21 апреля 2004
826

Дмитрий Сухопаров: Госдума и Верховная Рада с разрывом в два часа ратифицировали соглашение о создании ЕЭП

Госдума и Верховная Рада с разрывом в два часа ратифицировали сегодня два ключевых российско- украинских договора и соглашение о создании Единого экономического пространства /ЕЭП/ в составе России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Правда, процедура их принятия не обошлась без эксцессов.
Оппозиционные фракции КПРФ и "Родина", которые не возражали против соглашения о ЕЭП, оказались непримиримыми в отношении Договора с Украиной о государственной границе и сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Их представители Сергей Решульский и Дмитрий Рогозин заявили о невозможности принятия положительного решения в свете официальной политики Киева в отношении русскоязычного населения. В знак протеста депутаты этих двух фракций демонстративно покинули заседание нижней палаты российского парламента.

В Верховной Раде Украины споры, напротив, разгорелись вокруг соглашения о создании ЕЭП. Против его ратификации категорически выступили представители оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина". По их мнению, "Украина, вступив в ЕЭП, потеряет свой суверенитет".

Однако демарши со стороны оппозиции ни в России, ни на Украине не смогли помешать ратификации всех трех документов.

За ратификацию Договоров о российско-украинской государственной границе и о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива в обеих парламентах проголосовало подавляющее число депутатов. Первый документ, подписанный президентами в январе 2003 года, регулирует правовые основы прохождения границы, закрепляет принципы ее неизменности независимо от любых естественных изменений на местности. Второй, заключенный в декабре 2003 года, зафиксировал принципиально важные для обеих стран положения, касающиеся правового статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух стран, а также вопросы совместного использования азово-керченской акватории. Документ также закрепляет российско-украинские договоренности, устанавливающие запрет на вхождение в Керченский пролив и Азовское море военных кораблей третьих стран без согласия России и Украины.

Ратификация этих договоров отвечает задаче укреплению стратегического партнерства двух стран, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме. По его словам, эти два договора "снимают ряд существенных раздражителей, регулируют чрезвычайно важные вопросы, без чего невозможно движение вперед". Министр отметил, что отношения России с Украиной в последнее время успешно развиваются, становятся все более стабильными.

Однако, по его словам, не все в российско-украинских отношениях Россию удовлетворяет. "Мы обратили внимание на усиление так называемого атлантического вектора во внешней политике Украины в последнее время, расширение ее сотрудничества с НАТО", - сказал он.

Глава МИД Украины Константин Грищенко, представляя в парламенте документы, заявил, что они "отвечает национальным интересам Украины". "Нам с российской стороной удалось решить сложные вопросы", - отметил министр, добавив при этом, что "граница не должна создавать препятствий для расширения добрососедских отношений с Россией". Касаясь сотрудничества в использовании Азовского моря и Керченского пролива Грищенко констатировал, что "Украина и Россия будут совместно использовать море, но каждая из сторон будет иметь свою зону ответственности".

Что же касается ратификации соглашения о формировании ЕЭП, то здесь позиции парламентариев России и Украины несколько разошлись. Если в Госдуме он нашел поддержку 408 из 450 депутатов, то в Верховной Раде за него проголосовали только 265 из 450 депутатов, хотя и их голосов оказалось достаточно для прохождения документа. Правда, Верховная Рада сделала оговорку о том, что соглашение не должно противоречить Конституции Украины.

Соглашение о формировании ЕЭП полностью отвечает национальным интересам России, заявил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров в Госдуме. Он подчеркнул, что его реализация выведет национальные экономики четырех государств - России, Белоруссии, Казахстана и Украины - на более высокий уровень интеграции. "Выиграют все участники соглашения, поскольку четыре государства получают общий рынок", - подчеркнул Дмитрий Сухопаров.

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров, представляя документ, также заявил, что "соглашение о ЕЭП имеет стратегическое значение для Украины, поскольку оно позволит создать зоны свободной торговли". При этом он добавил, что "ЕЭП позволит украинским предприятиям продвигать свою продукцию на богатые рынки России, Казахстана и Белоруссии". По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, после вступления в ЕЭП Украина будет иметь прибыль около 1,2 млрд долларов в год.

Соглашение о создании ЕЭП было подписано 19 сентября 2003 года в Ялте президентами России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Поэтому после его ратификации Россией и Украиной их примеру должны теперь последовать Белоруссия и Казахстан.


http://www.itartass.ur.ru/vlast/?id=662

21/04/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован