28 августа 2003
1515

Дмитрий Сухопаров: Создание ЕЭП - не противопоставление СНГ

Соглашение о формировании единого экономического пространства /ЕЭП/ на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана не является противовесом СНГ. Об этом заявил в четверг заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров по окончании заседания правительства, на котором был одобрен проект соглашения о создании ЕЭП "четверки".

"Создание ЕЭП - это ни в коем случае не противопоставление СНГ. Более того, любая страна СНГ в случае соблюдения условий ЕЭП может присоединиться к соглашению", - заявил он.

Представитель МЭРТ при этом отметил, что пакет соглашения ЕЭП был сформирован на базе документов сотрудничества в рамках СНГ.

По мнению Сухопарова, страны "четверки" должны показать странам СНГ привлекательность соглашения о ЕЭП.

"Туда может войти не только любая страна СНГ, но и другие страны в случае выполнения условий соглашения", - отметил он.

Представитель МЭРТ также сообщил, что создание ЕЭП "ни в коем случае не скажется отрицательно на двусторонних отношениях России с Белоруссией".

"Проект будет работать только на позитив /в отношениях между двумя странами/, так как он направлен на либерализацию режимов торговли, а чем больше мы будем снимать препоны, тем более будут развиваться двусторонние отношения", - отметил он.

По словам Сухопарова, на долю Украины, Белоруссии и Казахстана приходится 90 процентов всей торговли России со странами СНГ и 15 процентов всей внешней торговли. При этом Белоруссия занимает второе место в товарообороте с Россией, Украина - третье место, а Казахстан входит в десятку стран, имеющих стабильный товарооборот с Россией.

Как отметил Сухопаров, создание ЕЭП отвечает интересам стран "четверки", поскольку они имеют схожие показатели в экономике и самый крупный в СНГ экономический потенциал.

"Для Украины, Белоруссии и Казахстана к тому же важен рынок России, так как наши страны связывает большая технологическая и производственная кооперации производств и отраслей", - отметил представитель МЭРТ.

http://www.rian.ru/economy/20030828/425650.html

28/08/2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован