25 августа 2005
1035

Дмитрий Сухопаров: Расхождение позиций рассудят президенты

Украина согласовала лишь 17 документов из 93 соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), сообщил сегодня журналистам директор департамента международного сотрудничества Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Дмитрий Сухопаров.

По его словам, эксперты проработали 93 соглашения, из которых в трехстороннем формате (Россия, Беларусь, Казахстан) согласован 61 документ. "Из 93-х соглашений Украина принимала участие по 34-м документам. В формате "четырех" согласовано 17", - сказал Дмитрий Сухопаров.

Он сообщил также, что из 29 первоочередных соглашений по формированию ЕЭП, которые создают нормативно-правовую базу для создания зоны свободной торговли, Украина участвовала в согласовании 14 документов. Из этих соглашений по семи у стран-участниц есть разногласия с Украиной, в основном, касающиеся формирования наднациональных органов.

"Украина всегда подчеркивала, что конституция страны не позволяет ей создавать наднациональные органы", - сказал российский чиновник. При этом Украина настаивала на создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. "Если с Украиной у нас нет единого таможенного тарифа, как могут свободно перемещаться товары?", - отметил он.

Вместе с тем Дмитрий Сухопаров отметил, что Россия, Беларусь и Казахстан уже к концу 2006 года могут выйти на создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. "У трех стран изъятий практически нет. Они есть только с Украиной", - сказал Дмитрий Сухопаров.

Он сообщил, что Группа высокого уровня по формированию ЕЭП намерена предоставить итоги своей работы президентам на встрече в Казани. "Расхождение позиций мы выносим на рассмотрение президентов. Они должны сказать, как нам двигаться дальше", - заявил Дмитрий Сухопаров, отметив что "проблема одна - определить формат участия сторон".

25.08.2005
http://mignews.com.ua/articles/173694.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован