03 июля 2003
944

Дмитрий Сухопаров: Правительство поручило Минэкономразвития подготовить предложения по расширению интеграции в рамках ЕврАзЭС

Правительство поручило Минэкономразвития подготовить предложения по расширению интеграции в рамках ЕврАзЭС.

> Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации /ДПИ/, такое решение было принято в четверг на заседании кабинета министров.

Министерству поручено подготовить предложения о внесении дополнений и изменений в Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы. Особое внимание рекомендуется обратить на ускорение формирования Общего таможенного тарифа и активное взаимодействие с государствами-членами ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации.

"На заседании правительства отмечалась также необходимость продолжения сотрудничества в области автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта с целью создания и развития сети проходящих по территориям государств-членов ЕврАзЭС международных транспортных коридоров и доведения их параметров до международных стандартов", - отметили в ДПИ.

Кроме того, кабинет министров считает необходимым развивать инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в сфере регулирования трудовой миграции. На заседании подчеркивалась также необходимость гармонизации систем образования государств-членов ЕврАзЭС, добавили в ДПИ.

Также министерству с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено представить в ноябре этого года в правительство предложения по использованию в рамках ЕврАзЭС наработок Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства.

Выступивший на заседании правительства замминистра экономического развития и торговли Дмитрий Сухопаров отметил, что за последние годы в рамках ЕврАзЭС достигнуты позитивные результаты в области либерализации взаимной торговли. В частности, в торговле между странами Сообщества практически устранены ограничения и действует режим свободной торговли. С июля 2001 года в ЕврАзЭС применяется, за исключением отдельных позиций, единый принцип взимания косвенных налогов во взаимной торговле - по стране назначения, сообщил замминистра.

Сухопаров отметил также, что темпы роста российской торговли со странами Сообщества характеризуются более высокими показателями, чем в целом с государствами СНГ.

В то же время, оценивая результаты сотрудничества в ЕврАзЭС в целом, замминистра заявил, что партнеры по Сообществу пока еще находятся на начальной стадии формирования Единого экономического пространства. Для решения имеющихся в ЕврАзЭС проблем необходимы качественно новые подходы к интеграции. Прежде всего, необходимо завершить формирование единой таможенной территории, повысить эффективность взаимодействия на переговорах по присоединению к ВТО и активизировать взаимодействие в реальном секторе экономики, полагают в Минэкономразвития.

http://www.rian.ru/economy/20030703/402300.html

03/07/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован