24 марта 2007
1208

Дмитрий Стребков: Аквариум из рыбного супа

Круглый стол

В международном пресс-клубе "СорокА" прошел "круглый стол" по проблемам энергетики, который не оставил равнодушными многих специалистов в этой области.

Достаточно сказать, что на обсуждение горячей темы - "Российская энергосистема накануне реформ: опасения и надежды" - пришли председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, академик РАН, директор Института проблем рынка Николай Петраков, академик РАСХН, директор ВНИИ электрификации сельского хозяйства Дмитрий Стребков

Главным же "героем" этой встречи на фоне собеседников со столь громкими именами и званиями был, по общему мнению, генеральный директор ОАО "Рязанская ГРЭС" Владимир Морозов - один из разработчиков реформы в РАО "ЕЭС России" и автор книги "От единства энергосистемы к экономической эффективности".

Он старался не зацикливаться на своей монографии, но именно его книга, вышедшая еще в феврале текущего года, остается, пожалуй, единственным настольным пособием для энергетиков, собравшихся реформировать свою отрасль.

Как известно, правительство России одобрило проект реформы энергосистемы страны, суть которой образно охарактеризовал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс: "Из рыбного супа предстоит сделать аквариум с рыбами". Немаловажная роль в этой работе отводится теперь и Рязанской ГРЭС с Морозовым во главе, которая вошла в состав генерирующей компании No 6 вместе с Красноярской ГРЭС-2, Новочеркасской, Череповецкой и Киришской ГРЭС, а также ГРЭС-24 "Мосэнерго".

По словам Владимира Морозова, вся работа по реформированию энергетики будет строиться на правительственном постановлении No526 прошлого года, а основная часть этого реформаторского мероприятия связана с предприятиями, производящими электроэнергию, в том числе с Рязанской ГРЭС. Всего будет создано десять крупных генерирующих компаний, равноправных в своих возможностях работать на рынке электроэнергии, создание которого намечено на 2005 год. Понятно, что правила рынка не позволяют подходить к этому расслабленными или неподготовленными. Что касается генерирующей компании No6, куда попадает и Рязанская ГРЭС, то для нас было важно наметить основные этапы превращения из федеральной электростанции в генерирующую компанию. С этой целью и написана книга. Она содержит подробный материал для практикующих энергетиков, и многие электростанции взяли его на вооружение.
Впрочем, и рязанцы не брезговали опытом тех же соседей - Костромской и Конаковской ГРЭС, например.

Реформа "по-морозовски" предполагает и более активное использование угля в качестве основного топлива ГРЭС. По мнению Владимира Морозова, так называемая газовая передышка, которая имеется в энергетике, не может продолжаться бесконечно. Все-таки газ - более подходящий продукт для химической промышленности, для бытового использования. Угля же много в нашей стране.

- Я вообще считаю, - говорит Владимир Викторович, - что реформу энергетики надо было начать на год раньше, тогда бы проблем никаких не было. Ведь не секрет, что электростанции, которые еще входят в состав энергосистем - "Мосэнерго", "Ленэнерго" и "Вологдаэнерго", - не имеют той инфраструктуры, которая необходима для того, чтобы работать самостоятельно на рынке. Поэтому случившийся "простой" просто увеличит количество времени, необходимого для перехода к рынку.

Много еще было споров на "круглом столе", быть или не быть "второму плану ГОЭЛРО", как уже успели окрестить реформу российской энергетики досужие журналисты. Подытоживая сказанное, Владимир Катренко предостерег лишь от того, чтобы навешивать на экономические решения политические ярлыки. Делу такая "вольность" явно не поможет.


http://www.pnp.ru/archive/10871740.html

Николай ВАСИЛЬЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован