27 декабря 2006
1371

Дмитрий Свищев: Что ждет горнолыжный спорт в 2007 году?

23 декабря 2006 года в Шуколово не только провели 1-й этап Кубка Президента по горным лыжам, но и рассказали журналистам, что ждет горнолыжный спорт в будущем году.

Зима, так долго заставившая себя ждать добрую половину всего активного населения России, наконец-то вступила в свои права, подарив всем собравшимся в субботу 23 декабря 2006 года долгожданную радость лицезреть соревнования по горнолыжному спорту!

Сильный снегопад и порывистый ветер не помешал провести первый этап Кубка Президента России в дисциплине "слалом" у мужчин и женщин на трассах горнолыжного клуба Леонида Тягачева (поселок Шуколово Московской области). По сути, это были первые официальные соревнования в этом сезоне, в них приняли участие только сильнейшие спортсмены России: к старту были допущены только те, кто попал в рейтинг Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России /ФГССР/.

Дополнительную торжественность соревнованиям придавал его юбилейный характер - нынешний Кубок Президента России, главными организаторами которого стали, как и в предыдущие годы, ФГССР и спортивный клуб "Новая Лига", проводится уже в пятый раз.

Церемония открытия началась в 12 часов дня под аккомпанемент музыки в исполнении военнослужащих элитного Президентского полка и выступление гвардейцев, на протяжении 15 минут ловко жонглировавших оружием; также были запущены праздничные фейерверки, которые живописно раскрасили хмурое небо и разыгравшуюся на его фоне метель.

Сразу же после церемонии открытия начинались соревнования. Они проходили на главном склоне, единственном, на котором был достаточный для проведения стартов снежный покров. Всего было по две попытки у мужчин и женщин с перерывом в тридцать минут. В то время как спортсмены осматривали трассу и готовились к заездам, в главном здании прошла пресс-конференция, на которой выступали многие значимые люди российского горнолыжного спорта. Глава ОКР, почетный президент ФГССР Леонид Тягачев подробно рассказал о планах российских спортсменов на сезон-2007, особо отметив, что после туринской Олимпиады намечен целый комплекс мер, нацеленных на вывод отечественного горнолыжного спорта из затянувшегося кризиса. В развитие этой темы Президент ФГССР Андрей Бокарев сообщил, что в настоящее время прилагаются большие усилия по модернизации и реконструкции горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области для того, чтобы не только создать там самую современную базу подготовки отечественных горнолыжников, но и проводить международные соревнования самого высокого уровня.

Так, по его словам, уже в апреле 2007 года в Шерегеше запланировано провести третий, заключительный, этап Кубка Президента с участием не только лучших отечественных спортсменов, но и специально приглашенных звезд – горнолыжников из Австрии во главе с самим Херманном Майером, а также ведущих мастеров из Швейцарии и Скандинавии. Также Андрей Бокарев сообщил, что уже в феврале в Москве пройдут крупные соревнования мирового уровня при поддержке FIS - этап Кубка Мира по сноубордингу в дисциплинах параллельный слалом и биг-эйр.

Московский комитет спорта на Кубке Президента представлял первый заместитель председателя этой организации Юрий Нагорных. В своем вступительном слове он всего лишь пожелал спортсменам новых побед и заявил, что Москомпорт будет активно поддерживать столичных горнолыжников на всех соревнованиях, в каком регионе страны или мира они не проходили.

Первый вице-президент ФГССР, президент спортклуба "Новая Лига" Дмитрий Свищев остановился на особенностях подготовки спортсменов к стартам начавшегося сезона. Он особо отметил, что Федерация возлагает большие надежды на опыт и методические знания специально приглашенного для работы со сборной России тренера-консультанта из Австрии Бернда Цобеля, контракт с которым был подписан минувшей осенью (в течение всего 2007 года он будет отвечать за методическую подготовку российских горнолыжников и анализ выступлений ведущих горнолыжных команд всего мира, что, по мнению многих, должно сказаться на результатах нашей сборной). Он также подчеркнул важность подготовки по современной методике юных спортсменов, идущих на смену нынешнему поколению сборной России.

Пресс-конференция закончилась почти одновременно с первой попыткой у спортсменов. Ветер только усилился, и поднялась настоящая метель: крупные снежинки в сочетании с леденящими порывами ветра снизили видимость почти до нуля минут на двадцать, отчего пребывание на улице отвыкшего от такой погоды человека превратилось в пытку. Но ничего - погода успокоилась почти одновременно со стартовым свистком, оповестившем собравшихся о начале заездов. Трасса представляла собой относительно узкий коридор с одним крутым спуском прямо в центре трассы, когда горнолыжник набирает максимальную скорость – тот, кто был в Шуколово, знает. Старт давался прямо от стены здания, где были оборудованы стартовые ворота. Спортсмены выступали друг за другом почти без задержек, лишь пару раз судьи выравнивали трассу. В общем, все как обычно.

Первый же этап Кубка Президента принес и первую неожиданность: в соревнованиях мужчин победил мастер спорта из Подмосковья Иван Казаков, опередивший признанного лидера национальной команды, своего земляка Александра Хорошилова, ставшего вторым, и еще одного "сборника" - красноярца Константина Саца, завоевавшего "бронзу".

У женщин весь пьедестал достался спортсменкам из Подмосковья. Первой стала Глафира Зуева, представлявшая, кстати, как и победитель у мужчин, спортклуб Звенигорода. Вслед за ней под бурные аплодисменты многочисленных земляков финишировала местная воспитанница Екатерина Воробьева, третьей стала спортсменка из Химок Елизавета Манькова.

Закрытие первого этапа Кубка Президента России было ознаменовано одним приятным событием для российских горных лыж: юным воспитанникам детских юношеских спортивных школ Москвы и области были вручены комплекты горных лыж и креплений. Такие же комплекты в рамках программы поддержки региональных горнолыжных федераций и детских школ будут вскоре преподнесены тысячам юных спортсменов по всей стране.

Сезон открыт, господа! Ура, ура, ура! Да здравствует зима!
 

Антон Жданов
CЭ "Экстрим"

http://www.ski.ru/static/358/4_22571.html

27/12/2006

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован