17 декабря 2004
793

Дмитрий Сухопаров: От судьбы не уйдешь

Украина обещала не покидать Единое экономическое пространство

В минувшую среду в Минске собралась Группа высокого уровня, подготавливающая документы по созданию Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины (ЕЭП). Работы предстояло немало, на заседании предстояло утвердить тексты 29 соглашений. Однако главным вопросом для собравшихся стали не бумаги.

Представители объединяющихся стран хотели получить от украинской делегации гарантии того, что она останется в ЕЭП независимо от итогов "оранжевой революции". И, судя по всему, им это удалось. После встречи и.о. украинского премьера Николай Азаров заявил, что "в январе ситуация полностью нормализуется и у всех сторон есть понимание, что ЕЭП в общих интересах". Его советник Виталий Лукьяненко добавил, что "только несознательный политик способен совершить такое преступление" -- в смысле выйти из ЕЭП. Однако ни дата, ни место очередного саммита на высшем уровне, на котором президенты четырех стран должны подписать подготовленные тексты соглашений, так и не было определено из-за отсутствия легитимного украинского президента.

Напомним, что соглашение о формировании ЕЭП было подписано в 2003 году и предусматривает свободное перемещение внутри четырех стран товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Подготовленные 29 соглашений стали первыми реальными документами ЕЭП. Впрочем, все силы, видимо, ушли на обсуждение украинского вопроса.

Участники шутили в кулуарах, что заседание прославится как самое короткое в истории ЕЭП. На решения по всем 29 документам понадобилось около часа. Из наиболее значимых следует отметить соглашение о взимании НДС по стране назначения, соглашение о свободе перемещения физических лиц и транспортных средств через границу, разрешение на вывоз без декларации из всех стран ЕЭП 3 тыс. долл., а также соглашение об увеличении срока пребывания без регистрации на территории другого государства до 90 дней. Недавно такая мера была принята в отношении Украины -- как шаг в поддержку Виктора Януковича. Теперь она должна стать нормой для всех. Кстати, глава российской делегации министр промышленности и энергетики Виктор Христенко сказал, что внутрироссийские нормы жизни иногородних без регистрации впоследствии также будут увеличены.

По мнению г-на Христенко, создание ЕЭП выгодно всем без исключения, поэтому размежевание уже невозможно. Это видно по самому тону заседаний, пояснил российский министр. На первых заседаниях было "ощущение подвоха", а теперь разногласия с политического уровня опустились на технический.

К тому же только подготовка создания ЕЭП, несмотря на то, что никаких судьбоносных решений пока не принято, уже активизировала товарооборот между странами. По итогам этого года рост товарооборота во всей четверке составил 37%, сказал г-н Христенко. С Украиной и Белоруссией он составит порядка 15 млрд долл., с Казахстаном -- около 8 млрд. Причем в основном увеличивается именно экспорт в Россию. Так что экономические стимулы не позволят Украине покинуть ЕЭП, убежден г-н Христенко. Россия за возможность чувствовать себя в любой из этих стран как дома готова заплатить уступкой доли рынка. "Ничего страшного, если в России будет больше украинского сала или белорусской водки", -- полагает министр. Возможно, не все предприниматели с ним согласятся, однако нельзя забывать, что рынок товаров -- это только начало. Вслед за ним последует либерализация рынка услуг и рынка капитала, и тут уже российские предприниматели явно окажутся вне конкуренции.

Кстати, по словам директора департамента международного сотрудничества Минпромэнерго Дмитрия Сухопарова, на территории бывшего СССР есть и другие желающие вступить в ЕЭП. Например, Армения и Молдавия.

Вера СИТНИНА, Минск

http://www.vremya.ru/2004/230/4/114663.html

17.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован