08 августа 2007
2053

Дмитрий Свищев: Будущее спорта - за грамотным менеджментом

Наша встреча с президентом спортивного клуба "Новая Лига" Дмитрием Свищевым состоялась не в его кабинете и не в нашей московской редакции, а… за 180 километров от столицы, на берегах Волги.

В городе Твери 4 августа уже третий год подряд проходил российский этап Кубка мира по аквабайку и главным организатором этого красочного спортивного действа, в котором приняли участие лучшие пилоты планеты, выступал возглавляемый Дмитрием Александровичем спортивный клуб вместе с администрацией Тверской области, Росспортом и Москомспортом.

– Дмитрий Александрович, известно, что спортивный клуб "Новая Лига" был создан в 1999 году как первый в России профессиональный горнолыжный клуб, задачей которого ставилась поддержка отечественных горных лыж и сноуборда, национальных сборных России по этим видам спорта, взаимодействие в этих вопросах с национальной федерацией (ФГССР). А сегодня мы присутствуем на соревнованиях по аквабайку, организованных "Новой Лигой", ранее вы проводили различные турниры и по другим видам спорта. Деятельность клуба расширяется?

– А мы рассматривали ее в более широком аспекте с самого начала. Безусловно, горные лыжи и сноуборд – наша основная сфера деятельно-сти. Это олимпийские виды спорта, а впереди, совсем близко, Олимпиада в Ванкувере, а за ней – Сочи. Этим все сказано. Но что касается других видов спорта, то здесь подходы несколько иные. Точнее сказать – более широкие. От поддержки спорта высших достижений, как, например, соревнований по аквабайку, за которыми мы с вами наблюдаем, до пропаганды здорового образа жизни, поддержки детско-юношеского спорта, массового физкультурного движения, проведения с этой целью многочисленных любительских и корпоративных турниров. Именно в этом контексте в сфере нашей деятельности находятся такие виды спорта, как бадминтон и настольный теннис, фигурное катание и роллер-спорт, мини-футбол и гольф и другие.

Вы спросите: как это стало возможным? Ответ достаточно прост. Я всегда считал и считаю, что будущее спорта – за грамотным спортивным менеджментом, то есть управлением, а это подразумевает под собой весьма многостороннее взаимодействие, например, спорта и государства, спорта и бизнеса, одних видов спорта с другими и так далее. Спортивный менеджер – профессия для России относительно новая, но необходимая. Необходимая потому, что именно спортивные менеджеры должны разрабатывать и осуществлять проекты, которые способствуют развитию спорта и одновременно приносят свои дивиденды и государству, и бизнесу, причем не только в прямом смысле слова, но и в политическом, экономическом, имиджевом…

– Как вы выбираете проекты для реализации, чем руководствуетесь при выборе? Какие из существующих и действующих проектов "Новой Лиги" вам нравятся более всего и какие из них наиболее успешны?

– Давайте уточним (улыбается). Коммерческий проект в любой области, в том числе спортивной, – это не арбуз на рынке, который, действительно, можно выбрать. Проекты обдумываются, обсуждаются, разрабатываются, причем не в одиночку, а широким кругом партнеров и единомышленников. И только затем наступает стадия их реализации. Пример – то, что мы с вами наблюдаем сегодня. Российский этап Кубка мира по аквабайку, действительно, один из самых удачных наших проектов. И не только потому, что из года в год становится все популярнее и престижнее, а ведущие спортсмены мира с удовольствием уже третий год приезжают в Тверь. Это внешняя сторона. Лично меня кроме этого внешнего успеха очень радует то, что остается, как говорится, за кадром. А именно: то, что этот проект подтвердил свою жизнеспособность и логику нашего "коллективного разума". Ведь "Новая Лига", выступив с идеей проведения этих соревнований, смогла в итоге заручиться и поддержкой государства в лице Росспорта, Москомспорта, администрации Тверской области и лично губернатора Дмитрия Зеленина, и поддержкой серьезных коммерческих структур. Уже сегодня я могу говорить о том, что по сравнению с начальным этапом этой работы именно в плане взаимодействия с бизнесом мы вышли на очень высокий и качественный уровень. Сейчас можно говорить уже не только о меценатстве или чистом спонсорстве, можно говорить о полноценном партнерстве в этой области между "Новой Лигой" и такими солидными коммерческими структурами, как, например, инвестиционная группа "АнтантаПиоглобал", компания "РАФ СКАЙ РЕЗОРТ" и ее управляющая компания "Бриз", специализирующаяся на строительстве и модернизации спортивных отелей, компания "Гема Моторз" – один из крупнейших игроков на автомобильном рынке России и компания "Мон Блан" – мировой лидер по производству багажных систем и аксессуаров из Швеции, группа компаний "РОСАН", представляющая на российском рынке аквабайки, реактивные катера, снегоходы и другую продукцию…

Это еще не полный перечень наших коммерческих партнеров, активно участвующих в проектах "Новой Лиги". И мы надеемся расширять такое партнерство именно в Тверской области, поскольку этот регион все активнее завоевывает себе славу одного из спортивных центров страны, а губернатора Дмитрия Зеленина ваши коллеги-журналисты окрестили "самым спортивным губернатором России". А там, где развивается спорт, развиваются и экономика, и социальная сфера, и многие другие. Создается хороший климат для международного сотрудничества, инвестиций, масштабного строительства, поставок спортивного инвентаря, оборудования. Все это привлекает отечественный бизнес, который, и это отрадно, вслед за государством все более активно поворачивается лицом к спорту.

Кроме аквабайка к долгосрочным и успешно действующим нашим проектам можно отнести ежегодное проведение соревнований на Кубок президента РФ по горнолыжному спорту, любительский турнир горнолыжников и сноубордистов, ежегодно проводимый нами в Куршевеле (французские Альпы) под звучным названием Кубок миллионеров, хотя принять участие в нем могут все желающие – как россияне, так и иностранцы, ежегодный турнир по гольфу на призы "Интер РАО ЕЭС".

– Какие проекты планируете осуществить в сезоне-2007/2008?

– Планов много, но остановлюсь на двух, пожалуй, главных проектах. Тем более что между ними тесная взаимосвязь. В предстоящем сезоне мы собираемся провести в новом формате Кубок президента РФ по горнолыжному спорту. Теперь он будет называться Кубок двух президентов – России и Казахстана и проходить в два этапа. Первый предполагается провести в конце февраля 2008 года в горнолыжном центре Чимбулак в Казахстане. Это прекрасная база, которая еще в советские времена была одним из главных центров подготовки сборной СССР. К чести наших казахстанских партнеров, они не только сумели сохранить этот горнолыжный центр, но и привели его в соответствие с основными международными стандартами, и там вполне можно проводить соревнования самого престижного уровня. Второй этап планируется провести в начале марта уже в России – в горнолыжном центре Шерегеш Кемеровской области. Соревнования хотим сделать открытыми и пригласить на них группу сильных горнолыжников из Европы, руководителей Международной лыжной федерации (ФИС). Наш проект уже принципиально одобрен на самом высоком уровне и в России, и в Казахстане, и работа по его реализации идет полным ходом.

Второй проект – один из наших самых долгосрочных – это строительство лучшего в России горнолыжного комплекса в Шерегеше. Именно в марте будущего года мы и планируем официально презентовать мировому горнолыжному сообществу этот объект. Нынешним летом там уже побывал официальный представитель ФИС Марсель Луз и остался доволен увиденным. Сейчас мы вместе с президентом ФГССР Андреем Бокаревым, с которым являемся единомышленниками по всем вопросам развития горнолыжного спорта и сноуборда в нашей стране, предпринимаем большие совместные усилия для успешного завершения основной части работ в Шерегеше, что позволит провести впервые в России в одном месте соревнования по всем четырем видам горнолыжных дисциплин. Теоретически некоторые виды соревнований можно было бы провести там и раньше, но мы хотим, чтобы и спортсмены, и тренеры – не только россияне, но и зарубежные гости – увидели трассы и сам объект соответствующими международным стандартам.

В заключение скажу об еще одном проекте – на более отдаленную перспективу. Сейчас мы активно прорабатываем возможность проведения впервые в России в 2013 году в канун сочинской Олимпиады чемпионата мира по горнолыжному спорту. Не вдаваясь в подробности, о которых можно говорить долго, отмечу два основных момента. Такие соревнования стали бы, с одной стороны, хорошей проверкой готовности Сочи к горнолыжным стартам, а с другой – это придало бы необходимой уверенности нашим спортсменам, выступающим в канун Олимпиады на родной земле.

08.08.2007

 Всеволод Дмитрук

http://www.sportsdaily.ru/issue.aspx/524/14395

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован