28 августа 2003
863

Дмитрий Сухопаров: Правительство РФ одобрило проект соглашения о формировании Единого экономического пространства России, Украины, Казахстана и Белоруссии

Правительство РФ одобрило проект соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров по итогам заседания кабинета министров 28 августа 2003 года. По его словам, соглашение должно быть одобрено также правительствами Белоруссии, Украины и Казахстана, после чего в сентябре документ будет вынесен на подписание президентов четырех стран.

Замминистра сообщил, что одновременно с проектом соглашения были подготовлены концепция ЕЭП и комплекс мер по его созданию. Эти документы должны создать основу ЕЭП: свободу передвижения товаров, услуг и рабочей силы в рамках "четверки".

Д.Сухопаров сообщил также, что в соответствии с разработанным комплексом мер формирование ЕЭП будет проходить в три этапа, сроки которых не определены. Процесс формирования ЕЭП будет происходить на основе принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции. Этот принцип подразумевает, что те страны "четверки", которые смогут быстрее завершить между собой процесс унификации законодательства в той или иной сфере, будут заключать между собой соответствующие соглашения. Впоследствии к ним будут присоединяться другие страны "четверки". Всего, по словам замминистра, предстоит разработать и подписать около 50 соглашений по отдельным темам, в том числе, вопросам таможенно-тарифного регулирования, в сфере услуг и т.д.

Д.Сухопаров сообщил также, что на втором этапе формирования ЕЭП предполагается отменить все действующие изъятия и ограничения из режима свободной торговли. Сейчас у России не существует изъятий из режима свободной торговли с Белоруссией и Казахстаном, незначительное число изъятий есть в торговле с Украиной. Д.Сухопаров пояснил, что условием отмены этих изъятий является унификация законодательства в области внешней торговли, конкуренции и субсидирования.

На третьем этапе формирования ЕЭП должны быть ликвидированы внутренние таможенные границы. К этому сроку уже будет действовать наднациональный орган, которому каждая из стран на добровольной основе передаст часть национальных полномочий. Решения этого органа будут обязательны для всех стран-участниц.

На последнем этапе интеграции, когда ЕЭП уже будет фактически создано, может быть поставлен вопрос о введении единой валюты стран "четверки". По словам Д.Сухопарова, сегодня эту тему поднимать рано, но в перспективе она возникнет.

Замминистра подчеркнул, что соглашение о формировании ЕЭП будет открыто для присоединения любых других стран, причем не только из СНГ, если эти страны будут готовы выполнить его условия.

"AK&M" от 28.08.2003

http://www.akm.ru/rus/news/2003/august/28/ns1081353.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован