24 августа 2004
835

Дмитрий Сухопаров: Импортеров лишают упрощенки

Ужесточается таможенная процедура в отношении ввоза бытовой техники

Главное управление федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ГУФТД ФТС) подготовило новую редакцию приказа 430, позволяющего легальным импортерам бытовой техники проходить растаможивание по упрощенной схеме: новая редакция - это фактически новые правила - ужесточает такую процедуру, которую намечено ввести в действие не позже IV квартала текущего года.

По информации ФТС, ужесточение обусловлено ростом нелегальных поставок в Россию различных электробытовых товаров по сфальсифицированным документам, включая "подстройку" таких поставщиков и их российских клиентов-импортеров под льготные по растаможиванию категории импортных товаров. За истекшие 8 месяцев такие поставки увеличились, по экспертным оценкам, минимум на треть. Причем до 70 процентов в этом импорте приходится на демпинговую ("отверточную") продукцию.

Напомним: приказ 430 от 29 апреля 2002 года "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории" предусматривает, что при определении таможенной стоимости товара таможенники руководствуются только счетами-фактурами производителей и не требуют дополнительных документов.

Для работы по такой схеме компания-импортер должна обязательно быть официальным дилером ("сбытовиком") производителя, добросовестным плательщиком налогов и таможенных сборов.

По упомянутой схеме ввозились только бытовая электроника и компьютерная техника. Но по данным ФТС, в текущем году список фирм-импортеров и товаров существенно расширился за счет импортеров оружия, катеров и лодок, лодочных моторов, яхт, бумаги, часов из драгоценных и полудрагоценных металлов. Привлекательными условиями "растаможки" поспешили воспользоваться не только легальные фирмы, но и так называемые "серые" импортеры-реализаторы всевозможной бытовой техники. Под фальшивыми декларациями о ввозе якобы калькуляторов, электронных записных книжек и т.п., подлежащих упрощенной таможенной процедуре, зачастую поставляются куда более дорогостоящие телевизоры, стиральные машины, холодильники. По данным ГТК, "серые" импортеры ввозят в Россию товаров на 4 - 5 млн. долларов ежемесячно, что, помимо всего прочего, снижает и без того невысокую конкурентоспособность российского производства аналогичных товаров.

По упомянутым причинам в ГУФТД ФТС и подготовлена новая редакция приказа, которая предусматривает более жесткие правила растаможивания "льготных" импортных изделий. В частности, предполагается расширить список документов, необходимых для представления в ГУФТД; кроме того, компании-импортеры обязаны представлять ежеквартальные отчеты о своей финансовой деятельности. Кстати, еще 28 июня был подписан приказ о создании комиссии, которая будет изучать заявки импортеров, желающих работать по упрощенной схеме. Новая редакция приказа N430 должна вступить в действие не позже 4-го квартала текущего года. Не исключено, что фирмы-участники предыдущего списка "льготной растаможки" будут подлежать своего рода переаттестации на предмет добросовестного соблюдения ими прежних обязательств.

Ужесточение таможенно-импортной процедуры обусловлено и тем, что в ближайшее время ожидается резкое увеличение объема поставок в РФ товаров и услуг из стран-участниц Таможенного Союза СНГ (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и с Украины - участницы Ялтинских соглашений о едином экономическом пространстве, то есть из тех стран, в торговле с которыми отменены или отменяются пошлины и другие ограничения. А по "беспошлинному" коридору СНГ в Россию поступает, заметим, до половины контрабандного и почти 65 процентов демпингового импорта из дальнего зарубежья. По словам директора департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и энергетики РФ Дмитрия Сухопарова, "свободная торговля между странами СНГ фактически существует с 1992 года. Так, в импорте из Украины Россия изъяла из режима беспошлинной торговли только сахар, некоторые виды патоки, спирт и табачные изделия. Украина же изъяла из такого режима по импорту из РФ лишь шоколад и кондитерские изделия".

http://www.rg.ru/2004/08/24/import.html

Алексей Чичкин

"Российская Бизнес-газета" No473 от 24 августа 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован