12 июля 2005
1007

Дмитрий Сухопаров: Украина не сможет внести поправки в базовые документы ЕЭП

Украина не сможет внести поправки в базовые документы четырех стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом во вторник заявил журналистам координатор России в группе высокого уровня по формированию ЕЭП, глава департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров.

"Если бы Украина участвовала во всех переговорах между членами ЕЭП, она могла бы вносить поправки в базовые документы, а так она может только присоединяться к уже подписанным соглашениям", - сказал он. По словам Сухопарова, с Украиной постоянно возникают разногласия по ранее подписанным документам. "Нам легче работать на троих", - отметил координатор.

Он также сообщил о том, что переговоры между четырьмя странами (Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной) ведутся уже два месяца, и за это время рассмотрено 68 из 93 базовых документов. При этом 20 документов согласованы между всеми участниками ЕЭП, а 30 - пока лишь в трехстороннем порядке, без одобрения Украины.

В связи с этим Сухопаров выразил надежду на то, что Украина присоединится к России, Белоруссии и Казахстану, по крайней мере, по 40 документам.

По поводу самой идеи создания ЕЭП Сухопаров выразил мнение, что "все страны-участницы только выиграют от этого, поскольку ЕЭП дает взаимодополняемость экономик". По его словам, все основные документы планируется подписать к 1 августа.

Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам интеграционного сотрудничества со странами СНГ, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявлял, что создание ЕЭП ведет к снижению внутренних торговых барьеров и упрощению порядка таможенного и тарифного регулирования. Он также сделал акцент на таких процессах, как расширение рынка готовой продукции, создание условий для укрупнения деловых структур.


http://www.rosbalt.ru/2005/07/12/217088.html

Росбалт, 12/07/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован