28 августа 2003
981

Дмитрий Сухопаров: Правительство России одобрило соглашение о едином экономическом пространстве

Правительство России одобрило проект соглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также концепцию его создания. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Дмитрий Сухопаров, передает РИА "Новости".

Данные документы, по словам замминистра, должны пройти внутригосударственные процедуры в каждой из стран-участниц ЕЭП, после чего, в сентябре, они будут представлены президентам четырех стран для подписания.

Говоря о сути документов, Сухопаров сообщил, что согласно им, основой ЕЭП должна стать свобода перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

По его словам, разработан также предварительный комплекс мер по созданию ЕЭП. Он предусматривает, что работа будет идти в три этапа. На первом будут выработаны согласованные принципы и правила регулирования перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. На этом этапе решения будут приниматься на межгосударственном уровне. На втором этапе планируется перейти к единым правилам, и это позволит начать работу в режиме Таможенного союза - без изъятий и ограничений. Этот этап подразумевает, что стороны достигли гармонизации макроэкономических показателей. На третьем этапе будут ликвидированы внутренние таможенные границы, а национальные функции регулирования будут переданы в добровольном порядке в единый наднациональный орган, решения которого в дальнейшем будут обязательными для стран-участниц единого экономического пространства.

Сухопаров особо отметил, что комплекс мер по формированию ЕЭП является предварительным документом и потребует дальнейшей работы - предполагается разработать еще порядка 50 секторальных соглашений.

Никаких жестких сроков формирования ЕЭП решено не устанавливать, сообщил замминистра. Оно будет идти по разноскоростному и разноуровневому принципу. Это означает, что если какая-то страна не готова присоединиться к тем или иным договоренностям в силу своих международных обязательств или ограничений национального законодательства, то она может сделать это позднее, пояснил замминистра экономического развития.

Отвечая на вопросы журналистов, Сухопаров сказал, что у российской стороны пока нет оценки экономической эффективности и привлекательности вступления РФ в ЕЭП. "Соглашение и концепция - это рамочные документы, и детальной экономической оценки под них еще не делали", - пояснил он. Такой анализ планируется провести до конца года. То же самое должны сделать и другие страны-участницы ЕЭП.

Напомним, что о намерении создать единое экономическое пространство президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана заявили 23 февраля в Москве. Тогда они высказали намерение подготовить к сентябрю соглашение о формировании такого пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

http://lenta.ru/economy/2003/08/28/space/

28.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован