21 июля 2003
1542

Дмитрий Сухопаров: Когда введут единую валюту ЕврАзЭС?

Единая валюта Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/ - это конечный этап интеграции, который станет возможным уже после введения на территории Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана свободного передвижения капиталов.

> Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли России Дмитрий Сухопаров в интервью "Независимой газете".

По его словам, первым этапом на пути интеграции государств-участников ЕврАзЭС является создание зоны свободной торговли, который "мы уже прошли".

"Более высокий уровень - это таможенный союз, который предусматривает свободное перемещение товаров, но для этого должен пройти какой-то период для полной унификации нормативных актов", - отметил Сухопаров.

Он уточнил также, что к 2005 году в рамках Сообщества намечено закончить 100-процентную унификацию ставок таможенного тарифа и всех других нормативных актов.

Третьим этапом, по словам замминистра, станет формирование единого экономического пространства /ЕЭП/, когда "мы вводим свободу перемещения рабочей силы, услуг, капиталов".

"Но это очень сложный процесс, нужно согласовать поправки во все законодательные акты, даже Конституции", - заметил Сухопаров, подчеркнув, что ЕЭП "может быть только на единой таможенной территории и только с применением единых унифицированных нормативных актов".

На данном этапе, сообщил замминистра, "наша задача - разработать соглашение, в котором были бы прописаны этапы и направления формирования единого экономического пространства".

Говоря о разработке проекта соглашения о формировании ЕЭП, Сухопаров информировал, что "предстоит унифицировать подходы к субсидированию, созданию равных конкурентных условий".

Стороны, уточнил замминистра, в настоящее время работают над тем, чтобы создать систему координации в области металлургии, энергетики, агро-промышленного комплекса и транспорта".

Ближайшее заседание Группы высокого уровня пройдет 25 июля в Москве.

http://www.rian.ru/economy/20030721/409443.html

21/07/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован