01 июля 2008
520

Дмитрий Сулеев: Предприниматели могли бы быть более социально-ориентированными

Интервью с депутатом думы Владивостока Дмитрием Сулеевым

ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, PrimaMedia. Газета "Ежедневные новости " продолжает знакомить читателей с депутатами Думы Владивостока. Сегодня гостем номера стал представитель от избирательного округа N2 Дмитрий Сулеев

Досье:

Дмитрий Петрович Сулеев родился 30 июля 1964 года, образование высшее экономическое. Проходил срочную службу в рядах Советской армии. Член президиума Приморского отделения Российского благотворительного детского фонда, куратор Советского района Владивостока. Генеральный директор строительного холдинга "СУМ-2 строймеханизация". Член партии "Единая Россия". Награжден орденом Благословенного Дмитрия "За дела милосердия".

- Дмитрий Петрович, вы в Думе Владивостока человек новый, поэтому читателям будет небезынтересно узнать о вас побольше. Расскажите немного о себе, о родителях

- Я родился в Дальнегорске. Мама работала врачом в больнице, а отец - инженером на одном из старейших предприятий Приморья - Дальполиметалле. Не могу сказать, что воспитывали меня строго, но я был ребенком, скажем так, не то чтобы прилежным, но понимающим и старался не расстраивать родителей. Учился я хорошо, мне это нравилось, и после окончания школы поступил в Хабаровский институт народного хозяйства. Надо сказать, что меня еще со старших классов интересовала экономика и я изучал труды Маркса. Эта наука меня настолько увлекла, что я выбрал специальность "экономист" при поступлении в вуз.

Закончив институт, я приехал во Владивосток и работал в "Примснабконтакте". После того как я пять лет проработал в государственном, а затем акционерном предприятии, решил создать собственное дело. Сегодня я являюсь учредителем и руководителем ряда крупных предприятий в сфере материально-технического снабжения, строительства, производства фармацевтической продукции.

- И как вы решились начать собственное дело? Ведь в то сложное время начала 90-х это было рискованно.

- Надо сказать, что для меня это было действительно поступком. Бросить госпредприятие, начать собственное дело. К тому же у меня не было близких единомышленников, с которыми можно было разделить трудности и возможные риски. Так что я действовал в одиночку.

Зачастую приходилось во многом себе отказывать, но я думал о перспективе. Приходилось прикладывать немало усилий, заставлять себя работать даже тогда, когда делать этого совсем не хотелось. Мне ничего не давалось просто так, и малейшие успехи требовали максимальной самоотдачи. Теперь я могу сказать с уверенностью, что если прилагать много усилий на пути к цели, то положительный результат обязательно порадует.

- Как вы проводите свободное время? Какие у вас увлечения?

- Я с детства очень люблю футбол и хоккей. На коньках кататься уже тяжеловато, но мяч гоняю до сих пор.

Футбол, вообще, в нашем холдинге игра корпоративная. Каждый вторник вечером мы с сотрудниками компании собираемся на стадионе для того, чтобы сыграть товарищеский матч. И здесь уже нет начальников и подчиненных, а есть команды, задача которых - победить. Я считаю, что футбол очень хорошо укрепляет корпоративный дух в коллективе.

- А вы оптимист или пессимист? За сборную по футболу на чемпионате Европы болеете?

- Скажем так, я реалист. И за сборную России болею всегда. Этот чемпионат не исключение. Не могу не признаться, что был огорчен игрой в полуфинале, так как искренне надеялся на победу нашей дружины. Тем не менее третье место доказывает профессиональный рост российских футболистов.

- А как вы любите отдыхать?

- Я считаю, что позволить себе хорошо отдохнуть можно, только много поработав. Мне нравится путешествовать, бывать в незнакомых странах, сравнивать культуру, перенимать положительный опыт в разных сферах жизни. Так как практически всю Азию уже исследовал, то в последнее время выбираюсь в Латинскую Америку. Очень понравилась Мексика. Там есть развлечения и занятия для самых разных людей - от национальных парков до отличных пляжей. Мне очень понравилась местная кухня - очень вкусно и необычно.

- Теперь хотелось бы поговорить о вашей работе в качестве депутата городской думы. С какими трудностями столкнулись?

- Пожалуй, это работа с избирателями округа. Большинство людей считают, что если они проголосовали за депутата, то он должен им починить крыши, отремонтировать дороги. Но многие не понимают, что основная задача думы - формирование такой нормативной базы, которая бы работала на благо всех горожан. Я убежден, что сложившаяся система управления такова, что только депутат городской думы ближе всего к избирателю. Именно народный избранник больше всего и чаще всего общается со своими людьми в округе.

- Во Владивостоке завершился процесс смены исполнительной и представительной власти. Что депутаты ждут от новой администрации?

- Я работаю в комитете по бюджету, и анализ деятельности администрации прошлого года показывает, что можно работать эффективнее. По итогам 2007 года бюджет не исполнен как по собираемости доходов, так и по расходованию средств. Например, жилищно-коммунальное хозяйство было профинансировано только на 70 процентов от запланированного. Деньги, выделенные на ремонт дорог, не освоены в полном объеме. Что, безусловно, отражается на жизни города.

Во Владивостоке бюджетная обеспеченность на одного жителя почти в два раза ниже, чем в Хабаровске. И поэтому одной из приоритетных задач новой администрации я считаю наполнение бюджета. Я хочу сказать, что необходимые резервы есть. Кроме того, необходимо оказывать содействие развитию малого и среднего предпринимательства, так как это один из ключевых источников пополнения городской казны.

- В последнее время на государственном и региональном уровнях все чаще говорят о социальной ответственности бизнеса. Что вы думаете об этом как предприниматель?

- Мы сейчас работаем над программой развития сети социальных продуктовых торговых центров на территории Приморского края и города Владивостока. Ее задача - поддержать людей с низкими доходами: пенсионеров, инвалидов и создать для них комфортные условия приобретения товаров по ценам ниже, чем в обычной розничной торговле. Ассортимент товаров там будет состоять не из деликатесов, а из самых необходимых продуктов. Отделка также будет скромнее, чем в других супермаркетах. Устриц и лангустов не ждите. Уже в июле мы открываем такой магазин на улице Деревенской. Такая форма торговли - это альтернатива рынкам, где контроль за качеством продаваемых продуктов, да и сами условия торговли находятся не на должном уровне.

Что же касается социальной ответственности бизнеса, то я считаю: задача предпринимателей - работать так, чтобы получать прибыль и, соответственно, пополнять городской бюджет. В этой связи выполнение каких-то социальных проектов предпринимателями входит в противоречие. Вот те, кто использует государственные сырьевые ресурсы, могли бы быть более социально ориентированными. Ведь получение ими доходов - заслуга не руководства, а мировых цен на ту же нефть или металлопрокат.

- Хотелось бы спросить про сложившуюся политическую ситуацию. Насколько партия "Единая Россия", которая имеет большинство в думе, которая выдвинула своего кандидата в мэры, и он одержал победу, несет ответственность перед гражданами за победившего градоначальника?

- Конечно, "Единая Россия" несет ответственность за свое решение. И мы всегда нацелены на результат. Поэтому для нас важно иметь свою фракцию в городской думе. А заручившийся поддержкой партии градоначальник чувствует значительно большую ответственность перед жителями.

- Чем наполнена ваша общественная деятельность?

- Будучи председателем совета Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", оказываю содействие малому предпринимательству. Решаю социальные задачи как член президиума краевого благотворительного Детского фонда. На моем округе работает общественная приемная, где оказываем бесплатную юридическую консультацию для жителей округа. Мы установили 13 детских площадок, а в начале мая ездили в Седанкинский дом-интернат для ветеранов, где вместе с американскими моряками посадили аллею славы. Так что наша работа разнообразна и нацелена на то, чтобы вокруг нас жизнь становилось лучше.

http://primamedia.ru/news/show/?id=74711
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован