22 ноября 2007
699

Дмитрий Шагиахметов: В союзе `правых` очередная свара

Областной политсовет Союза правых сил объявил о созыве партийной конференции в кемеровской парторганизации. Официальная причина - нарушение устава и "ущемление прав членов городской организации". Решением областного "правого" начальства городской актив СПС распущен. Создан организационный комитет, который и проведёт эту конференцию. И, стало быть, восстановит права "ущемлённых членов".

Недавно, однако, в Кемерове конференция уже была. Проходила она в "полузакрытом" режиме, но кое-какая информация всё ж просочилась.

Глава городского политсовета г-н Сагара (в прошлом один из самых активных "правых", одновременно "знаменосец" дела и отчасти самоё "знамя", потому что дважды кандидат в депутаты от СПС) сказал, что он сильно занят по работе и поэтому просит его освободить от партийного бремени.

Кроме того, Сагара, по слухам, строит дом в пригороде (однако, доходное место - СПС!) и, значит, тем более занят.

Каковы бы ни были причины, Сагара подыскал себе замену - г-на Фензеля, молодого активиста партии, недавнего студента, который, впрочем, не присутствовал на конференции, поскольку где-то в отъезде помогал далёким соратникам в очередной выборной кампании. Проголосовали дружно, хотя и заочно. Присутствующие на конференции наблюдатели (включая набольшего среди кузбасских "правых" г-на Шагиахметова) благосклонно лицезрели происходящее.

Спустя сутки, однако, что-то изменилось в настроении наблюдателей, и они пришли в новый городской политсовет с письмом от "группы товарищей", критиковавших прошедшую конференцию как по форме проведения, так и по содержанию, скрытому под той формой.

Пришлось собраться ещё раз. Во время нового сбора выяснилось, что некоторые "подписанты" из "группы товарищей" ни ухом ни рылом не ведают, чего они там подписали и чем, понимаете ли, недовольны. Партийные члены во главе с новоизбранными политсоветчиками иронически похихикали над неуклюжей попыткой начальства поправить их и оставили всё как есть, чем окончательно рассердили вышестоящих однопартийцев.

Короче, полномочия кемеровского горполитсовета были в принудительном порядке прекращены и создался "организационный комитет".

Предположительно облполитсовет разозлился на "домостроителя" Сагару. Столько, дескать, в него вложили (думаю, речь именно и прежде всего о деньгах), а он платит чёрной неблагодарностью. Полагаю, несанкционированная самоотставка бывшего кандидата и "знаменосца" была расценена как бунт на корабле. Кстати, на корабле, явно тонущем. Член облполитсовета г-н Строканёв (он из активистов забастовочного движения начала 1990-х годов), обычно немногословный, тут, однако, выступил и, рассказывают очевидцы, горько посетовал по поводу "некоторых": мол, когда в парторганизации дела шли хорошо, так в неё стремились эти "некоторые", а как стало нехорошо - самоуправствуют и бунтуют.

Не исключается, что на очередной партконференции (третьей по счёту в течение весьма короткого времени) "некоторых" из СПС удалят. Возможно, среди них как раз и будет большой - в недавнем прошлом - энтузиаст "правого дела" Сагара.

Хирургические операции в региональной парторганизации не редкость. Вне её и вообще вне СПС нынче находится фактический создатель "правого" движения в Кузбассе, историк забастовочного движения и видный антикоммунист г-н Лопатин. При Лопатине региональная парторганизация добилась относительного успеха на выборах - кажется, это было, когда избирали позапрошлую Госдуму. За бортом первый глава кемеровского горполитсовета, молодой бизнесмен г-н Плонский, рассердивший областное начальство свободомыслием (только избрали, сказал пару добрых слов в адрес Тулеева и тут же был исключён). Там же г-н Митякин, в прошлом руководитель областного ТВ и радио, при котором наш телерадиокомитет просто-таки цвёл свободомыслием, за что Митякина покарал известный "демократ" Кислюк. Митякин было сменил Плонского на посту, но привычка противоречить подвела - он тоже поплатился, известное дело, за неуважение к начальству.

Лопатин и Митякин, каждый в свою очередь, обращались к соратникам с осуждением авторитарных методов, которыми руководит парторганизацией г-н Шагиахметов. Писали, в том числе самому Немцову, в Москву. Но их предпочли не слышать - Шагиахметов считается, представьте себе, "сильным политиком", по-видимому, потому, что дисциплинированно исполняет любые директивы, приходящие из Москвы, - вот, например, решил на будущих каких-нибудь выборах побеждать вместе с кемеровским "Яблоком".

Неважно, что "Яблоко" давно сухофрукт. Главное - отчитаться об исполнении. Что касается надежд на победу, то мои хохлацкие предки похожие намерения комментировали так: "Нашему бы теляти да волка зъисть".

Но продолжим по порядку. Шагиахметова пытались сместить не однажды. Трения возникли уже на самом первом сборе местного СПС. Тогда он ещё был "движением", а не партией. А Шагиахметов как бы наместником главного российского "правого" партийца Немцова, ещё только назначенцем, а не "демократически избранным". Чёрт дёрнул кого-то из "правых" предложить Шагиахметову отчитаться за кассу. Кончилось тем, что Шагиахметов разгневался и написал заявление об уходе. Ладно, сказали участники собрания, и избрали исполняющим обязанности партийного начальника г-на Божко - предпринимателя из Прокопьевска.

Дальше события развивались так. Божко приезжает в Кемерово принимать полномочия (и, насколько понимаю, кассу), но выясняется, что заявитель передумал - ему по-прежнему хочется руководить СПС, он взял заявление обратно. Из ситуации, не предусмотренной партийным уставом, вышли с любовью к "харизматическому" лидеру. Ну, погорячился, ну, ладно, с кем не бывает. Забудем.

Заодно забыли (насовсем - до сегодняшнего дня) и об отчёте по кассе. А могло, думаю, выясниться немало любопытного.

Следующий всплеск случился на той самой "исторической" конференции, когда предстояло "демократическим путём" избрать себе начальство. Организаторы собрания (Шагиахметов, Строканёв, Голиков - последний, если кто не помнит, некогда возглавлял кузбасский стачком) объяснили соратникам, что в областной политсовет должны быть избраны "знаковые" фигуры, то есть они сами. Плюс несколько представителей "народных масс" и люди от "спонсоров". Человек двенадцать хватит.

Тут же возникли альтернативные варианты (авторы вариантов наивно подумали, что их мнение значимо). Вариант компромиссный: пусть пятеро будут кооптированы как "знаковые", ещё пятерых пусть дадут городские парторганизации (они на тот момент уже существовали в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Мысках, Ленинске-Кузнецком и Киселёвске, самые многочисленные, человек по 70-80, - в Кемерове и Прокопьевске), а ещё пятеро должны избраться тайным голосованием, как положено в условиях демократии. Вариант радикальный: по двое от пяти парторганизаций, а ещё за двенадцать голосовать. В итоге всё равно сошлись на двенадцати: городские представители входят без голосования, а остальных выберем.

Итог голосования удручил "знаковых" - ни один из них не попал в политсовет. Тогда решают уважить Шагиахметова - сделать отдельно выборы председателя политсовета. Но выбирать надо хотя бы из двух, и тогда альтернативой выступает неосторожный г-н Божко. Выбирают всё ж Шагиахметова. Тринадцатым. Который тут же предлагает (тринадцать - число несчастливое) доизбрать себе заместителя, а именно - г-на Строканёва, который уже и так у него заместитель. Доизбирают.

В процессе доизбрания, однако, забывают о г-не Голикове, работающем ответственным секретарём партдвижения. Шагиахметов спохватывается и начинает уговоры соратников насчёт довыборов Голикова, а то человек без зарплаты остался. Одновременно проходят "разборки", кто виноват в конфузе на выборах руководящих лиц, и соответственно репрессии. "Черная метка" выпадает сначала г-ну Колмагорову (он тогда был представителем депутата Госдумы от СПС новосибирца Фомина) за то, что выразил неудовольствие исключением из СПС Плонского и вообще диссидент. Потом уже упоминавшемуся тут Митякину, вроде он-то и закинул пробный шар насчёт отчёта по партийной кассе.

Лидеры нескольких городских парторганизаций, не дожидаясь очередной партийной чистки, собираются в Ленинске-Кузнецком - без Шагиахметова, Голикова и Строканёва, и эта "тайная вечеря" решает-таки отставить от руководства Шагиахметова и иже с ним. Следом собираются политсоветы городов. Прокопьевск, Мыски, Новокузнецк выступают за созыв внеочередной партконференции, а на повестке дня, скажем так, "персональное дело Шагиахметова".

По уставу СПС для созыва конференции достаточно заявления представителей трети парторганизаций. Однако решения политсоветов не доходят до "знаковых фигур". По официальной версии, то факс ломается, то чего-то там не подписано, короче, конференция блокируется. Апелляции в Москву остаются без ответов. В итоге партийный билет отбирают у г-на Божко. Заодно распускается и прокопьевский политсовет. А также политсоветы всех взбунтовавшихся территорий.

Наши друзья-китайцы называют радикальные процедуры подобного свойства эдак: отрубить хвост по самые уши.

Интенсивное партийное строительство в СПС Кузбасса закончилось ожидаемым поражением на выборах в областной Совет и Государственную думу. На некоторое время смущённые "правые" примолкли. И вот поднимается новая волна активности. Как всегда, в очередной раз будут изловлены и покараны виновные.

Несколько лет назад, ещё на заре кузбасского СПС, я предположил, что партийные чистки в этой забавной конторе станут основным проявлением её существования.

Впрочем, репрессии популярны и на федеральном уровне. Руководство СПС то и дело на кого-нибудь гневается. Недавно лишили партийной принадлежности (догадываюсь, это означает и отлучение от кормушки) одного видного партфункционера - не с теми вышел на демонстрацию. Если вновь обратиться к фольклору, на сей раз русскому, получится: рыба, начавшая гнить с головы, продолжает разлагаться всеми остальными частями тела, и данный процесс, похоже, необратим.

Василий ПОПОК.

http://mega.kemerovo.su:17000/hl?url=WEB/HTML/72472.HTM&mime=text/html&charset=windows-1251&hldoclist=http%3A//mega.kemerovo.su%3A17000/%3Ftext%3D%25D8%25C0%25C3%25C8%25C0%25D5%25CC%25C5%25D2%25CE%25C2%2B

22.11.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован