять рублей - столько стоила тогда, в 1990-м, бутылка водки.

Победив, намеревались, помнится, торжественно ее распить в Совете рабочих комитетов Кузбасса. Где сидели в сущности такие ж щенки, не понимавшие, кто они и зачем. И что будет завтра. Верившие, что их сила, их популярность, внезапно, кулем, свалившаяся, навсегда.

(В скобках и без раздражения - скажу: рабочее движение образца 1989-90 годов было натуральным народным протестом против зажравшейся бюрократии, во имя горбачевского лозунга "Больше социализма!". Кончилось оно, к сожалению, плохо из-за поддавшихся на соблазн функционеров - пьяным поездом в защиту Ельцина, об который разбивали тухлые яйца).

Ах, да что об этом. Все равно жаль. Что ни говори, это было время искренности, а не оплаченного "пиара". То была естественная (хотя иногда наивная) реакция на все и про все на газетных страницах той газеты, в которой я трудился с друзьями в 1989-91 годах. И был пьян и счастлив работой в той, в нашей газете. Которая без кавычек. Которая давным-давно отдала Богу душу.

Практически срузу после "августовского путча". Когда "вождь" и "надежа демократии" Борис Николаевич удалился на юга - запивать победу. И когда мой собрат Шагиахметов, соредактор "Нашей газеты", издания, чьим безусловным принципом было - давать высказаться всем, даже недругам, отказал в публикации лучшему и самому бескомпромиссному сотруднику - корреспонденту Сергачеву. (ВОССТАНОВИМ. НЕ БЫЛО ПРИНЦИПА ДАТЬ ТРИБУНУ ДАЖЕ НЕДРУГАМ. ИНАЧЕ ПУБЛИКОВАЛИ БЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБКОМА И ПЕРЕПЕЧАТЫВАЛИ ПЕРЕДОВЫЕ ИЗ "КУЗБАССА". БЫЛО ЖЕЛАНИЕ СПОРИТЬ, ВЕСТИ ДИАЛОГ С РАЗНЫМИ АВТОРАМИ, ДАЖЕ НЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ. А ВОТ ЧТО БЫЛО БЕЗУСЛОВНЫМ ПРИНЦИПОМ - ПРАВО ВЕТО НА ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛ ЛЮБОГО ИЗ СОРЕДАКТОРОВ. ПО ЛЮБЫМ ОСНОВАНИЯМ. ИМ НЕ ЧАСТО ПОЛЬЗОВАЛИСЬ, НО ОНО БЫЛО. СЛАБЫЙ МАТЕРИАЛ, БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, НЕИНТЕРЕСНЫЙ, "НЕ НАШ" МАТЕРИАЛ - ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРОХОДИТЬ. ГАЗЕТА ЖЕ НЕ МУСОРНОЕ ВЕДРО, КУДА МОЖНО ВАЛИТЬ ВСЕ БЕЗ РАЗБОРА!)

Почему отказал? Потому, что Сергачев и группа его единомышленников (Яшин, Конов и др.) еще осенью 1991 года увидела, кем будет Ельцин завтра - в 1992-м, 1993-м и позже, вплоть до нынешнего дня.

Отказал, а потом и, плюнув на внутриредакционную демократию инакомыслящего (вслед за одним последовала радикальная чистка рядов и уже к 1992 году газета стала "демократически стерильной") не кто иной, как нынешний редактор "Нашей газеты" г-н Шагиахметов. Который на этих днях выступил с заклинаниями, мол, газета "остается прежней". (ВОССТАНОВИМ. ЛЕОНИД СЕРГАЧЕВ НЕ БЫЛ УВОЛЕН ПО МОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ. ОН ПРЕДПОЧЕЛ НЕ ОЧЕНЬ ПРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ "НГ" ХОРОШЕМУ МЕСТУ ОСВОБОЖДЕННОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ОБЛСОВЕТА, КУДА И УВОЛИЛСЯ - САМ - ПЕРЕВОДОМ.

ПРИЧИНОЙ ЖЕ МАССОВОГО УВОЛЬНЕНИЯ В 1992 ГОДУ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, БЫЛА ПАНИКА, ВЫЗВАННАЯ ОБВАЛОМ ЦЕН В ЯНВАРЕ ТОГО ГОДА. ЗАСУЕТИЛИСЬ. СТАЛИ СПОРИТЬ, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. ТЫ, ВАСИЛИЙ, ЕСЛИ ПОМНИШЬ, НАСТАИВАЛ НА РЕЗКОМ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА РЕДАКЦИИ, СОКРАЩЕНИИ ОБЪЕМА ГАЗЕТЫ. НАСТАИВАЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НА ТОМ, ЧТОБЫ, РАСПРОДАВ КОМПЬЮТЕРЫ, МАШИНЫ И ПРОЧЕЕ ИМУЩЕСТВО, РАЗОЙТИСЬ. ПОКА ВСЕ ЭТО НЕ СЪЕЛА ИНФЛЯЦИЯ. ОСТАВШИМСЯ ХОТЕЛОСЬ СОХРАНИТЬ ГАЗЕТУ, ВЕРИЛОСЬ, ЧТО ВСЕ В СТРАНЕ И В "НГ" НАЛАДИТСЯ, ТРУДНОСТИ ПЕРЕЖИВЕМ. И ГАЗЕТА - БУДЕТ. ТАК ФАКТИЧЕСКИ И СЛУЧИЛОСЬ.

НЕСОГЛАСИВШИЕСЯ С ТАКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ СТАЛИ БОРОТЬСЯ С ГАЗЕТОЙ... РАБОТАЯ В ГАЗЕТЕ. ПУБЛИКОВАТЬ В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ МАТЕРИАЛЫ, ПОРОЧИВШИЕ "НГ", НАНОСИВШИЕ ЕЙ ПРЯМОЙ УЩЕРБ. ТО, ЧТО В ОСНОВЕ ЛЕЖАЛ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, А НЕ КАКИЕ-ТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, ПЕРЕЧИТАВ МАТЕРИАЛЫ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СУДОВ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ УШЕДШИЕ И ОСТАВШИЕСЯ ПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ ОТНОШЕНИЯ. НЕТ ТАМ НИ СЛОВА О ПОЛИТИКЕ! ЕСТЬ ТРЕБОВАНИЕ: ОТДАЙТЕ НАМ СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ.

ТАК ЧТО ПРО ПОЛИТИКУ - ЭТО ТЫ ЗРЯ. ЭТО КАК БЫ МЕЛКИЙ КАРМАННИК, СПЕРШИЙ У СЕКРЕТАРЯ ПАРТКОМА БУМАЖНИК, НАЧАЛ БЫ ВАЖНИЧАТЬ: Я- ПОЛИТИЧЕСКИЙ!)

Что изрядно озадачивает. Времена-то круто изменились. Лично мне, когда-то ерничавшему над словами и делами Тулеева, видится из сегодня, что ума и проницательности у него было больше, чем у нас всех вместе со стачкомовцами взятых. (НЕ СЛИШКОМ ТЫ, ВАСИЛИЙ, ШЕРШАВО ПРО ДЕЙСТВУЮЩЕГО-ТО ГУБЕРНАТОРА? НЕ ПРАВИЛЬНЕЕ ЛИ СКАЗАТЬ - МУДРЕЙШИЙ ИЗ МУДРЕЙШИХ... ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ... ЦАРЬ, БОГ И ГЕРОЙ... ШЕРШАВО, ШЕРШАВО...ПОЙМЕТ ЛИ, НЕ РАССЕРДИТСЯ ЛИ НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТИ?) Уже осенью 1991-го я удивлялся - почему речи Тулеева не рождают во мне былого антибольшевистского раздражения, а теперь понимаю, прав был мужик -стала Россия в результате "демократии", что оторопело победила, вымирать. (А В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ В 1917-м, ЧЬЮ ЛИНИЮ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЕРЖАЛ ТУЛЕЕВ, РОССИЯ, НАДО ПОЛАГАТЬ, РАСЦВЕЛА?

СЛУЧИСЬ ВСЕ НЕ ТАК, КАК СЛУЧИЛОСЬ, БУДЬ СЕГОДНЯ ТЫ, ВАСИЛИЙ, РЕДАКТОР "НАШЕЙ ГАЗЕТЫ" - КАКОЙ БЫЛА БЫ ЭТА ГАЗЕТА? ЕСЛИ ЕЕ НЕ РАЗДРАЖАЕТ НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ НИ В ЧЕМ, ЕСЛИ ГУБЕРНАТОР - САМЫЙ МУДРЫЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - НЕ БЫЛА БЫ "НАША ГАЗЕТА" ОБЫЧНОЙ ГАЗЕТОЙ ИМЕНИАМАНА ТУЛЕЕВА? И ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖНА БЫЛА БЫ?)

И как в свете нынешнего "по-прежнему" относиться к "гарантам демократии", присланным Ельциным в Кузбасс,- к Кислюку с Малыхиным? К тем, при ком воровство и маразм стали "полноцветными"? (НАМ КАЖЕТСЯ, К НИМ НАДО ОТНОСИТЬСЯ ТАК, КАК ВСЕГДА ОТНОСИЛАСЬ "НГ". ЗА ДЕЛО - РУГАТЬСЯ, ЗА ДРУГОЕ ДЕЛО - ХВАЛИТЬ. ЗА ПОСТРОЕННЫЕ ДОРОГИ И ПРОГРАММУ "ФАТА" - СКАЗАТЬ СПАСИБО. КОГДА ПУБЛИКОВАЛИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ КУЗБАССА ИМЕНИ СЕБЯ ЛЮБИМОГО ИЛИ ПОДДЕРЖИВАЛИ ПОНАЧАЛУ - ТАКАЯ БЫЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА - ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЧЕЧНЕ - ЯРОСТНО СПОРИТЬ!

ТАК И ОТНОСИСЬ КО ВСЕМ - К КИСЛЮКУ, К МАЛЫХИНУ, К ТУЛЕЕВУ - ДУМАЯ. ВНИКАЯ. УВИДИШЬ ПЕРЕБОР В ПОСТРОЕНИИ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ НЫНЕШНЕГО ГУБЕРНАТОРА - ОТМЕТЬ. ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ НЕ ОПУБЛИКУЮТ В "КУЗБАССЕ" - ПИШИ НАМ.)

А перенесемся выше политическим этажом. Нынче, не в пример "прежним" временам, когда еще была жива надежда на порядочность обкома и Кремля, только сукин сын одобрит гайдаровские "реформы" 1992 года. И "приватизацию" по Чубайсу. (В ОБЛАСТИ ЕСТЬ КАК МИНИМУМ ДВЫ "СУКИНА СЫНА", ОЧЕНЬ УВАЖАЮЩИХ ГАЙДАРА-ЭКОНОМИСТА. Я И ...ТУЛЕЕВ. НЕ ЗНАЮ, ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО УЖЕ БУДУЧИ ГУБЕРНАТОРОМ КУЗБАССА АМАН ГУМИРОВИЧ ОБРАЩАЛСЯ С ПИСЬМОМ К ЕГОРУ ТИМУРОВИЧУ С ПРОСЬБОЙ ПОМОЧЬ МОЗГАМИ, РАЗРАБОТАТЬ ПРОГРАММУ ВЫВОДА КУЗБАССА ИЗ КРИЗИСА. УДИВЛЕН? СПРОСИ - ПОДТВЕРДИТ.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЧУБАЙСА, ВОССТАНОВИМ ЕЩЕ РАЗ. ВАРИАНТ ПРИВАТИЗАЦИИ БЫЛ НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. НО ПРОДАВЛЕН ОН БЫЛ ДЕПУТАТАМИ-КОММУНИСТАМИ ИЗ ТОГО ЕЩЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА. ГДЕ ТУЛЕЕВ БЫЛ ДЕПУТАТОМ. ТАК ЧТО ЭТО, СКОРЕЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО- ПОЛОЗКОВЗКИ,-ТУЛЕЕВСКИ, - ГОРЯЧЕВСКИ, ЧЕМ ПО ЧУБАЙСУ. ЕГО НАЗНАЧИЛИ ВИНОВАТЫМ НЕ В СВОЕЙ ВИНЕ.

НО - ЛУЧШЕ ТАКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ, ЧЕМ "ВСЕ ВОКРУГ НАРОДНОЕ, ВСЕ ВОКРУГ МОЕ" , А ЗНАЧИТ, НИЧЬЕ - НАВАЛИСЬ, РЕБЯТА! В 1991 ГОДУ ТЫ И САМ ТАК ДУМАЛ, И ТАК ПИСАЛ). В этом же ряду расстрел парламента в октябре 1993 года. И Чечня. И игра "в шашки" с правительством.

А ежели вернуться во вчерашний Кузбасс, то "противостояние властей", от которого осталось в памяти земляка самое существенное и верное: Тулеев - против воровства, а Кислюк - за жуликов. А газета, редактируемая Шагиахметовым, понятно, на стороне Кислюка, который давал ей деньги на пропаганду "демократических ценностей".

(ПРО ДЕНЬГИ ДЛЯ "НГ" - ЧУТЬ ПОЗДНЕЕ. ЗДЕСЬ - О ТОМ, ПРИ КОМ ВОРУЮТ БОЛЬШЕ. ОБЪЕКТИВНО ГОВОРЯ, ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТЕЙ В КУЗБАССЕ, ТОЧНЕЕ - НЕЕДИНСТВО ДВУХ ВЕТВЕЙ У ОДНОГО КОРЫТА - БЫЛО ВЫГОДНО НАРОДУ. ДВЕ КОМАНДЫ ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИЛИ ДРУГ ЗА ДРУГОМ.ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ВОРОВСТВА БЫЛ ОЗВУЧЕН. ПРИ СЕГОДНЯШНЕМ ГУБЕРНАТОРЕ СОЗДАНА ПРАКТИЧЕСКИ "ОДНОПАРТИЙНАЯ" СИСТЕМА. БУДУТ ЛИ СПОРИТЬ, ПОДАВАТЬ НА ГУБЕРНАТОРА В СУД,СВОРУЙ ОН ЧЕГО, ДЕПУТАТЫ ОБЛСОВЕТА (БЛОК А.ТУЛЕЕВА), ГЛАВЫ БОЛЬШИНСТВА ГОРОДОВ И ДЕПУТАТЫ В ТЕХ ГОРСОВЕТАХ (ТОТ ЖЕ БЛОК) ? СИСТЕМА ЕДИНОНАЧАЛИЯ, ЕДИНОЙ ВЛАСТИ, ПРИ ЗАЖАТЫХ РТАХ, ДАЕТ КУДА БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВОРОВСТВА - КТО ШУМЕТЬ-ТО БУДЕТ? КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ НЫНЕШНИЕ ЧИНОВНИКИ И НАЧАЛЬНИКИ - УЗНАЕМ, КАК ВСЕГДА, ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ. ДАЖЕ ПРИ САМОМ ЧИСТОМ И ЧЕСТНОМ ГУБЕРНАТОРЕ (ЧЕГО Я ПРО НЫНЕШНЕГО УТВЕРЖДАТЬ НЕ БЕРУСЬ) МАСШТАБЫ ВОРОВСТВА МОГУТ БЫТЬ БЕЗ ПРЕДЕЛОВ! )

Сегодня г-н Шагиахметов вспоминает историю "Нашей газеты". Читателю предлагается вопросник. Забавный такой. Кто, к примеру, "из ведущих журналистов области участвовал в становлении независимого издания"? Или - "кто из штатных журналистов "НГ" был избран депутатом"? И еще: насчет благотворительных акций, проведенных газетой.

На все это хочется отвечать контрвопросами: а почему, скажите, теперь все эти "ведущие журналисты", за исключением небрезгливых, избегают издания-юбиляра? Почему сегодня - с гарантией - не изберут ни в какие депутаты никого из запятнавших себя "сделкой с дьяволом"? И почему б нынешней редакцией не лицемеря отдать в бюджет позаимствованные деньги, что стало бы реальной поддержкой бедных, а не проводить грошовые квазиблаготворительные акции?

(НУ ДАВАЙТЕ, ОПЯТЬ ПРО ДЕНЬГИ... ТУТ И ГУБЕРНАТОР НЕ ТАК ДАВНО В ПРОГРАММЕ "ГЕРОЙ ДНЯ" ПРЯМО ПОВТОРИЛ: ОНИ, Т.Е. МЫ, УКРАЛИ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРЯМЫМ ПОСОБНИКОМ ВОРОВСТВА ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАГРЕМЕТЬ ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА КРАСИЛЬНИКОВ, ПОДПИСЫВАВШИЙ АКТЫ О ПРИЕМКЕ РАБОТЫ ПО ДОГОВОРУ. А КОСВЕННЫМ - САМ АМАН ГУМИРОВИЧ, ДАВШИЙ КРАСИЛЬНИКОВУ ПРАВО ПОДПИСАТЬ ЭТИ АКТЫ. НЕ КИСЛЮК - ТУЛЕЕВСКАЯ КОМАНДА ПРИНИМАЛА И ПРИНЯЛА ЭТУ РАБОТУ.

ВСЯКАЯ РАБОТА ДОЛЖНА БЫТЬ ОПЛАЧЕНА. ТЫ ВЕДЬ, ВАСИЛИЙ, ТОЖЕ ПИШЕШЬ НЕ БЕСПЛАТНО, ПОЧЕМУ РЕДАКЦИЯ ДОЛЖНА ТРУДИТЬСЯ ЗА СПАСИБО? КСТАТИ, ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВОЗМУТИЛСЯ, ЧТО ТАКИЕ ДОГОВОРЫ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ НЕ С ОДНОЙ "НГ", НО И С ДРУГИМИ ГАЗЕТАМИ?

ВОПРОС О КАДРАХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫЙ. СЕРЬЕЗНЕЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ. У ЧИТАТЕЛЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: ГДЕ ВЫ ВСЕ, ТАК РЬЯНО НАЧИНАВШИЕ? УЧИВШИЕ НАС ЖИТЬ - САМИ-ТО ПОЧЕМУ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ТРУДНОСТЕЙ РЫНОЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ И РАЗБЕЖАЛИСЬ КТО ПО ГОСГАЗЕТАМ, КТО ПО ГОСКОНТОРАМ? ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ИЗ НАПРЯЖЕННО РАБОТАВШЕЙ "НГ" УХОДИЛИ, КОНЕЧНО, ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ. КТО УСТАВАЛ, КТО НАХОДИЛ БОЛЕЕ ПРОЧНОЕ МЕСТО.

МОЛОДЕЖЬ, ПОВОРЧУ, НЕ В НАС ПОШЛА. ЗА ИДЕЮ НЕ РАБОТАЕТ, ХОЧЕТ ЖИТЬ НЕ ЗАВТРАШНЕЙ МЕЧТОЙ, А СЕГОДНЯШНЕЙ СЫТНОЙ ЖИЗНЬЮ. НЕ ГУСТО МОЛОДИ В СЕГОДНЯШНИХ ГАЗЕТАХ. А КАЧЕСТВЕННОЙ, РЬЯНОЙ - И ТОГО МЕНЬШЕ.

А НЕДАВНО ПРИХОДИЛ ОДИН ИЗ НАШИХ БЫВШИХ РАБОТНИКОВ, ЛОББИРОВАЛ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ "ПИАР" В ПОЛЬЗУ КОМПАРТИИ. И Я ЗАБЛАЖИЛ В ОТЧАЯНИИ: РЕБЯТА, ЧТО С ВАМИ ЖИЗНЬ И РЫНОК СДЕЛАЛИ-ТО?

РЕДАКЦИЯ "НГ" ЖИВЕТ НЕ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯМИ. ЗА ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ НАШЕГО РАЗВОДА ГОДЫ МЫ ТЕСНО СОТРУДНИЧАЛИ С "ИЗВЕСТИЯМИ", "МОСКОВСКИМИ НОВОСТЯМИ", "РУССКОЙ МЫСЛЬЮ", "ОБЩЕЙ ГАЗЕТОЙ", СОЗДАННОЙ ЕГОРОМ ЯКОВЛЕВЫМ В ДНИ ТОГО ПУТЧА. НЕ СОТРУДНИЧАЛИ - НЕ ХОТЕЛИ - С ГАЗЕТОЙ "ЗАВТРА". В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОСТАЛИСЬ ТЕМИ ЖЕ.

НЕПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ, ЧТО В РЕДАКЦИИ РАБОТАЮТ ВТОРОСОРТНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ - НЕЧЕСТНО. СКАЖЕШЬ ЛИ, ВАСИЛИЙ, ПОЛОЖА РУКУ НА СЕРДЦЕ ПЛОХО ОБ УМЕНИЯХ КУЗНЕЦОВА, СОКОЛОВА, КРОПОТОВА И ДРУГИХ, НЕ ОДИН ГОД ПРОРАБОТАВШИХ В ГАЗЕТНОМ ДЕЛЕ? СЛУЧАЙНО ЛИ, ЧТО ЗА ПОМОЩЬЮ К НИМ ОБРАЩАЮТСЯ И МОСКОВСКИЕ, И ЗАРУБЕЖНЫЕ ИЗДАНИЯ? НЕ В 1989 - В 1999 ГОДУ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ С КРУПНЕЙШЕЙ МИРОВОЙ ГАЗЕТОЙ "ВАШИНГТОН ПОСТ" СРАБОТАЛИ БОЛЬШОЙ МАТЕРИАЛ - КСТАТИ, О КОРРУПЦИИ В КУЗБАССЕ. И ФОТОКОР "НГ" РАШИД САЛИХОВ УСПЕШНО ДЕБЮТИРОВАЛ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ СО СВОИМИ КАРТОЧКАМИ.

ЖИВЕМ. ОСТАВАЯСЬ ВЕРНЫМИ СЕБЕ, С ЖЕЛАНИЕМ ДЕЛАТЬ ГАЗЕТУ ТАКОЙ, КАКОЙ ЗАДУМЫВАЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД).

Вы говорите, что остаетесь прежними. Понимаю - ностальгия по молодости и как бы даже девственности.

Даже публичной девке снится подвенечная фата.

Василий ПОПОК.

х х х

Не хочется, вторить тону Василия Попка. Хотя сумели бы и мы - школа-то одна!- ответить резко и нарываясь. Что-нибудь вроде: "Василий Попок точно знает, что снится публичной девке..." Не будем.

Наши длящиеся не один год взаимные обиды, мелкие разбирательства вряд ли интересны - от них, кажется, устали и мы сами. Азарту - нет.

Можно ностальгировать по первым годам "НГ". Но будем помнить, что это было ВРЕМЯ ЛЕГКИХ ПОБЕД. Нервное, непрочное, но победное. Не было у газеты конкурентов не то что в Кузбассе, практически - в СССР. Сейчас нашими общими усилиями создана система, когда любое слово будет опубликовано - не в правой, так в левой газете. Не в серьезной, так в бульварной.

Кроме шишек, мы ничего не нажили за эти годы. Нет - нажили. Много опыта. Богатую историю побед и ошибок. Изменилось все. Время. Журналисты. Газеты. Мучаясь в поиске - многие нашли то, чего искали. Кто - чего.

Можно вечно вспоминать кто кому в каком году на ногу наступил, кто что про кого сказал. Дуться. Продолжать ругаться. Между тем надвигающееся десятилетие настоящей вольницы в газетном деле, открытое "Нашей газетой" (этот-то факт никто не отрицает, даже Ельцин, поздравив нас, так и сказал: "С началом издания газеты связано возрождение легальной вольной российской прессы..."), надвигающийся юбилей - хороший повод сесть за круглый стол журналистам самых разных изданий. Правым и неправым. И не виня друг друга, поговорить. Чего хотели добиться, чего добились за десятилетие. Что можно делать и чего нельзя - по отношению друг к другу, по наущению властей. Можно сочинить какую-нибудь Хартию и публично подписать, можно тайно поклясться друг другу.

Если мы не просто зарабатываем на жизнь, если мы озабочены перспективами своего ремесла, если хотим, чтобы "вторая древнейшая" не стала "вымершей древнейшей" - право слово, надо собраться. Даже тем, кто сегодня взвинчен и обижен и "на одном гектаре" с остальными - не желает сидеть.

У нас дурацкая особенность - встречаться и прощать друг другу - на похоронах. Это - дурацкая особенность.

Правильно было бы - спорить, схлестываться, но вставать дружной (разноцветной) стеной и тогда, когда увольняют коллег- тележурналистов, и когда взрывают двери квартир у газетчика, и когда целые издания отлучают от официальной информации и закрывают проход в казенные здания к слугам народа.

Есть же хоть что-то, что должно нас объединять!

Дмитрий ШАГИАХМЕТОВ.

http://mega.kemerovo.su:17000/hl?url=WEB/HTML/8963.HTM&mime=text/html&charset=windows-1251&hldoclist=http%3A//mega.kemerovo.su%3A17000/%3Ftext%3D%25D8%25C0%25C3%25C8%25C0%25D5%25CC%25C5%25D2%25CE%25C2%2B%26q%3D2038344556%26p%3D1

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован