12 ноября 2005
1063

Дмитрий Сухопаров: Пройдет заседание группы высокого уровня по формированию ЕЭП

В подмосковном пансионате "Воскресенское" в субботу состоится заседание группы высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП).

Российскую сторону будет представлять министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По его словам, на встрече экспертов будут обсуждаться "ключевые, неурегулированные вопросы".

В настоящее время идет активная работа над всем пакетом документов по ЕЭП, сообщил министр. В частности, эксперты обсуждают проекты 29 первоочередных соглашений, регламентирующих создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. Эту работу планируется завершить до 1 декабря текущего года.

Кроме того, эксперты рассматривают проекты 15-и документов по созданию Таможенного союза, которые должны быть подготовлены к марту 2006 года.

Что касается участия Украины в ЕЭП, то на саммите в Казани украинская сторона заявила о намерении работать по всем соглашениям.

"Но мы уже по 60-ти завершили работу", - сообщил национальный координатор от России в ГВУ, директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров.

"Украина позиционировала, что сама примет решение, по каким соглашениям она будет работать. Однако она хочет присоединиться к соглашениям по отмене изъятий и ограничений из зоны свободной торговли, но не хочет присоединяться к этапным соглашениям по отмене", - отметил Сухопаров.

На саммите в августе в Казани президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины договорились, что до 1 декабря должны быть подготовлены к подписанию 29 первоочередных документов, а к 1 марта 2006 года - еще пятнадцать, создающих нормативную базу для формирования Таможенного союза.

С апреля по август текущего года переговорщики работали над согласованием пакета из 93-х документов, которые станут правовой основой для формирования ЕЭП.

http://www.rian.ru/politics/20051112/42067433.html

12/11/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован