28 августа 2003
854

Дмитрий Сухопаров: Единая валюта может стать завершающим этапом формирования единого экономического пространства

Введение единой валюты может стать завершающим этапом формирования единого экономического пространства /ЕЭП/ на территории России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Об этом заявил в четверг заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров по окончании заседания правительства, на котором рассматривался ход работы по реализации Заявления президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины о формировании ЕЭП.

"Введение единой валюты было бы самым последним этапом в процессе формирования ЕЭП, после того, как произойдет выход на свободное передвижение товаров, капиталов и услуг, после выхода на единое экономическое пространство стран, входящих в ЕЭП", - сказал Сухопаров.

Вместе с тем, по его словам, в рассматриваемом сегодня документе "пункта о введении единой валюты не было", сказал замминистра.

"Это где-то в перспективе", - отметил он.

Вместе с тем, Сухопаров дал понять, что введение единой валюты - сложный процесс. "В Европе тоже происходили процессы объединения валют, но и там не до конца все страны приняли такое решение", - подчеркнул замминистра.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что венцом создания единого экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном должна стать единая валюта и общая экономическая граница. По словам премьера, минимальным уровнем должно стать создание единого таможенного пространства, на следующем этапе - должна быть создана единая политика в макроэкономики и в области тарифов на услуги естественных монополий, а также выработана единая кредитно-денежная политика.

"Венцом этого проекта должна стать единая валюта и общеэкономическая граница", - заявил Михаил Касьянов, встречавшийся в Москве в прошедшую пятницу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

http://www.rian.ru/economy/20030828/425642.html

28/08/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован