19 мая 2004
809

Дмитрий Сухопаров: `Ведомости`: $800 млн за дружбу готова Россия ежегодно платить У

Как отмечают российские "Ведомости", к 2012 г. Россия готова отказаться от всех таможенных ограничений в торговле с Украиной и ежегодно платить в бюджет соседнего государства $800 млн косвенных налогов. Киев, однако, требует еще больших уступок от партнера, в частности претендует на перешедшую к России зарубежную собственность бывшего СССР.

В 1992 г. республики бывшего СССР подписали соглашение о так называемом нулевом варианте. По нему Россия обязалась платить советские долги в обмен на загрансобственность Советского Союза. Украина не ратифицировала это соглашение и до сих пор предъявляет претензии на объекты недвижимости, ведя, например, судебный процесс по российским объектам в Великобритании. В обмен на отказ украинцев от своих претензий Москва предложила перейти на принцип взимания НДС по стране назначения при экспорте на Украину из России нефти и газа. Это позволило бы украинскому бюджету ежегодно получать от $800 млн до $1 млрд налога, которые сейчас идут в российскую казну.

В минувшую субботу президент Владимир Путин и премьер Михаил Фрадков провели переговоры с украинским премьером Виктором Януковичем. Путин сказал, что Россия готова потерять часть доходов бюджета ради роста товарооборота с Украиной. В закрытой для прессы части переговоров, как сообщил чиновник Белого дома, сроки перехода на уплату НДС по стране назначения при экспорте нефти и газа были поставлены в контекст с ратификацией нулевого варианта Украиной. По словам чиновника, при солидарной ответственности с Россией по советским долгам Украина была бы обязана выплатить за прошедшие 12 лет $5,6 млрд. "Украина же [при этом] выдвигает требование на российскую загрансобственность: сначала они говорили о [объектах в] 36 странах, потом заговорили о 36 объектах", - возмущается чиновник. Максимум, на что может согласиться Россия, считает он, это передать часть недвижимости за границей в аренду Украине.

В свою очередь, замминистра экономического развития Дмитрий Сухопаров говорит, что все документы по взиманию косвенных налогов при экспорте энергоносителей будут подготовлены к заседанию межправительственной комиссии России и Украины в конце июня - начале июля. "Но сроки перехода на принцип страны назначения установят президенты", - сказал он. Сотрудник пресс-службы кабинета министров Украины сообщил, что Янукович выступает за то, чтобы не увязывать вопрос НДС с вопросами бывшей советской собственности: "Премьер предлагает ввести принцип страны назначения при уплате НДС за экспортируемые Россией нефть и газ до конца этого года". Пресс-секретарь министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов сказал, что из администрации президента и правительства никаких поручений не поступало и $800 млн НДС пока не исключены из доходной части проекта бюджета-2005.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, озвучив перед камерой готовность к финансовым уступкам, Путин сознательно сыграл на Януковича, который идет на выборы президента. "Но спешить с овеществлением обещаний нам не стоит, поскольку рейтинг популярности основного претендента Виктора Ющенко значительно выше, а сам Янукович не настолько свой для России, чтобы безоглядно его поддерживать", - считает Затулин. Чиновник администрации российского президента говорит, что дата полного перехода на взимание НДС по стране назначения будет зафиксирована в июльском межправительственном протоколе, хотя при этом нет гарантии, что Рада позднее ратифицирует нулевой вариант. Украинский депутат Георгий Крючков убежден, что Украине следует "разменять" собственность на НДС, так как это "позволит избежать кризиса на рынке ГСМ, где сегодня резко растут цены". Однако его коллега Александр Гудыма возмущен "шантажом" со стороны России. "Отмена НДС не дает права России настаивать на отказе от бывшей собственности СССР, - убежден он. - Это похоже на пиратство XXI в. ".

Как сообщил "Ведомостям" Сухопаров, в июле Россия и Украина подпишут протокол о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли. С 2012 г. страны откажутся от импортных пошлин в торговле спиртом (сейчас при ввозе пошлина составляет 150% ), с 2007 г. от пошлин по сахару ($170 - 270 за тонну) , с 2006 г. - по табачным изделиям (25% ). В пресс-службе кабинета министров Украины сказали, что премьер Виктор Янукович настаивает на отмене всех изъятий с 2006 г.

По материалам "Ведомостей.Ру"

http://www.expert.org.ua/?st=2&id=16403

Эксперт-центр

19-05-2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован