13 апреля 2005
903

Дмитрий Шевченко: `Фехтовальщикам нужно менять цвет одежды`

В том, насколько неблагодарен тренерский труд, олимпийский чемпион по фехтованию Дмитрий Шевченко недавно убедился на личном примере. Несмотря на сенсационную "бронзу" команды рапиристов (которую возглавлял Дмитрий) на Олимпиаде в Афинах, молодого и талантливого наставника отправили в отставку.

Эту печальную историю Шевченко и поведал корреспонденту "Смены", не позабыв рассказать о перспективах российского (и питерского в частности) фехтования.


СЕНСАЦИОННАЯ ОТСТАВКА


Дмитрий Шевченко
- Отставка стала для вас неожиданностью?

- И еще какой! Ведь в олимпийском сезоне мои подопечные добились превосходных результатов - помимо медалей Олимпиады выиграли и чемпионат Европы. Конечно, гарантий мне никто не давал. Но в начале февраля на конференции президент Федерации фехтования России (ФФР) Алишер Усманов заявил, что никаких тренерских перестановок не будет. И вдруг за день до аттестации в Госкомспорте мне позвонили и объявили, что приходить бессмысленно - контракт со мной не продлевают.

- Сильно обиделись?

- А вы как думаете? На протяжении четырех лет я отдавал себя тренерской работе полностью. Трудился в хвост и в гриву, не пропустил по болезни ни единого дня учебно-тренировочных сборов. Не хочу хвастаться, но команда по большому счету была сделана из ничего - из юниоров и тех ребят, которые сидели в глубоком запасе и не имели психологии победителей.

- Не считаете, что вам аукнулись добрые отношения с экс-товарищем по команде рапиристов, также олимпийским чемпионом Ильгаром Мамедовым, который на посту государственного тренера по фехтованию открыто конфликтовал с руководством ФФР?

- После того как Мамедов уволился из Госкомспорта, он на протяжении года помогал мне и второму тренеру готовить команду рапиристов к Играм в Афинах. В частности, и как личный наставник Вячеслава Позднякова. Он не посчитал зазорным, уйдя с высокого поста, надеть нагрудник и трудиться рядовым тренером. И, поверьте, ощутимо помог. Получается, теперь мне ставят в укор, что я позволил Ильгару работать, позволил ему принести пользу отечественному фехтованию. Может, такова политическая конъюнктура, но она мне, поверьте, не по душе.

- Почему никого не назначили на ваше место?

- Сам задавал себе этот вопрос. За первый месяц весны сняли два учебно-тренировочных сбора, отменили запланированную поездку на этап Кубка мира в Каир. Ребята звонили мне, удивлялись, задавали вопросы: "Что случилось?" и "Как долго это будет продолжаться?" Но, сами понимаете, ответить я не мог. Очень неприятная ситуация, особенно учитывая тот факт, что у нас сложился, пожалуй, самый перспективный коллектив во всем российском фехтовании - нигде нет таких сильных резервистов, такой мощной скамейки запасных. Не понимаю, зачем все созданное нами рушить до основания, а затем строить заново?

www.rusfencing.ru
13,04,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован