26 апреля 2004
739

Дмитрий Сухопаров: Украина предпочла европейскую таможню постсоветской

Украина не готова строить таможенный союз со странами-членами Единого экономического пространства. Об этом, как сообщает агентство "Новости-Украина", заявил министр экономики республики Сергей Терехин.

"Украина политически решила, какую таможенную систему она выбирает - это таможенная система Евросоюза. Одновременно быть в двух таможенных системах невозможно", - сказал Терехин по итогам 21-го заседания Группы высокого уровня по формированию ЕЭП в пятницу в Киеве.

Министр отметил, что Украина в настоящее время не готова говорить о создании Таможенного союза, поскольку конституция страны запрещает делегировать полномочия в наднациональные органы, которые предполагается создать при формировании Таможенного союза.

"Поэтому на первом этапе Украина говорит о создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а потом - посмотрим", - отметил министр.

Со своей стороны вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков сказал, что позиция сторон, помимо Украины, заключается не в создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, а с цивилизованными изъятиями и ограничениями.

"Если мы хотим создать зону свободной торговли без изъятий и ограничений в полном объеме, то должны будем подписать комплекс документов, которые, в частности, касаются единой конкурентной политики регулирования", - отметил он.

На встрече в Киеве эксперты из России, Белоруссии, Казахстана и Украины договорились подготовить и направить президентам четырех стран совместный доклад по формированию ЕЭП.

По словам Терехина, Украина предложила Группе высокого уровня рассмотреть в первоочередном порядке еще 25 соглашений, которые касаются, в частности, перемещения физических лиц и упрощения регистрации. Директор Департамента по международному сотрудничеству Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров, в свою очередь, сообщил, что доклады будут подготовлены к 1 июля. "Дальше президенты рассмотрят наши доклады, и после этого примут решения о графике работы во время совместного заседания во второй половине июля", - сказал Сухопаров.


http://lenta.ru/news/2005/06/24/uep/

26.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован