24 июня 2005
894

Дмитрий Сухопаров: Украина не готова к таможенному союзу в рамках ЕЭП

Украина не готова принять соглашение о таможенной союзе. Об этом заявил министр экономики Сергей Терехин на пресс-конференции по итогам 21-го заседания Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП, сообщает корреспондент "proUA".

Терехин отметил, что Украина не может этого сделать по двум причинам. Первая состоит в том, что Конституция Украины запрещает делегировать полномочия надгосударственному органу. Вторая - Украина не может одновременно состоять в таможенных союзах в рамках ЕЭП и в рамках ЕС.

Терехин также отметил, что Украина внесла на рассмотрение ГВУ еще 24 соглашения, которые касаются перемещения по странам ЕЭП граждан, рабочей силы, капитала, а также по упрощения регистрации граждан в стране - участнице ЕЭП.

В свою очередь директор департамента Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров отметил, что зона свободной торговли между странами - членами ЕЭП существует де-юре. Однако зона свободной торговли без изъятий и ограничений, по его словам, может быть создана только тогда, когда будет создан ЕЭП.

Одной из задач нынешнего заседания ГВУ было определение степени готовности к подписанию проектов международных правовых документов. Представитель казахской стороны Сауат Минбаев отметил, что на заседании обсуждалась позиция каждой из сторон, поскольку "есть разные точки зрения". "Не так все просто", - отметил он. По его словам, на сегодняшнем заседании рассматривались 90 соглашений.

Стороны договорились, что до 1 июля они предоставят Президентам стран - участниц ЕЭП доклад по результатам сегодняшнего заседания. После чего будет приниматься решение о проведении саммита глав государства ЕЭП. Точную дату проведения такого саммита стороны назвать не смогли.

http://www.proua.com

http://www.obozrevatel.com/news/2005/6/24/22069.htm

24.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован